Scratch 只是工具,魔扣科技认为少儿编程最终要培养的是思维

2017年4月10日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2oidPeV

在进入 Scratch 领域之前,魔扣科技的创始人兼 CTO 于少岩只有一个简单的目的:找一套综合性的培训方案,教好自己的女儿。因为是程序员出身,他非常认可编程在教育中的作用,在仔细研究了 Tynker、CodeMonkey、Code.org 等国外编程教育产品后,他发现美国少儿编程产品的 toB 属性越来越明显,但是 toB 在中国有较大的特殊性:因为每个小学都有自己的特点和需求,因此公立校的老师需要特别培训。

很多机构都认为 Scratch 这种拖拽式的工具比较简单,因此把 Scratch 当做入门级产品,但是于少岩认为,Scratch 是编程工具,但工具只是实现手段,对K12阶段的学生来说,构建完整的课程体系、从这些体系中抽象出不同学科之间的联系最重要,因此不论是 Scratch 还是 VR,教学不能简单地被绑定在一个工具上,思路才是最重要的。

Scratch 界面

“比如 Scratch 已经升级了很多个版本,开源社区也有很多人在做,编程平台难道要跟着工具不断升级吗?”于少岩说。因此魔扣科技的产品核心并不是研发工具,只是针对 Scratch 的不同版本对工具做针对性提升,然后把重心放在课程的研发上。于少岩介绍,魔扣综合了很多教学内容,自己研发出了针对 1-6 年纪学生的 12 个级别的课程(即每个年级对应两个级别的课程,12 个级别也分别对应小学阶段的 12 个学期),每个级别 20 节课(40 个课时),课程难度也依次递增。最终的出口是让孩子独立构思和设计游戏,同时涉及一些复杂算法。

他认为,对少儿编程领域的教育者来说,有一个必须面对的问题,是如何引导孩子从一个编程项目中找到因果关系、培养他们的逻辑能力和解决问题的能力。借助 Scratch 这个工具,魔扣科技最终想培养的是一种思维方式,也就是说,编程只是一种手段而已。

于少岩介绍说,这个终极目标是通过魔扣特有的“思维导图”来实现的。“以大部分孩子都喜欢的游戏王者荣耀来说,编程教育工作者应该做的,是引导他们思考如何做出一个这样的游戏,然后再去讨论技术如何实现。”思维导图有不同的表现形式(比如气泡图、流程图等),但是在提出一个问题时,老师都根据一个主线引导孩子思考,同时鼓励他们自己规划、增加一些细节,兼顾到到标准化和个性化。

在市场方面,于少岩介绍,魔扣科技目前比较注重和国际学校的合作。“国际学校是非常好的跟踪样本,”他说,因为少儿编程仍在比较早期的阶段, Scratch 的教学效果需要长期观察,因此魔扣目前选择了和天津当地的一些国际学校进行合作,通过进校树立品牌、增加老师和学生的认可度。

具体到授课层面,魔扣科技现在在天津分别有一家直营和联营店铺,全部采用线下小班制教学。在这方面,于少岩认为,虽然教育的线上化是一个趋势,去年 1v1 模式的线上少儿英语也被资本验证,但是编程仍然和前者有很大区别,这主要体现在两个方面:

  • 首先是互动性。英语需要师生双方的交流,但编程需要互动,也就是说老师和学生需要能看到对方的操作,现在市面上产品能够满足脸部清晰度的要求,但是对编程模块的清晰度无法满足,因此双向互动技术还需要进一步研发;

  • 其次,编程是一个非常早期的学科,培训的最终出口、老师的来源、认证、师训等问题都没有标准化,线上需要调控好老师和学生数的配比,因此以区域为核心、先探索线下是非常有必要的。

魔扣科技的线下小班 4 月正式开始招生授课,初步定价在 6000 元/学期,目前公司的研发团队有 5 人,全职和兼职的教师共有 15 人,正在寻求天使轮融资。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 10, 2017 at 11:06AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注