关于人工智能,这位神经科学教授为什么要怼吴恩达

2017年4月16日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2pgJTTD

(实习记者周筱琳对本文亦有贡献)

本文为《硅谷早知道》专栏访谈,附上音频节选,收听全部请点击这里,或者扫描上图二维码。

硅谷很多人对人工智能的观点大相径庭。

就像上次《Elon Musk 的救世之战》中所说的,Musk 觉得人工智能会终结人类文明,但吴恩达等一些硅谷科学家却觉得 Musk 未免大惊小怪,还小小怼了一下 Musk。

今天音频节目中的这位科学家,又毫不客气的怼了吴恩达和奇点大学创办者 Ray Kurzweil,以及一干认为人工智能会飞速发展的人。

这位教授是 Gary Marcus,纽约大学心理学和神经科学教授,成立了 Geometric Intelligence。这家公司在去年 12 月被 Uber 高价收购,Uber 会在这家公司的基础上成立人工智能实验室。

所以,这位教授是怎么怼吴恩达教授的?他是否有理有据请收听今天的节目。

精彩观点

对大公司而言,他们有短期目标。如何能用深度学习来赚钱,对他们而言是很合理的问题。但这未必是条能将你带到通用人工智能的道路,这可是个长达十年二十的项目,但很多公司没有这样的奢侈去做这样的事。

我想,专家们不断预测人工智能在20年后到来,是因为这正是能申请四五次研究拨款的时间,研究者可以一边说我们很快就能实现了,一边说,但不是现在,所以我不是那个给你结果的人。

如果你要做的事仅仅是分类,那这没有问题。但是认知并不仅是进行分类。

我们需要更多交叉学科的合作,而不仅仅是公司的参与;我们也需要国家政府也能参与其中,并给予研发资金支持,就像支持高能物理一样去支持AI 的研发。

如果想直接跳到各个音频重点

01分20秒 从1960年代开始,人工智能领域的专家就不断在说,实现人工智能只需20年时间了。这其中包括吴恩达教授以及Ray Kurzweil教授;

3分06秒 Marcus 用谷歌 AI 对图片识别的失误来证明,为什么吴恩达的判断是错误的,以及背后更深层次的原因是什么;

05分35秒 他说自己对人工智能的恐惧不是天网(Skynet)那一类的威胁,而是深怕 AI 会停滞不前;

07分24秒 阻碍人工智能发展的三点;

09分45秒 解决上述这些问题可能需要做的事;

10分30秒 为什么研究儿童也对研究人工智能非常关键。

提到的人名

  • Gary Marcus: 纽约大学心理学和神经科学教授,也成立了几何智力,最近被Uber收购。

  • 吴恩达:斯坦福大学计算机科学系和电气工程系的副教授,也是斯坦福人工智慧实验室的主任。他还与达芙妮·科勒一起创建了在线教育平台Coursera。2011年,吴恩达在Google创建了Google Brain项目,以通过分布式集群计算机开发超大规模的人工神经网络。2014年5月16日,吴恩达加入百度,负责“百度大脑”计划,并担任百度公司首席科学家。2017年3月20日,吴恩达宣布从百度辞职。

  • Ray Kurzweil:作家、发明家、未来学家和奇点大学(Singularity University)的创办者。他一直是光学字符识别(OCR),文字转换语音合成,语音识别技术与电子键盘乐器领域中的先驱。现任谷歌工程总监。

  • Peter Norvig:计算机科学家,专长为人工智能。现任Google AI研究总监;

  • Yann LeCun:计算机科学家,他在机器学习,计算机视觉,移动机器人和计算神经科学等领域都有很多贡献。他最着名的工作是在光学字符识别和计算机视觉上使用卷积神经网络(CNN),他也被称为卷积网络之父。现任Facebook AI的负责人。

其它名词

1. EmTech(Emerging Technologies):它始终在1999年,每年由麻省理工学院的杂志科技创业组织的大会,侧重创新,工程,技术的新发现;

2. Eliza:1966年由麻省理工大学研究员 Joseph Weizenbaum设计的聊天机器人。它提供了一些模拟反应,回答用户提出的问题,类似和精神治疗医生进行交谈;

3. Siri:苹果的人工智能助手;

4. 天网(Skynet):系列电影《终结者》中挑战人类的人工智能。它原本是由美国政府研发出来的国防电脑系统,但产生自我智能并判定人类是威胁它们的系统,所以将人类设定“毁灭”而发生核战;

5. Communications of the ACM:成立于1957年的一本计算机科学和信息系统的期刊杂志;

6. Statistical Approximation:给系统加入海量的数据,然后来做统计模型逼近。

往期精彩节目

Elon Musk 的救世之战

Uber如果做到了,这会是教科书级的案例

Enjoy!

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 15, 2017 at 03:05AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注