瞄准虚机灾备市场,云祺科技想从KVM和Xensever切入,再弯道超车VMware

2017年3月28日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2nD1Avi

众所周知,灾备服务市场和服务器采购数量正相关,据Gartner数据显示,2015年中国服务器出货超过232万台,全球1125万台,其中70%会做虚拟化。虚拟化备份市场正以年30%~45%的速度扩大。

此外,随着去IOE潮流和政策合规要求,国外的虚拟化厂商还要不断退出中国。这都给国内虚拟化备份服务商带来了机会。

一家名为云祺科技的公司,瞄准虚拟机备份市场,试图通过对kvm和xenserver的虚拟机备份切入市场,然后对vmware市场弯道超车。

虚拟机备份包括备份该虚拟机的操作系统、文件、数据库、配置文件等。创始人胡晓勤告知,相对于传统备份,虚拟机备份有三个优势:

  1. 无代理备份。即不需要在虚拟机操作系统内安装备份代理,减少了用户的管理工作,提高了效率。举例来说,一个虚拟化中心有10台服务器,一般可以虚拟80~100台虚拟机,如果按照传统的备份方式,需要在每个虚拟机中安装备份代理,至少需要安装80~100个代理,而虚拟机备份则不需要安装代理。

  2. 恢复速度快。传统的备份软件,如果系统宕机,那么恢复时将遵循这个步骤:首先恢复操作系统,然后恢复文件和数据库,这个过程走下来,快也要几个小时,而虚拟机恢复时只需要恢复虚拟机;特别是采用瞬时恢复时,只需要15秒钟,就可以恢复任意大小的虚拟机到运行状态,恢复速度显著提高。

  3. 备份效率高。传统文件、数据库备份时,均需要扫描文件系统或者数据库管理系统,对系统I/O压力较大,而虚拟机备份时,直接得到变化数据块,而不需要扫描文件系统或者数据管理系统,因此备份速度显著提高。

灾备是一个复杂的工程,它牵扯到企业的IT基础架构、数据、应用、业务流程等,并不是对数据简单的复制,或者搭建两套一模一样的系统。

传统企业在灾备方面有自己的一套流程和规则,但普遍前期投入较大,导致资源利用率不高,且运维比较复杂。

云祺科技主要为企业级用户提供云环境及传统环境下的数据迁移、备份、恢复、容灾演练等整体解决方案,包括虚拟机备份恢复、瞬时恢复、细粒度恢复、容灾演练、重删压缩……

此外,云祺科技还提供对云基础设施、云架构平台,一集应用系统的全方位智能数据保护。

在竞争对手方面,国内涉足虚拟机备份主要有爱数,但其产品不支持XenServer和KVM两种架构。国外的Veeam是全球虚拟化备份排名第一的公司,主要支持支持VMware及Hpver-V 架构。

虽然类似华为/华三等巨头也在灾备领域有所涉猎或推出一些解决方案,但胡晓勤认为,这些大厂会为客户提供一套完整的解决方案,但并非其中所有环节都由自己来做,因此云祺可以成为他们的技术提供商,而不是针锋相对的竞争关系。

此外,在虚拟化市场中,vmware占据了绝大部份的市场份额,因此一些厂商对于KVM/Xensever/openvz等架构支持的不是很好,因此,云祺科技率先支持Xenserver和KVM,当有一定品牌市场知名度后,再对VMware市场弯道超车。

团队方面,创始人胡晓勤有13年相关从业经验,其他成员也都在灾备行业中多年。

目前,云祺科技已经有300多家客户,主要为政府、军工、医院、学校、研究院所、国有企业等。收费标准按照服务器台数,一台价格在1~2万元,此外每年会收取一定比例的服务费。

于2016年11月7日通过的《中华人民共和国网络安全法》第二十一条第四款指出,网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,那么,国内一直不温不火的灾备市场是否会迎来一次爆发?

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 27, 2017 at 01:38AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注