以为机器人律师是未来的事?其实已经随处可见

2017年3月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2nfZbGp

编者按:很多专家都预测机器人会使人失业,也包括使律师失业。这些看上去都是很遥远的事情,跟我们现在这一代人似乎没啥关系。可是,事实并非如此。如果仔细观察周围,特别是如果你对法律诉讼足够熟悉,你会发现人工智能已经渗透到了法律诉讼的各个方面。

人工智能的进步可能会削弱律师在法律制度中的作用,甚至在某些情况下可能会完全取代它们。这样的科技是我们应该害怕的。

1.干预诉讼

通过多年的发展,人工智能已经可以自动化完成任务了,如梳理堆积如山的法律文件,找出关键词,这些曾经是初级律师的必修课。机器人可能很快就会成为合格的律师。在过去一年里,十多家大型律师事务所“雇佣了”Ross——IBM Watson人工智能所开发的机器人律师。IBM期望Ross可以让用户获得和真正律师合作时的体验:它可以理解正常英语问题并提供具体的分析答案。

除了帮助准备案件,AI还可以预测他们在法庭上的具体情况如何。LexisNexis旗下的Lex Machina提供了所谓的“点球成金”律师服务,它用自然语言处理数百万法庭裁决,找出可为律师事务所用的案例。例如,该软件可以确定哪些法官倾向于赞成原告人,根据案件历史来总结对方律师的法律策略,并确定最有可能说服具体法官的论据。一家名叫Premonition的迈阿密公司在此基础上更进一步,他们统计类似案例的判决数据,号称甚至可以在上庭之前就预测出胜方。“哪位律师将获胜? Premonition知道 ”。

如果可以预测案件的获胜者和输家,为何不赌一把呢? 一家名为Legalist的硅谷创业公司提供了“商业诉讼金融方案”,这意味着如果算法确定你获胜机会较大,无论最后裁决结果怎么样,都会由公司负担法律支出,但是如果最后胜利了的话需要从判决中提取佣金。评论家担心AI将被第三方投资者用来愚弄法律系统,赚取利益。

2.自动聊天机器人式律师

像Ross和Lex Machina这样的科技的目的是协助律师,但是AI现在已经开始取代律师的存在了,至少是在非常直接的法律领域,已经出现这样的迹象了。最成功的机器人律师是由英国少年Joshua Browder开发的DoNotPay,这是一个免费的“停车罚单案处理”机器人聊天工具,它会询问你一系列关于案子的问题——是否有清晰标记?是否是由于医疗紧急情况才非法停车的?最后会生成一封可向相关机构提交的信件。到目前为止,该机器人帮助了伦敦,纽约和西雅图的人们成功撤销交通和停车票,累计帮助人数达21.5万。Browder最近增加了新的功能,DoNotPay现在可以帮助人们要求航空公司提供延误航班补偿和提交政府住房援助申请,并且还在持续开发其他功能。

DoNotPay只是一瞥。直到人工智能领域出现重大和能够变革社会的变化之前,机器人律师都不会对版权法的罚款点有所争议,也无法写出简明的法律简报。但是在某些类型的法律中,聊天机器人可能非常有用。例如,驱逐出境,破产和离婚纠纷通常需要了解冗长而令人困惑的法规,这些法规在以前的数千个案例中都有介绍。Chatbots最终可以分析出最可能的反对意见,找出相关漏洞和历史案例,确定最佳的上诉道路。

随着AI的发展,机器人律师可以帮助解决穷人巨大但无法满足的法律需求。Roland Vogl是Stanford Program in Law, Science, and Technology的总监,他表示机器人将成为法律制度的主要切入点。他说:“因为没有时间处理所有案件,任何法律援助小组都有过不得不将人们赶走的情况。我们会看到通过人工智能计算机系统所帮助处理案例,律师只会在真正有必要的时候参与进来。”有一个很好的比喻是TurboTax:如果你的税收很简单,你可以使用TurboTax;如果不简单,你就找会计师。法律领域也会有这样的情况发生。

3.少数派报告

我们可能永远也不会看到法庭为刑事案件指定机器人律师,但算法改变着法官如何作出处罚判决。在许多州,法官使用一款叫做Compas的软件辅助批准保释和决定是否给予假释。该软件所用的信息通过100多个问题的调查采集,包括被告的性别,年龄,犯罪历史和个人关系等,以预测他或她是否是逃跑风险或再犯的可能性。使用这样的软件令人非常不安:开发Compas的公司Northpointe不会公开其算法,这意味着辩护律师不能根据已知信息对法官的裁决作出反对。ProPublica的一项研究发现,Compas似乎对黑人被告有强烈的偏见。

基于调查问卷的犯罪预测可能看起来很古怪。犯罪学家对使用遗传学预测犯罪可能性更感兴趣,但是这一研究主题会面临道德层面的质疑。同时,大脑扫描已经被法庭采用以确定哪些暴力犯罪分子有可能再犯。也许,在我们完全清楚这些科技之中所隐藏的偏见之前,我们就有可能在朝着“我们自己本身就是最大的不利证据”的刑事犯罪系统大踏步前进。

4.诉讼案大爆炸

最终,我们可能不再需要律师,法官,甚至审判室来解决民事纠纷。华盛顿大学法学院教授罗Ronald Collins概述为房东租客分歧制度。因为在许多情况下,事实是没有异议的,无论你是否及时缴纳了租金,无论你的房东是否有固定恒温器,法律守则都有明确的定义,很多情况可以通过软件提交,审理和裁决。使用应用程序或聊天机器人,每一方将完成关于案件事实的问卷调查,并提交数字证据。

柯林斯说“聘请律师可能会让你坐在那儿耗时五个星期才可以得到的结果,你可以在五分钟内调好表提交就可以收到一封电子邮件裁决。他认为,在大多数情况下,遗嘱,合同和离婚的执行可能会自动化,这些都不会显着改变结果。

然而,减少法律服务的壁垒可能存在一些缺点:那些爱提起诉讼的人可能会瞎提诉讼。程序员、作家保罗·福特(Paul Ford)在他的网站上发表的一篇短篇科幻故事,其中就探讨了这个“nanolaw”的概念,诉讼成为了日常烦恼,点开手机,用手指轻轻一点的方式就可以提交诉讼了。

或者,我们将拥有一个完全自动化和永久存在的法律制度,这个制度的运行基础是智能合同。一个名为Clause的公司正在创建“智能合同”,可以检测出预先约定好的条款在什么时候是完成了的以及什么时候触犯了。虽然Clause主要针对工业客户,但其他公司可能很快将这项科技推送给普通消费者。例如,如果你同意业主将家中的温度保持在68度和72度之间,并且将恒温器调到74,则智能合同可能会自动从你的银行帐户中扣除罚金。

专家说,这些合同会增加复杂性。也许有一天,自驾车事故纠纷将通过检查车辆的日志和编程来解决。你对当地比萨外卖保证的10中送达的投诉将由GPS传感器和智能温度计检查。当你的iPhone通过位置跟踪和文本消息扫描检测到你出轨时,将自动准备离婚文件。一旦你的Fitbit检测到你已经死亡,遗嘱就会自动执行。

编辑:郝鹏程

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 23, 2017 at 11:51AM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注