软技能越来越硬:缺乏者将被未来淘汰

2017年2月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2kGRbyv

编者按:营销大师Seth Godin前不久提出,近百年来组织强调的都是可衡量的职业技能,而对于决策、团队协作、看清真相、激励别人等却称为是可有可无的软技能,往往回避去评价和发展培养,但实际上这些才是对组织成功至关重要的真技能。无独有偶,最近经济思想智库The Hamilton Project也有类似的发现,沟通、协作、领导、自我激励等非认知技能对于教育绩效和职业成功愈发不可或缺。尽管一些人天生具备这方面的一些技能,但就像Godin指出那样,The Hamilton Project也发现这些技能是可以习得的。在人工智能日益取代传统职业的背景下,具备情商、创造力以及人员管理等技能将是未来找到一份工作的关键。

简历上面光填上令人印象深刻的分数再也不够了。除了一般职位要求以外,雇主正在寻找面试者的其他技能。

像数学、英语这类主题的认知技能一直被用来衡量应聘者的水平。但经济智库The Hamilton Project报告说,非认知技能对于教育绩效和职业成功也不可或缺——而且越来越不可或缺。

非认知技能是你的“软技能”:像跟人沟通如何,跟别人合作得如何,领导团队的水平如何,以及自我激励的程度如何等。

这项报告指出,这些软技能从某种程度上来说最终取决于一个人的性格:比方说“一些人天生就更容易与其他人打交道。”此外,报告还将发现与个人及其父母受教育程度进行了紧密结合。

然而,报告同时指出,这些技能是可以学会的。

技能不足

The Hamilton Project提到了对美国招聘经理的一项调查,调查结果表明,除了更传统和可衡量的能力以外,这些经理对于应聘者是否具备适当的非认知技能一样关心。

报告称:“不到20%的招聘经理说最近的毕业生缺乏工作所需的数学技能,但有超过一半的人说最近的毕业生缺乏对细节的关注。同样比例的招聘经理发现他们在写作能力和沟通方面存在不足——而这两个分别属于单个技能的认知和非认知部分。越有1/3的招聘经理说最近的毕业生缺乏数据分析和团队协作技能。”

软技能为什么重要?

The Hamilton Project认为,非认知技能对于劳动力市场之所以如此重要是因为4个关键的经济因素。

1、相对于过去今天的工作要求更多的非认知技能

这张图表明,在今天,涉及与人合作的任务(需要更好的非认知技能)的重要性已经比1980年底和1990年代提高了许多。像对社交技能和服务技能的需求已经分别增长了16%和17%,而对高等数学的要求仅增长了5个百分点。

绿色:服务性任务;橙色:社会性任务;紫色:数学型任务;蓝色:常规任务

2、劳动力市场日益看重非认知技能

这些图表显示了工资与不同技能类型的关联。

认知技能和非认知技能水平越高,收入水平也越高

3、更有可能获得全职工作

下面两张图说明了非认知和认知技能是如何提升的,以及工资和获得全职工作的可能性也相应获得提高的。这一点并不奇怪,但数据也表明了随着时间转移非认知技能是如何变得越来越重要的。

左图表明参加课外活动对于更年轻的人的收入影响更积极;右图表明社交技能对于更年轻的人获得全职工作的影响更大

4、非认知技能更少的人落后于人

最后这张图表明具备前25%非认知技能的人几乎都能完成高中学业,而且超过半数拿到了学位。

再见,资格证书

一些公司的确正在把资格证书放到一边,转而采用自己的评估办法来考核应聘者。2015年时安永会计师事务所就说自己准备采用自己内部的评估程序和计算能力测试。该公司称“安永正在引领工作潮流,挑战传统思维和做事方法。变革我们的招聘流程将为有才华无背景的人打开机会之门。”

世界经济论坛未来工作报告认为,情商、创造力以及人员管理将是2020年最需要的技能之一。该报告还指出:“变化不等人:商业领袖、教育者已经征服都需要通过积极培养和再培训提高每个人的软技能,这样大家猜能从第四次工业革命中受益。”

 

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 21, 2017 at 09:26AM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注