科大讯飞刘庆峰:今年AI将迎来分水岭,不再忽悠概念,应用效果见分晓!

2017年3月8日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2mTg5vc

3月7日,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在记者见面会上公布了今年的9项与人工智能产业相关的重要提案,如下:

一、设立人工智能国家实验室,大力支持人工智能源头技术创新。

二、成立人工智能产业联盟,打造人工智能产业生态。

三、推动行业数据开放与共享,制定“人工智能+”行业应 用标准体系和测试方法。

四、建立“人工智能+”时代教育课程和社会培训体系。

五、制定“人工智能+”时代的社会支撑和法律体系。

六、设立国家级软课题,研究 “人工智能+”时代的人文研究和伦理引导。

七、制定“人工智能+”时代的全球人才引进计划。

八、建议加强“人工智能+”时代的全球产业资源整合。

九、设立国家人工智能产业应用示范区,以示范应用带动产业集群发展。

针对提案中的内容,36氪从与刘庆峰的交谈中筛选出了最精华的详细解读:

行业竞争

问:从产品线上看,去年无论是语音助手、输入法、智能音箱、AI开放平台,包括切入的教育、医疗等领域,几家AI巨头的相似度很大,但今年各家技术路径的分化似乎越来越明显了,您怎么看科大讯飞和其他AI公司在应用层面的差异性?

刘庆峰:今年就是人工智能的分水岭,最大的分化就是看它在应用中的差别(效果),忽悠概念的大潮马上就要褪去。起初人工智能大家都在讲概念,然后很多人就碰到天花板了,梦想就在眼前你的技术是不是真的能够突破应用门槛?无论是教育,医疗,还是智慧城市、国家安全以及机器人等等,今年的核心是你的东西是不是真的能解决刚需问题?比如医院的导诊服务台的机器人,是真能够解决80% 的工作,提高社会服务的效率,降低成本,还是所答非所问,只是一个吸引要求的噱头。

而路径中最核心的是:第一,从国家来说,还要坚定不移地强调源头技术创新,人工智能一定是源头就是商业,如果没有源头技术创新,在未来在全球竞争中会迅速被颠覆掉。第二是一定要强调在源头就创新技术之上的应用技术创新和跌代,通过大数据的喂养,不断地让它能够达到,更满意的水平,就像我们的讯飞听见原来是85%的准确率,后来提升到93%,95%,97%。

问:您建议国内的科技公司效仿美国的Facebook、Amazon、Google、IBM 和微软,组建人工智能产业联盟。但垄断性的巨头对于自己占有的大数据天然就缺乏分享的动力,联盟要发挥实际价值的落点在哪?您认为未来将有哪些可能的合作模式,其中又能衍生出哪些商业合作的形态?

刘庆峰:一方面是国家和行业数据应该充分共享出来。另一方面,企业相互之间,如果他跟我有竞争,我讯飞的数据凭什么给别的公司?但是大家应该在这个基础上共同建立产业标准,让创业者可以在我的平台上做一个,在他的品牌来说,使得用户在不同平台上切换使用的成本最低。就好比手机厂商都在相互竞争,但是最好你的充电器一样,电池规格一样,不要搞成用户换一个手机还得要重新买充电器,那表面看是保护企业,长远对整个产业都是一种伤害。

尽管联盟这个概念在落地时就存在着企业之间的博弈,但联盟首先要有自己的章程、使命、愿景和价值观,它更多是制定标准,制定人文体系,法律规范,带动全行业。

未来联盟中不是谁扎的深就是老大,应该是看你的技术更多是为自己所用,还是希望对全行业有带动性。很多龙头企业把最好的技术封闭在自己的体系里,抢夺用户,然后消灭对手。但如果说更多企业把技术开放出来,给一个个领域的创业者,让他们去创造全新的人工智能相关的应用,这样的企业应该在联盟中得到更多推举,也应该得到应有的收益。

如果联盟成立,一堆大佬、院士都要加入进来,我认为也许比较合理的是联系机制,不要搞一家,要有一个制衡,就像是联合国5个常任理事国。

生态布局

问:对于人工智能产业链的生态建设,科大讯飞的规划是什么样的?

刘庆峰:人工智能时代最大的好处是什么?就是因为用户需求的理想化,使得人工智能最终的产品形态不再是像手机或者电脑那样完全是统一的操作系统芯片。因此各个细分领域的技术创业者将拥有更多机会,去打动某个特定的消费人群,而不会像以前那样被那些掌握入口、流量和资金的平台迅速清洗出局。

所以科大讯飞坚定地推行产业生态。我们把产业生态放在三层:核心层是科大讯飞自己的事业群,比如消费者事业群、教育事业群、智慧城市事业群。第二层是科大讯飞参股或控股的,我们自己选的团队创业做的项目,比如智能玩具。这里很多时候是一些前瞻性的、要亏损几年的业务方向,我们用一种创新机制来探索。最外一层就是我们的27万的创业者,很快会超过50万。目前我们每天的访问人次现在已经32亿人次,两年之内一定会突破200亿人次。

全球化

问:科大讯飞的技术和产品目前在外海进行了哪些布局?应用和落地效果如何?

刘庆峰:我们的战略逻辑是先要把中国的语音和人工智能市场的地位占住,然后往周边国家和地区渗透。节奏上,我们先储备关键技术,在进行全球化的准备。目前核心技术已经具备了27个主要语种,去年参加的国际语音合成大赛暴风雪竞赛拿到了全球第一。

在产业布局上,一方面是跟汽车电子相关的布局,欧洲的主流汽车厂比如奥迪、奔驰、宝马、日系的雷克萨斯,我们都开始合作了。另一方面是教育领域,目前

新加坡94%的中小学都装了我们的系统,在日本我们很快会成为最大的教汉语

甚至英语的公司。全球范围内,我们的机器通过超过人工的英语口语评测技术,和英语作文评分技术,在国外的主流的考试和培训机构都在使用。最后结合国家

一带一路战略,我们在做多语言语音云平台面向以新疆为中心,周边的维哈柯阿的语种,实现多元翻译。

政府扶持

问:在今年的“互联网+”重大工程拟支持项目名单中,有四个发改委支持的人工智能平台项目,分别是北京市发改委支持的百度实验室,安徽省发改委支持的科大讯飞的实验室,深圳市发改委支持的腾讯实验室,重庆市发改委支持的云从科技的实验室,讯飞在这个几个实验室里面,扮演的是什么角色?

刘庆峰:国家的支持市来自多个维度的:讯飞的国家发改委支持的语音及语言国家工程实验室,这是全行业第一的。在这个基础上,工信部、科技部、国家发改委去年底,都在支持科大讯飞关于大数据和人工智能专项项目。同时我们跟北京师范大学共同做了人工智能大数据和教育相关的国家实验室。

未来人工智能今天绝不是一个技术跟一个技术的竞争,也不是一个企业对一个企业,而是一个体系跟一个体系,一个生态跟一个生态,所以这是我们的发力点。 

人才培养与引进

问:您的提案中涉及到引进全球人才的问题,科大讯飞目前在这块做是怎么做的?如何吸引他们?

刘庆峰:我们去年提出了全球人才引进,这也是未来3年的一号工程,代号春晓行动:在全球范围的,招募10个顶尖人才,100个行业领军人才和1000个专业人才。现在我们与加拿大约克大学、佐治亚理工大学都成立了联合实验室,跟伯克利也要建联合实验室,一些国外的非常优秀的顶尖的跟脑科学和医学有关的专家,也加盟到科大讯飞。

吸引全球人才核心是两条:第一,你能不能给他成长空间,包括他做事的空间和待遇。第二,你的文化有没有包容性,我觉得有了这些就不断的往前走。我们也有两种路径组合,一种请他回到中国,一种在全世界任何一个角落只要他有研发能力,就可以通过移动互联网协同工作,分布式地在全球范围内整合我们的原创技术。

问:人工智能领域的人才目前供需严重不平衡,企业争夺顶尖人才的竞争十分激烈,不过科大讯飞的高层人才似乎十分稳定,原因是什么?

刘庆峰:科大讯飞的核心骨干层高管的稳定性可能在业界是独树一帜的。我们统计过,从2008年上市以来,总监级别以上的30人没有一个离职的。拿到公司期权计划的累计600多位企业骨干,上市六年以来的总离职率不到1%。要保持一个组织的活力,一方面 要有凝聚力,另一方面大家要有紧迫感,跟着公司共同进步。我们的管理体系现在在学习华为,让大家有更强的动力和发展压力去成长。

至于如何留住人才,最重要的有三条:其实大部分高管考虑职业生涯的第一个要素并不完全是为了钱,就我们那些高管和核心骨干,在公司上市以后财务已经自由了。关键是有没有一个令人激动的事业让他去做,当他看到自己的发展的事业舞台,对社会的贡献度在不断提高的时候,他就会觉得自己始终存在着无穷想象的成长空间。

第二,是公司的文化氛围,大家在这里是不是开心,讯飞倡导的是像421克拉钻石一样的价值观,得到了员工的高度认可。

第三是你的机制,要让人才在其中能够迅速成长。去年我们又实施的新一轮的期权计划,力度是前所未有的,以前我们三次期权,两次加在一起,在差不多五六百人,这一次,我们就将近1000人,在业界的人数可能最多的。今天讯飞400多亿的市值,我们有5%的比例拿来做期权,我们很高兴地看到,所有股东的支持率是99.9%点多。主要是三条,这使得我们今天能够不断地留住人才。

附:科大讯飞董事长刘庆峰 2017 两会建议提案原文

《关于系统规划、加速布局“人工智能+”国家战略, 抢抓全球产业制高点》

今天,人工智能技术正在深刻改变世界。以深度神经网 络为典型代表,人工智能技术已经发展到可以通过学习顶尖 专家知识和行业大数据,达到一流专家水平,从而超过绝大 多数普通专业人士。未来 5 到 10 年,人工智能将像水和电 一样无所不在,可以进入到教育、医疗、金融、交通、智慧 城市等几乎所有行业,一个全新的“人工智能+”时代正在到来! 2016 年 2 月《科学》杂志(《Science》)预测,截至 2045 年, 全球平均会有 50%的劳动岗位将被人工智能技术所替代,而 其中在中国这个数字将达 77%。

人工智能产业发展,将决定一个国家和民族未来在全球 的话语权,决定其在产业链分工中的地位。2016 年 10 月美 国白宫专门发布两份重要报告《为人工智能的未来做好准备》 和《美国国家人工智能研究与发展策略规划》,将人工智能上 升到美国国家战略高度。中国目前在人工智能领域的核心技 术及产业创新都面临着良好的发展机遇。

2016 年 3 月AlphaGo 战胜人类围棋冠军李世石,引发了全球范围对人工 智能的高度关注。AlphaGo 后台核心算法就是“深度神经网 络”。以科大讯飞为代表的中国企业在智能语音研究中就已经 深入掌握深度神经网络并有多项创新。基于此技术,科大讯 飞 2016 年在国际语音合成大赛(Blizzard Challenge)和国际 语音识别大赛(CHiME Challenge)两项比赛中均荣获全球第 一,“讯飞超脑”还获得 2016 国际认知智能挑战赛 Winograd Schema(被认为是替代图灵测试衡量机器智能水平的重要竞 赛)第一名。2016 年 11 月美国国家标准技术研究院(NIST) 举办的人工智能大赛(国际知识图谱构建大赛),科大讯飞再 次荣获第一名。2017 年 2 月美国《麻省理工学院技术评论》 (MIT TR)评选出 2017 年全球十大突破技术,科大讯飞有 2 项成果入选榜单。2017 年 2 月《纽约时报》刊发长文《人 工智能的“军备竞赛”》,对以科大讯飞为代表的中国企业在人 工智能领域的突破性进展表示高度关注。

鉴于人工智能的重大战略意义,为保持中国在人工智能 领域良好的发展势头,建议将“人工智能+”上升为国家战 略,系统规划、加速布局,抢抓全球产业制高点。为此, 提出以下九条建议:

一、设立人工智能国家实验室,大力支持人工智能源头技术创新。

整合人工智能源头技术创新、产品创新到典型应用示范创新等产业链资源,形成以企业为主体、产学研合作的人工 智能创新体系。(建议科技部、发改委等部委牵头)

二、成立人工智能产业联盟,打造人工智能产业生态。

通过建立人工智能产业联盟,整合产业链上下游资源, 加强行业合作、形成优势互补,推动人工智能产业集群健康 有序发展。未来人工智能不是企业与企业的竞争,而是生态 之间的竞争。美国 Google、Facebook、IBM、Microsoft、Amazon 等 5 家科技巨头宣布成立人工智能联盟。中国需要在中国语 音产业联盟等基础上进一步加快成立人工智能产业联盟,整 合产学研多方资源加速推动人工智能产业发展。(建议工信 部牵头) 

三、推动行业数据开放与共享,制定“人工智能+”行业应 用标准体系和测试方法。

推动行业数据开放与共享,避免重复开发和资源浪费, 有利于加速推动产业发展;也有利于试点应用的大规模推广; 有利于创业者在共享开放的平台上围绕人工智能创新创业。 研究制定在信息与通信、计算机与互联网、消费类电子等领 域制定人工智能技术标准和应用规范,并与教育、医疗、公 安等各行业对接,制定行业标准体系和应用测试方法。(建议 工信部、信标委等部委牵头)

四、建立“人工智能+”时代教育课程和社会培训体系。

人工智能对未来社会带来的机遇和挑战都将是颠覆式的,人工智能大潮澎湃而来,将像水和电一样无所不在,任 何人都不可能置身其外。很多行业、企业、个人都没有意识 到其将带来的根本性变革,很可能对未来猝不及防。应当在 中小学课本、大学教材中尽快设立人工智能课程体系,并对 社会各界进行必要的科学普及。一方面培养人工智能时代的 源头技术和应用创新人才;另一方面在社会普及人工智能的 基本概念和认识,使社会各界对产业应用大潮做好思想上的 准备和成长上的应对。(建议教育部、人社部等部委牵头) 

五、制定“人工智能+”时代的社会支撑和法律体系。

随着人工智能技术的发展,未来 5-10 年社会财富将很有 可能由少数人工智能巨头创造,越来越多的工作被机器替代。 在新的工作岗位没有被完全创造之前,需要考虑制定人工智 能时代的社会财富分配体系、社会工作保障和救助体系。此 外,对人工智能在行业应用的规范和要求,需要加快建立相应 的法律法规体系。(建议全国人大法工委联合人社部等相关 部委组成联合小组牵头制定)

六、设立国家级软课题,研究 “人工智能+”时代的人文研究和伦理引导。

人工智能改变世界,是给人类带来福音还是带来灾难? 关键看顶尖科学家和产业领袖的态度。要尽快研究用人工智 能建设美好世界的人文教育和伦理引导,观念引导要从孩子 开始。(建议中国社科院等牵头)

七、制定“人工智能+”时代的全球人才引进计划。

人工智能的竞争就是尖端人才的竞争。我们不仅需要吸 引优秀的海外留学生回国,还要引进各个国家、各个地区、 各种肤色的优秀人才。引入的全球高端人才,不仅不会抢夺 我们的工作,反而是可以帮助我们创新创业。一个优秀的创 业者可以带动一群人就业,甚至是一个产业和产业集群。特 朗普推出移民禁令等相关法案后,优秀人才国际流动出现新 的窗口期,中国具有明显竞争力。建议我们抢抓机遇采取一 系列举措,如中国绿卡和移民政策进一步向全球优秀科技人 才和创业人才倾斜等,吸引人工智能全球顶级人才。(建议人 社部、外交部等牵头)

八、建议加强“人工智能+”时代的全球产业资源整合。

人工智能需要整合全球产业资源,从源头技术整合到产 业并购,从产业政策、科研专项到外汇使用,都需要更多等 大的支持。在当前人工智能引领的科技革命浪潮背景下,技 术、市场的瞬息万变对合作的执行效率都提出了更高的要求。 因此,建议建立面对人工智能产业的“快速通道”,适度简化 外汇出资等审批事项及审批层级,加快整合全球技术产业资 源。(建议外管局、工信部、科技部等牵头)

九、设立国家人工智能产业应用示范区,以示范应用带动产业集群发展。

对于战略性新兴产业的最大支持就是首台首套试用,形成示范样板。而对于人工智能产业来说,核心技术率先得到 应用,不断在过程中用真实数据进行学习训练,在应用中形 成迭代反馈,是人工智能持续进步的重要保障。建议国家设 立人工智能产业应用示范区,搭建人工智能创新创业开放平 台,加大人工智能在各行业示范应用力度,并在管理机制、 标准规范和法律体系、教育培训、人才引进策略、资源聚集 等配套方面先行试点,总结成功经验模式规模化推广,推动 人工智能产业集群发展。(建议工信部、发改委等牵头)

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

March 7, 2017 at 05:42PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注