Udacity开源了“无人驾驶模拟器”,程序员“自学成才”的机会来了|潮科技

2017年2月10日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2kLDQSc

如果有丰富的无人驾驶教育资源与开放的虚拟测试平台,你愿意自学成为一名软件工程师吗?

有一个词,可以恰到好处地证明目前无人驾驶汽车领域的用人状态:饥渴。

事实上,我们在过年期间在对“特斯拉状告前员工的诉讼”中就详细描述过这种相关技术人才稀缺的“买方市场”:

在入局玩家只增不减,且规模不断扩大的前提下,无人驾驶人才的行情只会看涨不跌。

因此,无论是收购,还是招聘,包括Google、特斯拉、Uber在内的各家公司,其动作幅度都比以往要大的多。更好玩儿的是,这些公司不惜对簿公堂,也要尽可能挖对方的墙角。

据《今日美国》报道,截止2016年2月,数十家技术或汽车公司贴出的职位超过400个,其中,一大半职位偏向于软件工程与算法方向,但也有不少汽车动力建模、涡轮机制造与现实捕捉处理等方向的职位。

本来就是新技术,“缺人”倒是情有可原。但既然缺人才,就需要有一个稳定的“货源”,以丰厚的教育资源为基础,向市场输出人才。

没错,Google无人车之父Sebastian Thrun 在离职后创办的在线教育机构Udacity就是出于这个目的建立起来的:

2016年9月,它与滴滴、奔驰、英伟达等公司合作,推出了一项无人车的“纳米学位”(nanodegree program)计划。学员接触的课程涉及到多个学科知识,包括计算机视觉、机器人、智能系统、人工智能等方向。

但是,由于这项计划在全球仅有250个招生名额,绝大多数程序员与技术爱好者其实无法享受到Udacity提供的教学资源。

然而,就在昨天,这家具有“慈善味道”的教育机构表示,将通过开放原始码版权,将自己的无人驾驶汽车模拟程序无偿开放给全球所有程序员。

换句话说,只要你具备一定的系统知识与资源,就可以在这个无人车模拟器中加载预存场景,为汽车软件的虚拟测试创建自己的轨道。

咦,这难道不是一个“无师自通”,自主开发无人车软件的好机会?

开放虚拟训练平台,这是一张面向开发者的“英雄帖”

如果你正在持续关注这个领域,就应该了解到,大量自动驾驶汽车软件只能在虚拟环境中进行训练与测试。

原因很简单,毕竟先制造一辆自动驾驶实物原型车的成本实在太高,大多软件开发者并没有像Uber及特斯拉那样雄厚的财力。

此外,从政策监管的层面考虑,找到一个能允许你上路实测的地方也实在困难,毕竟连Uber的无人车都在被西部几个州赶来赶去(你必须要在实地路测前,对软件的安全水平有一个合理的预期)。

以上对一些创业公司或个体开发者来说,是两道难以逾越的障碍。

因此,Udacity的这个举动对很多开发者来说的确一场“及时雨”。实际上,这与“无人车纳米计划”想要实现的终极目标是完全一致的——打造一辆开源式无人驾驶汽车。

而驱动这辆无人车的大量软件代码,需要由来自全球成百上千名程序员利用开源平台来完成。因此,这次开源行动,本质上就是一次面向全球无人驾驶软件开发者发布的“英雄帖”。

其实,早在去年9月,Udacity就曾透露过一些开源细节——自己正在利用一辆2016款林肯MKZs开发模拟器程序。

有意思的是,这款车型其实在无人驾驶软件及组件公司颇受欢迎,原因就是一家第三方平台正在打算基于这款车来开发自动驾驶转换器。

所以,这次正式开源恰恰是Udacity开发态度的一次新的延伸——不仅仅是为了培训人才,而是主动为开发者社群提供一种更加基础的训练工具来解决这项浩大且复杂的工程。

不得不提的是,一些重要的其他环境模拟工具,譬如具备了超现实交通系统的知名游戏《侠盗猎车手5》,已经被证明可以为自动驾驶软件“预演”提供有价值的虚拟环境。

但开发者们一定不会拒绝更加多样化的训练平台,特别是出自Google无人车之父Thrun之手的模拟器,无疑将会受到程序员们的欢迎与好评。

据 Thrun 估计,仅技术产业对无人车工程师的需求就将近5000人。如果考虑全行业需求,大概会超过20000人。

这样来看,通过开放模拟器制作软件,捕捉数据来“自学成才”,也可以成为圈子里的新趋势。

我是36氪国际新闻组组长傅博,关注无人驾驶、无人机、AI、新能源,欢迎联系。微信:fudabo001(注明身份)

这是国际新闻组的新栏目:潮科技。科技大企业的最新技术、潜力公司的酷产品、在实验室茁壮成长的新概念,都逃不过我们的法眼!够潮够先进,才有够得着的未来市场。

欢迎提出意见和建议,可以在下方评论区留言,36氪想为你变的更好。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 9, 2017 at 03:01PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注