风靡一年之后,chatbot 产业现状如何?

2017年6月12日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2ri8j0E

ÉtienneMérineau 是 chatbot 的开发平台 Heyday.ai 的共同创始人和对话设计主管,近日ÉtienneMérineau 谈了谈自己对 chatbot 产业状况的看法。

大约一年半之前,chatbot 开始风靡,几乎每个月都有来自初创公司和 Facebook、Google、Amazon 、Microsoft 这类大公司关于 chatbot 的新闻。不用说,chatbot 领域已经开始活跃起来了,并且没有任何减速的迹象。

截至2016年年中,已有1.1万多个 Facebook Messenger 机器人和2万个 Kik 机器人被推出。在过去一年里,用户可以问 Burberry bot 纽约时装周的作品,问星巴克的 Pumpkin Spice Latte bot 最喜爱的书,或者发送 emojis 给 British Airways bot 进行预订。截止2017年4月,单独为 Messenger 创建的 bot 就有10万多个。

VC 也开始关注 chatbots 了。仅在2016年的前6个月就在 chatbot 上投资了 5800万美元,并有29家新的相关初创公司成立。Slack 在去年推出了一项价值8000万美元的基金,专门用于投资平台 bot。甚至还有一个跟踪所有 chatbot 融资的网站。

在过去的几年中,行业巨头已经在 chatbot 领域开展了一些列竞争。微软首先在Twitter上发布了一个AI chatbot,之后,又在2016年12月推出了 Kik bot Zo,今年3月份在印度市场投放了 AI bot Ruuh。Facebook 的 AI 管家 bot 名为 M,于2015年发布,是1万多个用户的独家 bot。它是少数不基于规则的机器人之一,M 相当于虚拟助手,建立在算法上,当遇到这些算法无法处理的复杂请求时,再由人力解决。

Google 一直在忙于开发 chatbot 技术。去年9月 Google 收购了 API.ai,API.ai 是一个有6万多开发者使用的会话式用户界面平台,目前未公开披露。在2017年5月,Google 推出了一个名为 Chatbase 的 chatbot 分析平台,可以根据用户分析改进 bot。

亚马逊去年四月份公开了亚马逊 Lex。Lex 是一个平台,可让开发者使用与数字助理 Alexa 相同的工具,并包含语音识别、文本识别和对话界面。在同一周,亚马逊还宣布了 AWS Chatbot Challenge。三星去年十月份收购了 Viv,收购金额超过了2亿美元。三星于今年二月份推出了 Nexshop 培训, Nexshop 是一个为零售人员进行培训的虚拟助手 chatbot。

苹果并没有涉及任何 chatbot。作为 iMessage 应用程序,开发人员可以在 iMessage 中的“app drawer”中构建应用程序扩展。例如,在 Square Cash iMessage 应用程序中,会有一个绿色的小部件,用户可以输入存入的金额。

在科技巨头的领导下,品牌纷纷加入。去年十二月的一项调查显示,80%的品牌正在使用或计划在2020年之前使用 bot。数百个品牌在垂直方向创建了自己的 bot,比如 Casper 的文本 Insomnobot,还有Sephora 的美容 bot 通过 Kik 和 Messenger 推荐化妆教程视频。用户还可以找到每天更新新闻的 bot,游戏 bot 则会告知各种游戏信息,还有理财 bot 检查帐户余额或汇款。

上述的一切都发生在过去一年中。想象一下,2018年 chatbot 领域又会发生什么变化?Chatbots 本身越来越好,越来越普及,用于构建和分析它们的工具越来越丰富,那么下一步呢?首先,bots 需要跨平台互操作。用户应该能够在Facebook、Kik、Alexa 和 Google Home 之间随意切换 ,并且各平台的 bot 能够跨平台记住用户数据,以创建无缝的用户体验。其次,开发者需要找到方法让 chatboe 更易于访问。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

June 12, 2017 at 02:50PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注