专访阿里云资深专家易立,Docker技术将改变现代软件供应链

2017年4月27日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2plBvj9

4月26日的云栖大会·南京峰会上,阿里云资深专家汤子楠发布了飞天专有云敏捷版(Apsara Stack Agility),此前美国Docker公司首席执行官Ben Golub 在曾在DockerCon 2017上宣布过这个消息。

这是阿里云和Docker公司合作之后的产物,是国内第一个支持Docker官方企业版(Enterprise Edition, EE)的容器类产品,包含从容器的创建到运行以及镜像的全生命周期管理,可以部署在企业自有数据中心环境内,特别适用于企业专有云及混合云场景。

飞天专有云敏捷版

据阿里云方面介绍,阿里巴巴集团内部运用容器技术已有六年时间。2016年,阿里电商核心应用的基础平台全部转向Docker,并通过天猫双11进行了技术验证。

容器技术领域,最为著名的公司,无疑为Docker,后者也是一个容器管理引擎。与传统虚拟机相比,容器技术是操作系统级别的虚拟化技术,更为轻量。36氪曾经介绍过,Docker则是在容器技术的基础上额外提供了标准镜像格式。Docker就像被标准化的容器,相当于云计算领域的“集装箱”,可以承载后端的各种技术。

自从2013年开源的Docker项目发布之后,其以惊人的速度被企业采用,已成为容器运行的事实标准。据Docker公司公布的数据,截止目前为止,Docker Hub上的镜像下载量,已经达到120亿次,去年6月份这个数据是60亿;镜像总量超过了90万,去年只有40万。

国外许多大公司都积极拥抱Docker,包括AWS、IBM、HPE和微软等。国内网易、腾讯、阿里等主流云计算厂商,都提供基于Docker的容器服务。2015年,阿里云就在Docker社区版的基础上推出了阿里云容器服务,华大基因、上海证券交易所、中信集团、ofo共享单车、深圳码隆科技等多家企业均是容器服务的客户。去年10月,Docker与阿里云达成合作,将通过后者落地中国。

阿里云非常看好Docker的前景,认为Docker也将像集装箱一样,是改变世界那只箱子。就像集装箱改变全球贸易的供应链一样,Docker将改变软件的供应流程。根据阿里云去年面向技术人员所做的调查,其中超过87%的人表示,有意愿现在使用或者可能在未来六个月内使用Docker的架构。

据阿里云资深专家易立介绍,Docker技术有三方面的优势。

首先是敏捷。由于Docker的轻量级,就意味着同一硬件上可以运行更多的应用,它可以将系统利用率提高5-10倍;而且因为轻量,它的启动速度非常快,当公司业务出现峰值时,可以通过容器快速部署。容器技术也能实现产品的快速迭代,据调查,Docker对软件版本发布频率有高达13倍的平均提升。

然后是可移植性。在传统架构下,开发人员交付应用之后,运维人员需要部署合适的运行平台。两个环境间的差异往往会导致,应用在测试环境下正常运行,上线之后却经常会出问题。Docker则能把应用和应用环境一同打包,开发完成之后,运维人员可以直接使用这个容器来部署代码。

经过容器化的应用可以部署在任何地方,就可以避免原来因为环境差异带来的问题,同时也可以无缝迁移云,不用锁定某个云服务商。用户在自己的笔记本电脑上开发了一个应用,容器化之后可以不加修改地发布到云上。

第三是可控性。容器使得大规模互联网化运维变得可能,原来,企业的IT系统用久了,经过多次版本更新,里面的东西变得不可知,一旦出现问题需要花大量的时间排查。如果用容器化的方式交付应用,则线上每一个版本都可以复现,所有的东西都可以回溯。一旦原来的IT人员离职了,其他人也更容易理解应用程序是如何创建和工作的。

此外,易立指出,促进了开发和运维的一体化之外,Docker还有利于企业应用的现代化改进。传统应用往往是单体架构,如企业原有的CRM、ERP等大型应用,但随着新需求增加,更新和修复大型这类应用变得越来越困难;为此出现了微服务架构,其提倡将大应用拆解分一堆小服务,彼此协调提供功能,单个小服务可以独立部署、测试和运行。云原生的企业应用的架构一般是后者,Docker这套执行环境就非常适配云原生应用。

根据阿里云去年的调查,技术人员使用或考虑使用Docker,大部分出于上述原因考虑。

受访者表示愿意使用Docker的原因 来源:云栖社区

虽然容器技术成为主流,将会是未来的趋势,但目前在国内仍未大规模普及。企业要使用该架构,依然需要付出一定的迁移和学习成本,可能还会有一定的安全考虑,这也是影响Docker普及的原因。因此,Docker推出了企业版处理类似问题。

影响Docker普及的原因 来源:云栖社区

据易立介绍,使用Docker架构需要对企业应用容器化,想刚刚说的,云原生应用与Docker非常契合,不可能所有的应用都是新写的,有的企业应用属于传统架构、没有微服务,需要对现有系统做改造和迁移。

因此,针对传统的企业应用,Docker推出了传统应用迁移技术,可以一键转换虚拟机镜像,将原来的企业化应用转化为可以用容器化的方式交付和运维的应用。企业可以有两种路径,可以先将整个大应用容器化,再逐渐转化成微服务架构;也可以先将企业拆成微服务架构,然后容器化。

此前,之前Docker企业版未落地中国,社区版由开源社区来维护,每个月有个更新,三个月发布一次稳定版,这样的好处是版本演进速度很快,但对企业而言却带来很大的运维压力,需要经常大规模对Docker版本进行修复和升级,企业需要有极强的软件研发能力,并不是所有的企业IT部门都有将这种技术产品化的能力。

全球有不少公开的Docker镜像库,其中Docker Hub是最大的公开仓库,开发者可以在上面共享和拉取Docker镜像,生成容器化的应用。但谁都可以往仓库推送镜像,就意味着无法保证安全风险。

针对此,Docker推出了Docker Store,上面的容器镜像全都由Docker认证,确保安全性,包括通过安全扫描,确定没有不合规的代码;同时通过签名“密封”镜像,确保其不可篡改。这就有点像一个容器版的Apps Store,里面所有的镜像都通过Docker审核。

总而言之,Docker企业版面向企业的,是一个完整的场景,而不是一个技术。它有增强的编排能力,有完整的控制台界面,里面的操作都可以安全地使用,它在社区版上增加了面向企业用户的管理和安全能力,同时提供了经过认证的操作系统、容器和插件。中国Docker企业版的技术支持,将会由阿里云和Docker联合提供。

说到阿里云跟Docker的合作,包括三个层面:Docker会借助阿里云的云基础架构进入中国,后者将为Docker Hub提供中国运营的基础服务;阿里云会推动Docker企业版的落地,联合提供销售和技术支持;阿里云成为Docker认证的云平台,Docker的认证插件和认证容器会验证在阿里云上的稳定可运行性,确保客户在阿里云上使用Docker的体验。

目前阿里云提供公共云版、飞天专有云版和飞天专有云敏捷版三种Docker的部署形态,客户也可以选择在公共云上使用,也可以自己部署。

自从容器技术面世之后,其生态内也出现了不少创业公司,国外涌现不少专注容器基础服务、网络、安全、存储和监控等某一细分领域的创业公司;在国内,除了阿里云以外,也有大批围绕Docker技术提供服务的创业公司,提供云端的快速部署和管理能力,比如36氪报道过的数人云灵雀云才云科技。阿里云整合了Docker企业版的飞天敏捷版,跟他们可能存在一定竞争关系。

才云科技CEO张鑫曾经说过,Docker本身一定不是核心竞争力,而真正的核心是如何能让用户或企业“无痛”地从非Docker的环境迁移至Docker化的世界,以及如何帮助用户在新的Docker化的世界里建立一整套的开发运维体系。

阿里云也表示,企业需要的,并不仅是Docker这个技术,而是一整套应用的解决方案。用户最终选择谁,取决于谁的服务更完整更好。不过,他们认为,国内容器市场还在成长阶段,他们和这些公司应该是在共同培育市场。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 27, 2017 at 04:20PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注