还怕吃上问题食品?沃尔玛用区块链技术解决这个难题

2017年2月22日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2l6jrGM

提到区块链,很多人会想到比特币。

这种数字货币依靠区块链的数据库技术来跟踪交易,并为传统货币提供了一种安全替代品。

不过,这项技术在沃尔玛(Walmart Stores)有了新的用途。沃尔玛用它记录大量内部数据,其目的非常简单:确认问题食品,并对其进行处理。

与大多数商户一样,作为世界上最大的零售商,沃尔玛偶尔也会因为问题食品而困扰。如果顾客因为它的商品而生病,查明问题产品、出货量和责任供应商往往需要数天时间。

有了区块链,沃尔玛只需使用一张收据,就能轻松获得关键数据——谁是供应商,这些食品是如何、在哪里种植的,以及审查者是谁。这些数据库能为零售商提供更加细化的信息——不仅是装箱架,还能具体到每个包装。

市场调查公司恩帛源集团(NPD Group)的首席零售分析师马歇尔·科恩(Marshal Cohen)说:

“如果有人因为大肠杆菌突然生病,他们就能立即通过这项技术查明源头。” 

“之前需要几天,现在只要几分钟。”

根据美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,简称CDC)数据,美国各州和地方健康部门每年要对1000多起与食品相关的突发病例进行调查。

CDC估计,每年有4800万人受影响,有12.8万人住院,3000人生命受到威胁。

一旦引发疾病,出问题的企业可能会面临生存危机——比如美国奇波雷墨西哥烧烤连锁餐厅(Chipotle Mexican Grill),接连爆出问题后一整年的销售额都在下降。

美国奇波雷墨西哥烧烤连锁餐厅(Chipotle Mexican Grill)

区块链

2016年10月,沃尔玛利用与IBM联合推出区块链技术,开始通过数据库对两件产品进行追踪:

其中一个是美国的包装产品(公司不肯透露具体是什么),另一个是中国的猪肉。这次测试涉及运往多家商店的数以千计的包装商品。

沃尔玛负责食品安全的副总裁弗兰克·雅尼斯(Frank Yiannas)表示:以前要是有菠菜出现问题,可能要把几百家店的所有菠菜都下架,但现在只需要清理几家店里部分受污染的产品即可,他提到:

“有了区块链,可以战略性地移除问题商品,给消费者和公司以信心,”

“我们认为,增强可追溯性对食品系统的其他方面也有好处。我们希望能抓住对食品流程决策有帮助的重要属性,并提高效率。”

区块链就是一种分布式的分类账。

通过它,有业务往来的公司——比如种植者、分销商和零售商,可以安全地记录交易。这个数据库的好处还在于它的数据很难篡改——可能的话,可以说很难撤回一笔交易,或更改某个条目。一个区块链数据库所能储存的数据,也远远超过了零售商目前所能获得的信息,让更详细的分析成为可能。

于是,沃尔玛能够更快地把食品运送到商店,从而减少损坏和浪费。对所有零售商而言,降低支出都至关重要。

根据零售业领导者协会(Retail Industry Leaders Association)提供的信息,2015年的零售额只增加了2.1%,是2009年以来增幅最小的一次。

传统线下商家依然面临来自亚马逊及其高效供应链的压力。

如果测试成功,沃尔玛将把这项技术应用于中美两国的多种食品,雅尼斯说,“目前事情如期进行,非常顺利。”

走在技术前沿的沃尔玛

沃尔玛向来走在新技术前沿。

10多年前,沃尔玛率先采用无线射频识别标签,要求大型供应商在运输箱和装箱架上使用,以便更好地管理各个供应链的库存。

Visa和万事达(Mastercard)等信用卡网络对芯片卡读取器的安装规定了最后期限,而这个零售巨头提前10年就开始在美国沃尔玛的结账柜台安装这些机器。

2016年夏天,公司还把沃尔玛支付(Walmart Pay)推广到全美,成为首批采用自家移动支付服务的大型零售商之一。公司还对另一项服务进行了推广:消费者可以从网上预订杂货,然后前往某家实体店提取。

区块链是2009年才出现的一项技术,已经在金融、卫生保健和自然资源行业得到广泛测试。

为了更高效地运营公司,IBM、纳斯达克(Nasdaq)与必和必拓(BHP Billiton)等企业已经采用或正计划采用这项技术。

据行业调查企业CoinDesk网站的数据,美国排名前30位的银行中,有14家都在对区块链技术进行测试,看它是否有助于公司发展。

区块链在中国

2016年10月,沃尔玛食品安全协作中心(Walmart Food Safety Collaboration Center)在北京正式启动。

沃尔玛与IBM和清华大学进行合作

沃尔玛将通过这个中心与IBM和清华大学进行合作,使用区块链来改善中国对食品的追踪、运送以及销售给消费者的全过程——在中国,食品安全是个热点问题。

如果沃尔玛采用区块链对世界各地的食品进行跟踪,它会成为目前最广泛采用这一技术的企业之一。

IBM全球供应链专家保罗·张(Paul Chang)称,“对于如何用科技来解决困扰多年的问题,沃尔玛为我们设定了新标准。”

来源:商业周刊中文版 | 撰文:Olga Kharif | 翻译:陈柳

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 22, 2017 at 06:35AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注