说出来你可能不信,一批机器人制造基地即将来袭 | 机器人日报

2017年3月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2mUqRNz

这是36氪前沿科技小组近日推出的工业机器人日报,我们在这里为大家整理了每日工业机器人领域国内外重大新闻,希望可以为关注工业机器人的广大读者朋友提供每日实时资讯。

美的安川服务机器人制造基地落成

昨日,美的安川服务机器人制造基地在顺德美的创新中心举办启动仪式。此次美的安川服务机器人制造基地2亿元产能规模的制造基地落成,以及先行研究测试实验室、产品寿命可靠性测试实验室等投入使用,将加快美的安川服务机器人产品精品工程的打造,为市场开拓奠定坚实基础。

2015年美的和安川达成战略合作,成立了用于工厂生产线的安川美的工业机器人公司和服务于医疗、教育等行业的美的安川服务机器人公司,开始迈入千亿级别的机器人市场。截至目前美的安川已联手开发了下肢康复机器人LR2(已通过国内CFDA认证)、回转式上肢下肢康复机器人、智能护理机器人,以及智能导览机器人美宝等众多产品。

博实股份拟与13家机构共同投资设立智能机器人国家研究院

博实股份(002698)3月23日晚公告,拟与哈工大资产公司、机器人(300024)等13个法人企业共同出资设立沈阳智能机器人国家研究院有限公司。合资公司拟注册资本为2亿元,其中,公司拟以认缴1600万元出资,占注册资本的8%;哈工大资产公司认缴4200万元出资,占注册资本的21%。

国机机器人科技园ABB华南基地预计6月底前交付使用

目前位于珠海国机机器人科技园ABB华南基地正在建设中。此基地占地90亩,建筑面积4.5万平方米,投资2亿元,预计6月底前可全部竣工并交付给ABB使用。ABB进驻后,REC将与它联合设立一个900平方米、层高9米的智能化展厅。除展示ABB研发制造的机器人外,还包括ABB智能电网、智能电器、轮船推进系统等智能制造板块业务。

由国机集团与信邦集团共同出资建设的高端智能制造科技园,是广东省智能制造示范基地和“珠江西岸先进装备制造业重大项目”。项目规划总面积1000亩,建筑面积约104万平方米,总投资40亿元。项目分三期开发,其中一期工程S1、S2用地180亩,建筑面积约22万平方米,投资约10亿元;S3、S4占地138亩,建筑面积约21万平方米,计划今年完成设计,2020年建成。未来5年内,该科技园还将建设机器人创新研究院、创新工场、机器人主题公园,成立先进装备制造领域的联合投资基金,进一步完善创新生态,打造一流的全省智能制造示范基地。

优必选近日宣布第30万台机器人下线

2017年3月21日,优必选科技在深圳举办媒体招待会。活动上,优必选科技宣布其第30万台机器人成功下线。优必选创始人周剑在当日下午接受媒体采访时表达了对机器人创业和机器人发展的看法:

“我一直认为中国人工智能,包括机器人创业都是虚的,这些公司80%、90%都要死掉。从我个人的角度,从我公司的角度看国内机器人创业公司,我根本不知道他们在做什么。拿一个类似平板的东西,然后上面放上科大讯飞或者其他语音识别、语意理解,这种做法的初心是好的,但是根本方向是不对的。”

在问到对轮式机器人的看法时,周健认为轮式机器人只是一个过渡产物,人类的很多环境都是为了双足行走设计的,双足机器人是长期来讲更加的符合人类环境的产品。但是目前的问题是机器人在驱动,包括关节驱动、运动技术、控制运动的算法方面还没有实现真正突破,这里面最大的一个问题就是驱动技术还没有大的突破。周剑认为目前机器人的问题在于驱动,优必选一直在朝着一个能够真正让驱动关节模块化、商业化的方向去努力。

本文图片来自Yestone 邑石网正版图库:http://www.yestone.com/

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 23, 2017 at 04:30PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注