计算机预测哪些初创企业将获得成功,结果惊人

2017年7月28日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2h7yZfJ

编者按:Quid AI首席执行官鲍勃·古德森(Bob Goodson)应彭博商业周刊之邀,制作投资网络地图。50家“初创企业赢家”的名单中,更透露出市场发展趋势。本文编译自Shashi Reddy在World Economic Forum上发表的“A computer was asked to predict which start-ups would be successful. The results were astonishing”。

2009年,彭博商业周刊向Quid AI首席执行官鲍勃·古德森(Bob Goodson)提出了一个难题:设计一款电脑程序,挑出50家闻所未闻却将撼动世界的公司。

一直以来都是风险投资行业在主导选择“初创企业赢家”,机器很少发挥作用。讽刺的是,风险投资领域虽然充满了计算机科学,却是最后一个将其引入决策领域的。

八年后的今天,彭博商业周刊重新审视了“古德森+机器”推出的名单结果。其结果甚至震惊了古德森本人:Evernote, Spotify, Etsy, Zynga, Palantir, Cloudera, OPOWER等公司榜上有名。名单上不仅有行业名企和领航者,也有像Ibibo这样的突出企业。2009年Ibibo只有8名员工,现在则成为了年销售额20亿美元的印度顶级在线酒店企业。名单中20%的公司都达到了10亿美元的估值。

为了整理分析这些结果,彭博商业周刊在美国找到了一家FoF投资公司(fund of funds)。19世纪80年代以来,该公司一直在投资风投基金,拥有最丰富的数据集,可用于企业实际运作和评估风投组合绩效。

分析结果显示,如果这50家企业组成一支风险投资组合,将会是有史以来第二出色的组合。在这支假想的投资组合中,投资者可以选择任何一家公司,风险投资则往往需要竞争投资。

近来,彭博商业周刊再次请Goodson创造奇迹。如此一来,我们也得以深入了解名单背后的方法,同时观察更广泛的市场发展趋势。

首先,Goodson挑选了50,000家过去三年中得到过风险投资的企业。使用的数据如资金、投资者、地点、创始年份等来自金融数据库S&P Capital IQ和Crunchbase,更新至2016年9月。

接着,Goodson制作了一张投资网络地图,尤其关注过去18个月内创立的科技公司。

同时,Goodson根据过去两年内全球5家顶级风投公司的投资行为,制作了一张风险投资地图。

根据这些网络地图,Goodson挑选出了最有希望的投资领域:

· 增强现实(AR)将超越虚拟现实(VR),因为它塑造我们认识世界、与世界互动的方式。

· 影像识别和地图技术将随着自动驾驶汽车的发展,普遍用于自动化领域。

· 网络安全和欺诈检测问题将不断加剧,对政府、企业、移动公司、电子商务产生重大影响。

· 数字化教育逐渐在现有体系中得到实际应用,包括教学、培训和游戏等。

· 无人机逐渐应用于商业,未来在前沿企业中,将会扩大到消费者应用领域。

· 智能家居随着声控灯泡、智能照明、适配安全传感器以及花园传感器等产品不断得到发展。

· 随着计算机技术不断接近人类经验,智能传感器的新应用也将成为可能,包括汗液分析、耳塞、虹膜识别和全息技术。

· 时尚潮流逐渐移动化、社交化,电子商务仍有巨大的市场潜力。

· 人工智能为知识性工作提供数据、信息处理等支持,可用于机器人和市场营销等。

· 太空技术在卫星推进和太空矿业等领域持续发展。

接着,Goodson缩小了名单,根据几个标准衡量这些企业:(1)至少两轮融资;(2)融资时间间隔较短;(3)距离最近一轮融资时间较短;(4)引入第三方外部合作伙伴。

由于彭博商业周刊要找的是公众没有听过的企业,Goodson进一步完善了该名单,因此其中不包含2011年以前成立的企业(事实上,其中12家公司是在2015年或2016年成立的)。大多数公司筹集到的风险投资相对较少,31家公司的总融资额不到1000万美元。彭博商业周刊还要求Goodson将生物技术公司排除在外。

任何复杂问题的最终结果仍然需要结合人类直觉和人工智能,这份名单也不例外。基于Quid产生的结果,Goodson最终决定这份名单。

完整版名单

下面是彭博商业周刊发布的完整版名单。

这份名单体现了一些有意思的细节。例如,EyeVerify的投资者包括美国Sprint公司和美国富国银行,它们参与了一轮600万美元的融资,说明虹膜识别技术成为了电信公司和银行的兴趣点。当然,在被Goodson评选出来后,EyeVerify很快被阿里巴巴旗下的蚂蚁金福以1亿美元现金收购,用于增强用户信任与交易安全。

BlueLine Grid得到摩托罗拉和In-Q-Tel六百万美元的融资,说明美国政府部门开始采用它们的安全移动协作平台,In-Q-Tel则作为赞助机构的合作伙伴进行投资。

编译组出品。编辑:郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

July 28, 2017 at 11:38AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注