区块链+版权服务,”原本”除了想通过区块链解决版权问题外,还想成为内容分发平台

2017年3月14日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2ntY7vt

站在内容创业的风口上,2016年许多新媒体/自媒体都拿到了融资,其中比较著名的:前媒体人迟宇宙的《商业人物》获得高榕资本数百万的天使轮投资,papi酱获真格、逻辑思维投资的1200万A轮融资。同道大叔以 3 亿估值卖掉公司的控股权,个人套现 1.78 亿元;一个李叫兽把公司以 1 亿元高价卖给百度,还当上了百度最年轻的副总裁;成为了第一批上岸的人。

但事实上,我们应该看到在内容创业繁荣的背后,历史遗留的版权问题也变得更加突出。一家名为原本的公司打算通过区块链的方式解决内容的版权确权问题。

简单来说,从原理层面,原本利用区块链技术维护了一个永久不可更改的,基于时间戳记录的平台。原创作者将自己的作品上传到原本的平台上,作品提交后,平台将会为作品生成一个不可改变的、准确的原创证明(一个全网唯一的数字DNA),证明其归属和完整性,并同时记录到原本链上。

                                  (在每篇被原本验证的文章后面都会添加上面的信息)

任何人都可以通过关键字或DNA找到该内容的原创作者,而且无论怎样转载都可以找到它们的版权信息.即便内容在传播过程中丢失了原本DNA,只要在区块链上进行了登记就可以随时找回。

对于作者来说,原本的使用也相对简单,用户在原本平台上完成注册后,进行实名认证,再上传作品和授权信息,认证成功后获得原本DNA。

并且原本会发送一封邮件给你:

对于作者来说,作者可以在任意平台内发布携带具有原本DNA的作品。那么使用原本之前的老作品如何获得验证?作者需要将自己几十上百篇的文章上传么?

事实上,原本支持微信公众号文章的导入,也就是说微信公众号内的旧文章可以一键添加原本DNA.

综上所述,原本利用区块链平台做了确权,那么一旦原本平台上的原创作者被侵权,原本平台上所记载的数据,能否成为具有法律效力的证据来起诉侵权方保护原创作者的利益呢?

原本CEO吴鹏告诉36氪,原本将文字、图片、音视频通过加密的方式记录在区块链上,并免费提供确权认证费服务,且可以在线下对接公证处和律所提供一站式的服务,也就是说这些认证是有法律效力的,即使对簿公堂也可以作为证据使用。

此外,吴鹏还提到,现在来看原本是一个版权保护的平台,而未来原本还可以把业务扩展到媒体、政务以及知识产权等领域。

举个政务领域的例子,政府部门里有很多公开的信息是面向大众的,这些信息的传播过程中,可能会被人篡改,可能会有丢失,这个时候就会对大众造成困扰。如果我们把这些信息放原本区块链上,大众随时随地都可以找到原始的价信息,让政务公开达到更好的效果。

在盈利方面,虽然原本的确权服务是免费的,但是一旦通过原本的平台产生内容交易,原本则会在其中收取一定比例的服务费,目前原本有包括政府和媒体机构在内的十几家客户。

据统计,2015年视频网站付费用户与营收增速的增长超过7倍达到11.9亿元,同时内容变现几乎成为新媒体平台的新方向比如,知乎、逻辑思维等。沉浸多年的版权交易市场似乎正在苏醒。

< 这是一则寻人启示 >

我们正在寻找一个了解企业服务的分析师,可以每天跟创业者聊聊项目,跟投资人谈谈行业,顺便能写个云计算就更好不过了,如果你是我们要找的人,请发简历告诉我xuning@36kr.com,仅限全职or实习,坐标北京。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 13, 2017 at 03:43AM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注