合理合法做好股权分配,我好她也好!

2017年2月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2lz8XAF

本文作者: 股书 Kapbook (微信ID:Kapbook)。股书(Kapbook.com)是国内第一个股权激励在线管理工具,从建立计划、发放期权直至后续管理,为近千家中小创新企业提供完整的股权激励的互联网解决方案。

昨晚的创投圈,疯传着一篇题为《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》的文章,可能连这位名叫EmilyLiu的作者也感到出乎意料:自己愤愤不平、意在为老公求职的文章为何会引起如此的轩然大波与广泛争论?

我们不妨先梳理一下这件事情:作为一家手游公司联合创始人的Emily Liu的老公,为公司兢兢业业达七年之久,在公司拿到投资和一定流水后找CEO谈股份却被断然拒绝,以致净身出户。对此网友们有为Emily Liu的老公鸣不平的,也有为CEO们喊冤的,更有吐槽职场竞争、劳资关系的,但这件事说来说去,终究还是股权分配如何实现的问题。看了这篇文章,股叔也很心疼这位CTO的遭遇,也为这家手游公司的股权构架想到吐血。下面股叔将根据长期的股权项目实践跟员工和Founders谈谈心。

写给创业公司员工的话:

1.期权/股权该啥时候开始谈?

作为一个有意加入创业公司的员工,谈期权的最佳时机无疑是入职前。就像投资人投资企业时各种提条件、作妖都要在交割之前,不然后面你都跟BOSS钻了一个被窝了,还能谈啥,多伤感情呀?这里特别需注意一个小技巧:记得请求老板将承诺的期权写到offer里!offer相当于企业对员工提出的邀约,如果员工按照里面相应的时间和流程办理了入职,即等于接受了offer里的条件,双方达成了一致。不要小看这张没有签字的小纸条,股叔负责任的告诉你,这个小玩意在日后的扯皮事件中(如有)可能会是你决胜的王牌。

2.要多少合适?

这个当然要根据你拟加入公司的轮次或估值,你拟担任的职位和职级去判断啦。一般而言,估值越高的公司股权就越值钱(当然你能分到的也会越少)。同时,有些比较吃香的职位,比如攻城狮,程序猿/媛这样的人见人爱的香饽饽,当然就比找个文案编辑要贵(股叔此时已泪流满面)。这是盲人摸象的过程——更确切的说是两个盲人互摸的过程——大家都在试探对方的底线

当然也不排除创始人用愿景、情怀、梦想等泛泛而谈的东西去为你隔空画饼,试图降低你对期权的预期……不过此时要坚定!记得股叔说过的话,入职前是你谈期权唯一的机会,有礼有节地提出自己的要求,然后fighting!

3.怎么落实?

就像没有扯证,无论办了多华丽的婚礼,昭告了多少亲友,收了多少彩礼都不算结婚一样。很多人说了,老板答应人家了嘛,就一定会做到的,我相信他!

或者期权协议我签了,但是签完就被收走了,我也不知道签了啥。

excuse me?你在逗我嘛?这样也叫发期权?不落实到纸面上的承诺,都是耍!流!氓!

真正的期权授予不但要白纸黑字地看到期权授予协议(其中包含员工姓名/期权授予数量/授予日期/成熟期/行权价格/回购价格等关键信息),还要双方履行完签字盖章流程,最重要的是员工收到了已经签字盖章完成、并且生效的文本。

写给Founders的话:

1.创始人该给员工发多少期权/股权?

创始人需要考虑职位以及每个合伙人为公司创造的价值。任何超越平庸的成功,是因为团队的力量,是因为你的合伙人的杰出Ideas。如果你们真正信任彼此,或是雇他来管理技术事务,实现你所设想的技术架构,那么一般会给想出创业点子,或者拿着底薪任劳任怨,和(或)身为CEO/CTO的合伙人,一些额外的股权补偿,通常给技术合伙人1%-5%之间的期权都是合理的。到底该给你的技术合伙人分多少股权呢?不妨点击看看股叔以前发过的《中秋节,给你的员工发多少“月饼券”?》这篇文章。

2.大股东如何在不牺牲控制权的同时,激励老员工?

在这篇刷屏文章中,CEO称“公司初创期股权不宜太分散,会不利于公司决策,只有股权集中公司才能迅速发展。”文中当事人也并没有签署任何协议:“等公司大了再说吧,蛋糕做大了才有的分嘛。”

全!是!扯!淡!

公司经营的好,队伍不断发展壮大,除了创始人和投资人之外,当然还有高管和员工。如何吸引优秀的人加入创业公司,调动大家工作的积极性,股权或者期权的激励机制是非常好的方式。

创始人这时,往往会想:建立股权激励的同时,如何让公司的控制权还牢牢的掌握在自己手里?

下面,股叔为各位看官介绍以下途径加强控制权

1. 有限责任公司中,《公司法》不要求同股同权,管理层股东可以在公司章程中规定,引入复数表决权制度,给予管理层股东的出资额多倍的投票权,进而放大其对公司重大决策的控制权。

2. 建立期权池,并通过一个二级持股平台的架构,也可以起到,强化创始人对公司控制权的作用。

3. 利用一致行动人协议,即其他股东把投票权授权一位代理人行使,便可以解决上述的问题。如果几名股东间互相信任,即可以委托给一位创始人。比如上市前的京东。对于外部投资者,京东会要求签署一个投票权委托协议。上市前,刘强东把投资人的投票权都集中到自己名下了。虽然他的股份只有18.8%,但是投票权却有51.2%。类似的还有腾讯和MIH在2004签订的一致行动人协议。

4. 控制董事会。董事的提名,选聘程序,《公司法》并没有规定,可由公司章程约定。

『本文封面图片来自:Yestone 邑石网正版图库』

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 23, 2017 at 03:32PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注