为什么Google、Facebook和百度越来越像了?

2017年7月28日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2uF5V4j

7月28日,百度发布了截止6月30日的2017财年第二季度未经审计财报。而作为百度老对手谷歌的也在几天前发布财报,此外谷歌在全球市场最大的挑战者Facebook也于近期发布财报。在这样一个关键节点,如果我们将三家公司新一季度财报放在一起进行比较,或许能看到一些有意思的趋势。

谷歌、百度、Facebook的财报表现都如何?

在分析三家公司商业模式之前,我们有必要分别看看他们各自在新一季度财报的表现。

先来看谷歌,Alphabet本季度营收260亿美元,高于去年同期的215亿美元,不考虑汇率因素,营收同比增长23%。营业利润为41.3亿美元,利润不如预期。谷歌没能扭转2016Q4开始的下滑趋势,其中最为关键的因素来自于欧盟今年对Google开出的24亿欧元(27亿美元)罚款。

如果不算这笔罚款对Google的影响,Alphabet在Q2的净利润将达到62亿美元,虽然不及去年同期水平,但数字上的确要好看不少。从整体情况来看,Alphabet的整体财务情况依旧在良性发展。

再来看Facebook,Facebook本季度营收为93.21亿美元,比去年同期的64.36亿美元增长45%,净利润为38.94亿美元,比去年同期的净利润22.83亿美元增长71%。与此同时,Facebook月度活跃用户首次超过20亿,接近全球人口的三分之一。

Facebook二季度大多数数据均优于市场预期,这要归功于对社交网络移动广告的需求不断增长,以及该公司在一系列应用程序中吸引新用户的能力。在移动广告的有力推动下,Facebook的整体广告收入增长远远甩开对手。CNBC指出,Facebook的广告收入增长率已经是网络广告市场最大对手谷歌的两倍。

最后来看百度,百度本季度营收为208.74亿元,同比增长14.3%,净利润44.15亿人民币,同比增长82.9%。非美国通用会计准则下,净利润55.71亿元人民币(约合8.22亿美元),同比增长98.4%;其中移动营收占比72%,高于去年同期的62%。

“搜索 + 资讯流”组成的双重引擎相互协同下,百度重新找回增长势能。而在经历几个季度的增长放缓之后,百度终于迎来强势反弹,这使得百度股价盘后大涨7.34%。

信息流+流媒体+AI,三巨头为何在说同一个故事?

Google、Facebook和百度虽有很大的差异,但三家公司却正在向资本市场说着同样一个故事,那就是:信息流+流媒体+AI。

1、核心没变,还是广告、广告、广告

在今年5月举行的谷歌开发者大会上,Google首次宣布将从移动先行转为人工智能先行。但根据其第二季度财报显示,不管技术如何变化,广告业务仍然是Google最重要的收入来源,其90%的收入来源仍然是广告市场。Q2财报显示,谷歌广告营收为226.72亿美元,去年同期是191.43亿美元,同比增幅达19%。

Facebook业绩增长超过了分析师的预期,这同样要归功于广告。第二季度Facebook来自于广告业务的营收为91.64亿美元,比去年同期的62.39亿美元增长47%。在广告业务中,移动广告收入也得到了大幅的增长,收入80亿美元占总体广告收入的87%。

至于百度,自2016年下半年开始布局内容战略起,信息流广告成为百度新的增长点。在搜索、信息流、手机百度等核心业务的驱动下,百度广告业务开始强势反弹。本季度百度在线营销业务营收为人民币178.83亿元,较去年同期增长5.6%。百度信息流的日活用户超过1亿,内容分发和用户平均使用时长均达到历史新高,信息流广告收入也从一季度底的每日1000万元上涨到了每日3000万元。

如今Facebook的信息流已经成为智能手机中最让人上瘾的数字信息消费方式之一,百度在去年重提内容分发后也在搜索框下方加入信息流产品,而谷歌也在近期开始全面转型信息流。三巨头广告营收的高速增长无一例外很大程度上都得益于信息流广告的爆发式增长。信息流不仅抢占了用户大量时间,而且由于内容上的天然分割,具有巨大的商业想象空间。

2、流媒体视频,未来增长的最新驱动力

毫不夸张的说,被Google收购的Youtube如今已经成为真正的“摇钱树”。尽管在这次的财报中,Youtube的业绩状况依旧包括在Google搜索和广告项目下。但在投资者电话会议上,Google首席执行官Sundar Pichai还是透露了部分Youtube的业务信息。

目前,Youtube拥有15亿月活跃用户,平均每天观看Youtube视频内容的时长为1个小时。此外,谷歌还在上个季度推出了Youtube TV的电视服务,目前已经在30个国家上线。除了广告收入外,Youtube自2015年开始推出的Youtube Red会员增值服务,也开始成为收入的重要贡献渠道,目前Youtube Red会员已经超过2百万。

外界普遍认为,Youtube的业务收入在谷歌内部是作为单独的一部分业务收入向公司最高管理层汇报的,因而谷歌最终对外单独披露Youtube的业绩将只是时间问题。而根据部分分析师测算,Youtube去年全年的收入已经超过百亿美元,如果单独上市,市值将超过900亿美元,比Netflix的市值还要高。

有趣的是,Facebook在新一季度财报中也重点强调了视频业务给这家公司带来的助力。在Facebook投资者电话会议上,扎克伯格直接表示:“业务更大的驱动力将来自于视频而非即时通讯。

一年前,扎克伯格提出了“视频优先”的战略,在分析师看来这是要加速追赶Google母公司旗下的YouTube视频业务。而自今年2月份以来,Facebook对外宣布了其原创视频内容计划,外界预计,这将在未来为Facebook带来额外的业务收入。近期Facebook还在加紧与娱乐、媒体行业频繁接触,就制作原创视频内容的相关业务进行广泛合作。 “

对百度来说,同样的故事也在上演。在本季度财报中,爱奇艺已经成为百度的一个重要现金来源。营收方面,爱奇艺第二季度的收入超过10亿元,而在运营利润率上,爱奇艺使得百度2017年第二季度运营利润率(不按照美国通用会计准则)降低11.5%。

而根据第三方数据显示,6月爱奇艺的PC和移动端日活跃用户分别达到7500万和1.46亿。PC端和移动端月均用户使用时长持续增长, PC端月均用户使用时长累计达1240亿分钟,移动端App则达到3.83亿分钟,仅次于腾讯旗下微信。作为百度生态系统的重要合作伙伴,爱奇艺还将与进一步在内容与数据上展开深度合作。

整体来看,三巨头将视频流媒体作为新的营收增长引擎,很大程度上在于消费者和广告主正越来越接受视频这种模式。视频需求的上升这很大程度上得益于网络和设备的改善,随着网速越来越快、流量越来越便宜,看视频的体验和性价比开始大幅提高。

3、人工智能,互联网下一幕的未来布局

中国有个成语叫做“殊途同归”,三巨头对未来的思考很大程度上也有这样一个意思,那就是人工智能。如今三家公司都已经在他们的各条业务线上开始运用深度学习等人工智能技术,例如Facebook的信息流产品就依靠的是AI算法,谷歌的搜索排名大脑(Rank Brain)则提升了YouTube的搜索能力,而百度金融的风控也借助了百度大脑的运算能力。

对于一家科技公司如何才能保住主导地位?谷歌创始人拉里·佩奇认为,最好的方式就是投资未来,并以最不可思议的方式改变世界,而人工智能就是其中非常重要的一个方向。

在人工智能这场军备竞赛中,谷歌一直是比较活跃的玩家。2013年,谷歌收购了多伦多大学计算机科学系的一家深度学习和神经网络方面的创业初创公司DNNresearch,这次收购使得谷歌在图像搜索功能实现了重大升级。2014年,谷歌斥资6亿美元收购英国的DeepMind Technologies,谷歌的DeepMind项目AlphaGo在今年三月打败了人类围棋大师….这份名单上还有很多很多优秀的初创企业。

人工智能时代的到来彻底改变了 Google 构思产品的方式。谷歌将从搜索中提炼出来的人工智能做成了谷歌大脑,然后将它们运用到各种领域。如今我们可以发现 Google 的所有产品里面都有了人工智能的影子,包括YouTube 、Google Map、Android、Chrome 等。 “你能想到的每一样 Google 核心产品,背后都有机器学习和深度学习技术。”皮柴在 I/O 17 演讲中提到。

而作为人工智能(AI)领域的后起之秀,Facebook也迅速地在产品中融入了AI技术,从而实现图片中的人脸识别,并为用户展现定制化的信息流。Facebook如今已有了自己的人工智能研究实验室和与谷歌大脑相似的应用机器学习集团,并且正积极在聊天应用中加入AI机器人。

据公司首席技术官麦克·斯克洛普夫(Mike Schroepfer)称,应用机器学习集团的使命是推动公司整个产品线应用人工智能技术,把该部门开发的工具称作是“改变了整个公司的巨大飞轮。当它们开发出新模型或新技术时,就会立即被数以千计的产品开发员工采用”。

百度在All in AI之后,这家公司一直是该领域不容忽视的一个选手。如今百度的人工智能技术在机器人、O2O、金融科技、医疗等多个领域都有所发展,这些技术优势正在转化成为商业想象力。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能对百度核心业务的整体提升作用显著。在不久前召开的百度AI开发者大会上,百度还首次对外公开AI发展战略和布局,并推出了DuerOS和Apollo两大开放平台。

此外百度在人工智能领域的战略投资也动作频频:美国金融科技公司ZestFinanc、激光雷达公司Velodyne 1.5亿美元、新西兰的人工智能初创公司 8i、渡鸦科技、汽车制造商蔚来汽车(NextEV)至少1亿美元投资、硅谷 AI 初创公司 xPerception……而这些公司正不断为百度提供所需要的高端人才和技术创新。

中美互联网的殊途同归,移动互联网正进入寡头时代

谷歌、Facebook和百度走向商业模式上的趋同,很大程度上是因为它们的核心都在于“连接人与信息”。移动端屏幕尺寸的限制,对精准分发有了更高的需求,而引入机器算法的信息流恰好满足了三巨头对原有的信息分发模式的变革需要。流媒体视频成为新的增长驱动力,这则是因为移动互联网时代,信息从原有的图文开始向更高阶的视频转变。至于人工智能那是对未来的一种思考,也是当下几乎所有科技巨头纷纷发力的方向。

不过在这之外,其实还有一个很有意思的现象。三大科技巨头在拥有如此巨大的体量下,还能保持高速增长,而他们早先的竞争对手Twitter、雅虎、奇虎360却纷纷停滞不前,这很大程度上是在告诉我们:移动互联网残酷的下半场正式来临,如今正进入一个强者愈强的寡头时代。

随着流量红利时代一去不复返,用户对于互联网应用使用习惯已经成型,如今流量正逐渐被掌握在几家超级互联网巨头手中。凭借垄断的网络效应,它们的壁垒正越来越深,并逐渐加速收割着移动互联网的存量流量。这也是为何我们看到腾讯、阿里、谷歌、Facebook这些巨头在如此大体量的前提下,还会拥有比以往更快的增速。

而在没有新载体出现之前,移动互联网市场格局其实很难在发生变化了。一方面是因为巨头没有停滞不前,集技术、市场和资金于一身的它们,正通过并购不断获得技术创新和原来的生态发挥协同效应,并顺便干掉未来潜在的竞争对手。另一方面科技巨头们的增长潜力还没有到底,他们在人工智能、大数据、深度学习等领域的人才技术积累,正成为创业公司不可逾越的一道鸿沟

科技行业的发展速度正在逐步撬动摩尔定律的钟摆,无论是谷歌、百度,还是更加年轻的Facebook,都处于寻求新利润增长点的“新老交替”关键时期。他们越来越像,既是对当下的掌控,也是对未来的探索。

微信公众号:俊世太保,个人微信号:lijunhust

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

July 28, 2017 at 11:41PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注