这不是玩笑,硅谷研发的可降解“纸质无人机”正在为山区投递药品 |发现

2017年2月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2lB1kfc

作者| 实习生谭菲君

编辑| 傅博

纸飞机也能救人?这可不是玩笑。

这次,纸飞机承载的不是童年的愿望,而是拯救生命的医疗药品 。

无人机最初是为军事侦察的目的而设计出来的:军队领袖们总是梦想可以远程遥控机器,消灭他们的敌人,从而更好地避免人员伤亡。

此后,随着战争的落幕以及各类生产成本的下降,民用无人机的潮流兴起:

无论是物流送货,野生动物的保护测量,森林火种的探测,航空摄影等等,我们都能看到无人机的身影。就像我们在上周与大家分享过的故事:一架破旧的无人机因为成功运送了抗蛇毒血清,从而救了一村的人

让人惊喜的是,在美国国防部高级研究计划局(DARPA)的资助下,旧金山的一家工程研发实验室Otherlab最近研制出一款名叫APSARA的“一次性”纸质无人飞机。

APSARA的全称为Aerial Platform Supporting Autonomous Resupply Actions,在这个冗长的首字母缩写背后,实际上是一个巧妙的概念,指的是“支持自主补给行动的航空平台”。

而最大的奥妙就在“自主补给”这四个字上。

首先,与市面上大多无人机不同,APSARA无人机几乎完全由纸板制作,长约一米,没有螺旋桨,内部只配置了一些非常基本的硬件(例如GPS,自动驾驶仪,一些小型舵机和一次性电池)来操纵自身。

纸质无人机

其次,这架纸飞机完全可以自主降落。

据Otherlab的项目主管Mikell Taylor介绍,由于这些自主滑翔机没有电机,他们需要从移动的飞机上进行发射。

但是,APSARA的降落不需要依靠降落伞或其他降落辅助设备,它可以自己行驶150公里的距离,并在距离降落点10米的范围内实现精准的自主降落。

“我们的滑翔机确保你发送的任何东西都会到达需要它的人手里”。

现在,每架APSARA可载重1公斤的物品,包括血液和疫苗等敏感的医疗液体。而Otherlab的目标是使每架无人机的载重达到10公斤。

但最奇妙的是,等到物品安全着陆之后一段时间内, APSARA便会自己降解,然后慢慢消失。

虽然目前APSARA只有纸板机架可以降解 ,但DARPA正在资助一个被称为“消失可编程资源”(VAPR)的独立程序,专门研究可以自我销毁的电子元件。

因此,未来有了这项技术,Otherlab既可以让APSARA实现完全降解,也可以避免这项科技被他人利用。

有意思的是,Otherlab还提出了一个C-17或C-130货运装载飞机的概念:

C-17(或C-130)一次性可以装备几百个APSARA滑翔机,每个滑翔机都装载医疗用品并且提前编程好传送坐标(类似于航母)。Taylor透露:

一个大型运输飞机与若干架部署滑翔机的组合,将允许单架飞机覆盖加利福尼亚州的面积大小的交货范围。

运输机与若干小型纸飞机的组合

他表示,APSARA滑翔机的装配过程通常每架只需要约30分钟,步骤也非常简单和直接。它的设计目标就是尽可能让整个操作简单,不需要很多技能或经验来操作。

纸飞机的未来会走向何方?

APSARA对于自然灾害高发或是偏远的农村地区是相当有益的。

当洪水滑坡等灾难到来时,APSARA无人机队伍将是理想的运输工具,将大量外界的医疗用品带到这些被封锁的地区;

对于那些生活在偏远地区无法及时获取医疗服务的人们来说,它可以递送药品、标本或疫苗,以改善患者的治疗和护理状况。

当然,纸飞机还远远不是终点。

DARPA与Otherlab的最终构想是用蘑菇来制作无人机(不要惊讶)。

正如Otherlab APSARA项目的工程师Star Simpson所说:

“无人机不会永远用纸板来做。我们使用纸板作为原型材料,是因为它类似于菌丝体,一种蘑菇基材料,那是我们未来打算使用的材料。”

值得注意的是,菌丝体是一种可再生资源,它可以在无人机降落前被激活,随后在一段时间内自我降解,把自己“吃”掉。

很多伟大的科技在一开始听上去只是一个玩笑。谁能想到少年时期玩耍的纸飞机如今却可以用来拯救生命呢?

目前,Otherlab正在寻找合作伙伴畅想APSARA下一阶段的发展。Taylor相信,这个目标终会成为现实:

“我们很愿意把这个无人机的概念真正实现,为这个世界带来一些好的东西。“

虽然目前无人机的未来发展及应用途径并非特别明晰,但不能否认,它在运输体积小、价值高、时间敏感的商品方面,具有一般大众运输工具无法比拟的优势。

这一点能在基础设施不健全的偏远地区或者因突发灾难而检疫隔离的救灾任务中发挥巨大的功能,譬如向这些地区运送亟需的医疗用品,进行人道主义援助。

但是,现有的小型无人机在真正投入使用时也存在着诸多限制:

着陆精准度不高,大规模生产的成本非常高昂,发射和运输对基础设施建设的要求很高。同时,无人机的补给系统回收也较为昂贵。

除此之外,为了保证无人机能够支撑来回的行程,它的飞行距离非常有限,覆盖范围也被切割了一半。

但是,如果这只纸质无人机真的成为现实,在大大降低成本的基础上,增加投递覆盖范围,我们相信,这将给偏远地区的发展带来颠覆性改变。

这是36氪国际新闻组的一个新栏目:发现。网罗全球各个传统领域的技术革新创举——让你发现,原来这些行业也可以这么玩!

如果有什么意见或建议,请直接在下面留言,36氪会为你变得更好。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 21, 2017 at 06:00AM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注