不仅BAT+华为+国外巨头,连万达都要来了,公有云市场最近有点热闹

2017年4月14日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2oFIrcK

最近“云”上有点热闹,大公司们不仅争相喊话,而且争着降价。

从市场份额上来说,国内的云计算市场,阿里云一直属于第一的位置。不过,最近似乎有越来越多的巨头,要挑战这位一方霸主。

先来看看通信巨头华为。据经济参考报,在4月11日至12日深圳举行的华为全球分析师大会上,华为轮值CEO徐直军宣布,华为将“走一条不同的公有云发展道路”。他说,在公有云领域,华为一定会坚定地走下去,云是核心之核心。公有云就是未来基本的商业模式,在5年时间内,以此为契机,完成华为的数字化转型。

在云计算领域一直有点不愠不火的百度云,也暗示,现在领先的人,并不一定就能笑到最后。

百度云总经理尹世明说,目前国内的云采纳率还很低,远没有到“血拼”的程度,要等到未来3-5年,才会有更为清晰的竞争态势。“云市场竞争是一场马拉松,现在来看发展有先后,但在巨大的机遇和市场面前,现在的差距并不能决定长远的市场格局,百度云的机会仍然很大。”

至于国际市场上,亚马逊的AWS则是占领绝对的优势了。据凤凰科技,公司文件显示,亚马逊、微软以及谷歌去年在资本支出和资本租赁上的总花费为315.4亿美元,同比增长22%。分析师称,亚马逊建造一个数据中心群的成本在数亿美元,通过如此大规模投资,建造了壁垒。

不过,甲骨文最近居然还公然跟全球云服务的王者AWS掐架,说虽然你们的数据中心多,但是最后我们还是会赢。甲骨文联席CEO马克·赫德认为,“如果我们的计算机速度比竞争对手快两倍,我们就不需要那么多的数据中心。”甲骨文想通过加大投入,提升自己的技术,来实现自己的野心。“我们的核心优势是知识产权和软件,所以并不关心当前谁的市场份额最多。”

不仅争着喊话,而且争着降价?

如果说各位大公司云服务高管们的唇枪舌战、隔空喊话,已经没有办法让你兴奋,你大概可以看看他们在现实中的价格战。

前段时间,腾讯云凭借一分钱中标厦门市政务外网云服务项目,简直又是免费为自己做了一次广告。只因此事在云计算产业中,引起了一阵讨论。

有人认为,腾讯云根本就是来政务云市场“搅局”的。此次招标共有五家企业参与,中移动福建分公司、中国电信厦门分公司、联通云数据、厦门纵横分别投标270万元、170万元、309万元、290万元,而腾讯云的出价是:一分钱。这样的超低价竞争,在一些法律人士严重,甚至认为涉嫌违反《反不正当竞争法》。

嗯,腾讯云这招数,惹得运营商一怒之下,也用了类似招数。据3月31日公告,中国电信同样以0.01元的价格中标辽宁省辽阳市公共信息资源共享平台硬件建设项目。这个项目的预算高达893万元,远超厦门政务云项目。

之前,云服务降价是阿里云或者AWS的专利,近期,阿里云CDN再次宣布降价,流量单价最高降了35%,带宽最高降了21%。阿里视频云总经理朱照远还说邀请同行一起降价。朱照远解释,每年CDN的带宽成本都在下降,可以让利给客户,只有成本降下来,才会真正的撬动这个市场。他预测,2017年开始行业竞争会更加剧烈,在两到三年内可能会有数家只做CDN的公司会死亡。客户需要的是从计算、存储、大数据、数据库、安全等完整的解决方案。

显然其他公司也hold不住了,早就开始降价了。

最近,百度云副总经理傅徐军宣布,百度云CDN产品全线降价,最高降幅近40%。他表示,降价后是目前市场最便宜的CDN产品,并承诺会一直为客户提供最便宜的CDN产品。

据雪球上的网友爆料,华为云也开始做起了低至3折的促销。

你看,虽然百度云说还没有到血拼的阶段,但显然有某些开始同质化竞争的领域,竞争已经白热化了,出现了价格战血拼。

36氪也曾经撰文分析,云服务市场的玩家已经越来越多,除了初创公司之外,不乏资本力量丰厚的大企业,在前期投入较高、回收周期较长的IaaS市场,这些公司拥有追赶领先者的资本。因此IDC在最新报告中指出,IaaS提供的服务器、存储和网络服务等服务高度同质化,导致主要的服务商以激烈的价格战来扩大市场份额,而不是在目前阶段尝试盈利。

除了降价,几家巨头还出了什么招?

当然,各位巨头们斗争的动作,不仅在嘴上、价格上,也在行动上。

对于入局公有云市场这件事,华为可以说是非常认真。

3月10日,华为宣布将成立专门负责公有云的事业部。据第一财经日报,该业务是华为近几年来的重要战略点,并计划新增2000人专门进行业务扩展。

前几天的全球分析师大会上,华为发布了首个面向Cloud Native应用开发者的公有云服务套件ServiceStage,预计本月内正式上线;同时,华为还计划在年内陆续推出10大场景化的云服务解决方案。

除了轮值CEO,创始人似乎也为此亲自出动。据第一财经日报,过去三个月,华为创始人任正非也在跟各省领导“谈生意”,从其与各省签约的内容来看,云计算、大数据和智慧城市建设成为华为与政府生意的重点。

百度云在2016云智峰会上提出ABC战略,即以人工智能(AI)为中枢、以大数据(Big Data)为依托,以云计算(Cloud Computing)为基础,百度云全面开放百度ABC技术,布局智能服务。

另外,百度云还推出云智学院,与百度技术学院一起,同时和高校和培训机构合作。云智学院注重如何将ABC技术应用的产业实践中去。预计2017年,云智学院和百度技术学院可以覆盖100万人,第一批课程将在4月下旬上线。

就连做房地产起家的万达,也入局公有云市场了。3月19日,万达科技与IBM宣布,将由万达科技在华提供IBM的公有云服务,包括IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)以及人工智能系统Watson、区块链和物联网等技术。

其他A股上市公司也开始布局云计算。4月12日,神州信息宣布未来将依托云计算、大数据、量子通信技术,打造“IT+”产业融合新业态。据21世纪经济报道,截至目前,包括神州信息、信息发展、科华恒盛等多家上市公司已经进行了云计算的布局。

入局玩家渐多,未来或是垂直之争和生态建设

不过,从行业上来说,近年来,越来越多的企业对云的需求也更加的垂直化和场景化,IDC曾经指出,Ucloud、青云等初创企业在各自的优势领域有着一席之地,增长也很快。

从IDC最新发布的报告可以看出,中国云服务的垂直市场仍有很大的发展空间,这也是云服务目前的战场之一:竞争越激烈的垂直领域,前三巨头占领的市场份额越少,而金融、教育、内容和医疗等细分领域还在发展的初始阶段,前三巨头占领大多数市场份额的情况在将来可能会扭转。

随着云服务市场中的越来越多有资金和技术的巨头加入,亚马逊和阿里云在技术上与其他厂商的差距会逐渐缩小,提供的产品随着市场的成熟也会趋同,因此,要留着客户,也许更重要的是要提供更好的生态和打造自身品牌。IDC就认为,市场竞争的下一个阶段将是生态系统的竞争。

各家公司频频发力,大概是看重的云计算这个庞大的市场,近年来,云计算产业在全球都处于迅猛发展状态。有报告认为,2016年,全球云计算市场规模2030亿美元,到2019年有望达到3120亿美元。工信部指出,到2019年中国云计算产业规模达到4300亿元。

4月10日,工信部还印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,要求到2019年,云计算企业的国际影响力显著增强,涌现2至3家在全球云计算市场中具有较大份额的领军企业。为了实现发展目标,国家还计划在融资、投资和流程方面,给云计算行业提供支持。

不过,根据去年7月,Gartner发布全球云服务市场魔力象限,中国上榜企业就只有阿里云,而且是首次进入榜单,不得不说,中国企业在云计算行业,确实还有一场马拉松要跑。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 14, 2017 at 07:32AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注