【首发】推出智能音响开发套件,声智科技完成1600万元Pre-A 轮融资

2016年12月31日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2iwRzL0

智能语音交互的第一步是语音识别,但一直以来,真实环境下远场语音识别的准确率都差强人意,很多AI公司都在试图通过深度学习的方法解决这个难题,我们此前报道的声智科技 从底层声学技术入手,提供智能音响的解决方案,帮厂商打造自家的Echo。

近期,声智科技获得1600万元Pre-A轮融资,由洪泰基金领投,峰瑞资本跟投,本轮融资将主要用于扩大业务及生产规模。 此前,声智科技曾获得峰瑞资本领投的千万元级别天使轮融资。

声智科技成立于2016年,团队此前在中科院做了多年声学技术研究。成立之后,一直在做声学技术、声学阵列、智能音响套件的研发。凭借在回声抵消、噪声抑制、声源定位、混响消除、声音测向、声学检测、语音识别等技术的积累,推出的主打产品声学模组、麦克风通用阵列已经小批量生产及应用。此外,智能音响开发套件也将于春节前量产、出货。

国内科技创业方兴未艾,声智科技的判断是像Intel、MTK等出售具有高技术附加值的产品或方案的公司商业模式和前景更为清晰,理想状态下还能像Intel和高通把技术优势延展为一种生态优势。现阶段声智科技提供包含芯片、模组、OS、云服务等在内的一站式语音交互解决方案和智能音响开发套件,这种模式非常类似手机领域的MTK(联发科)。

从2004年起,MTK转型进军手机市场,不同于当时德州仪器、高通、英飞凌等国际芯片厂商只提供芯片平台给手机厂商,MTK提供的是高性价比的“保姆式”的整套成熟方案,大幅减少厂商的研发周期与成本。随着智能手机的普及,MTK股价一度曾超8000亿元。

如同当年MTK,声智科技首先在智能音响提供“保姆式”的解决方案。数据显示,2014年全球电子音响行业产值约为 4844亿元,2015年京东大数据显示音箱的销售额增长了62.6%。去年春天上线的亚马逊智能音响Echo已经售出900万台, 业界对于智能音响的关注与日俱增,几乎知名的大公司都在考虑推出音响产品。

而在这条赛道上,国内不仅没有大玩家,也没有成熟的技术方案商。此前科大讯飞、思必驰都曾推出过通用麦克风阵列产品,但声智科技在调研后发现,大量的传统音响厂商市场份额高,但技术能力弱,智能化改造仅有麦克风阵列产品还不够,开发门槛依然太高,对方需要的是一整套的解决方案,而这两家公司的强项在于“智能化”,但要做音响必须要有声学技术方案支持,这方面则是声智科技的优势;在积累了用户及数据之后,声智科技正在训练远场的场景语音识别模型,明年初即将发布的版本将会使用新一代的远程唤醒技术,年中的迭代版本将全面支持国外诸如亚马逊和谷歌等语音交互引擎。

针对一些技术实现能力强的公司,声智科技主要提供声学芯片、模组和通用麦克风阵列。目前已经有多个合作伙伴进行测试,采用声智科技麦克风阵列的音响产品将于明年陆续发布,有望在明年下半年全面量产。

智能音响之外,声智科技也在拓展其他应用场景。创始人陈孝良告诉36氪,目前声智科技的前端产品是标准化的,只需要在云端针对具体的应用场景进行训练、调试、资源整合。目前,针对智能安防和机器人的方案已经实现商用,今年上市的360小水滴智能摄像头、360儿童机器人都已经量产上市。同时,为了吸引更多的合作伙伴,声智科技计划明年推出售价300元以内的学生开发板,国内外同步发售,希望普及远场语音交互技术,拓展更多垂直应用场景。声智科技预计,明年声学模组的销量很可能达到10万台。

声智科技团队共有31人,核心团队来自中科院声学所、自动化所、谷歌、亚马逊、腾讯、华为和360,在北京、合肥、美国、德国等地拥有分公司,与产业链条上多家知名公司建立了合作关系,目前正在寻求全球领域的合作伙伴。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 30, 2016 at 12:00PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注