Cloudera上市首日涨25%,英特尔或为最大受益者

2017年4月29日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2pfS1mi

今日,Cloudera(CLDR)首次开盘交易,涨幅接近25%。该公司售价为15美元/股,高于预期的12-14美元,涨至18.42美元。同时,Cloudera也将提供15,000,000股股份和为承销商准备的2,250,000股可选股

Cloudera成立于2008年,由来自Facebook、谷歌和雅虎的前工程师杰夫·哈默巴切(Jeff Hammerbacher)、克里斯托弗·比塞格利亚(Christophe Bisciglia)、埃姆·阿瓦达拉(Amr Awadallah)以及现任CEO、甲骨文前高管迈克·奥尔森(Mike Olson)创建。

Cloudera的主要业务是出售大数据处理开源软件 Apache Hadoop 的发行版,为企业客户部署基于 Hadoop 的大数据基础架构。该公司在云计算Hadoop领域,是绝对的龙头企业,他们的开发员资格证书和管理员资格证书在全球业内是目前唯一的也自然是最具权威性的。

该公司的直接竞争对手是Hortonworks,已于2014年上市。另外,还在很多细分领域中的有竞品,例如Hadoop领域的MapR,甚至Cloudera还在招股书中把IBM、Oracle、SAP和Teradata列为竞争对手, AWS和微软Azure等基础设施提供商也被其列为竞争对手。

招股书显示,Cloudera共有1470名员工和500家客户,客户数增幅每年43%,18%的用户在云端运行Cloudera。其投资者包括Accel Partners、Greylock Partners和Intel。在截至1月31日的财年内,Cloudera营收为2.61亿美元,亏损1.87亿美元。该公司一年前亏损2.03亿美元,营收为1.66亿美元。Cloudera的多数营收都来自订阅模式,订阅期通常为1至3年,此外,他们还通过服务获取营收,服务方式包括包括专业服务和培训等。

此外,还值得一提的是,英特尔是Cloudera最大的利益相关者。英特尔曾在2014年以30.92美元/股购买其股份,截至今年1月份,英特尔拥有Cloudera 22%的股份,本次英特尔仍将继续购买Cloudera高达10%的待发行股票,防止股份被稀释。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 29, 2017 at 12:47PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注