Kik CEO :聊天机器人将成为新一代网页浏览器

2016年12月23日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2hyivZX

编者按:Facebook Messenger 负责人 David Marcus 曾在今年 9 月的 TechCrunch Disrupt 大会上发言,很少有人真正领悟当时他谈到的一件很有趣的事。在现场提问环节,Marcus 提到, Hipmunk 的聊天机器人可以帮助用户预订飞机票和酒店,而且体验“非常接近本地应用,绝对优于移动网络”。聊天机器人的发展虽处于早期阶段,但互联网发展的历史告诉我们它们将成为未来生活中空前强大的一股力量。本文作者 Ted Livingston 是社交软件 Kik 的 CEO。

仔细回想一下,Facebook 在 4 月份推出了 chatbot 平台,几乎和我们的 Bot Shop 同时上线。这一代chatbot 到目前为止上线了 8 个月,虽然时间不长,但它们已经快要超越移动网络了。从某些角度来讲,聊天机器人的服务质量接近移动应用程序,要知道移动应用程序在时间上要比聊天机器人早起步 8 年左右。

回顾历史,这种演变其实也不足为奇。我们一直在说,聊天是新的浏览器,聊天机器人是新的网站。从互联网的早期发展可以看出,简单且流畅的解决方案总是可以后来居上。

最初的网站是非常基础的,大多情况下,它们只是在有图案的背景上添加了文本。看到这样的局面,当时许多评论家认为互联网只能用于研究论文,再没什么其他的用处了。到 20 世纪 90 年代后期,网络的繁荣使人们兴奋不已,但在互联网的早期阶段,一些评论家认为这条路注定失败。他们的质疑是可以理解的,以下是白宫的网站在 1994 年的样子:

1995年的雅虎网站:

1996年的谷歌网站:

不过这些网站一直都在渐入佳境。

网站要比 PC 上的应用程序更具优势,因为在那个时代,用户需要先去商店购买 CD,然后再带回家装在电脑上,而网站在使用时只需输入网址就可以了。因此,开发人员把更多时间放在网站上,为浏览器添加更多功能,为用户创造更丰富的体验。像 Joomla 和 WordPress 这样的工具使构建网站变得更容易,然后可以添加媒体播放器,继而是可移动模块,再后来就是 Ajax 和 HTML5 等新技术的动态内容了。网站的进步日新月异,到今天为止,网站和计算机应用程序在本质上基本没有区别,然而却更受欢迎。

今天的聊天机器人就像 20 世纪 90 年代中期的网站,虽然功能很基础,但在提供流畅体验方面占据优势。日益精进的聊天机器人最终将本地应用程序比量齐观。

初次使用某个移动应用程序要经历很麻烦的过程。首先,你得找到自己需要的应用程序,完成下载,然后注册帐户。用几分钟完成这个过程之后,你还要学习如何使用这个应用程序。这一系列繁琐的操作只会把用户吓跑。

而使用聊天机器人就可以快速完成访问。用户可以通过扫描代码、输入用户名或点击链接开始聊天。只需一次操作即可授予其访问用户帐户的权限。然后,因为互动是通过对话进行的,用户可以很快地知道使用方法。整个过程只需要几秒钟,没有下载,没有帐户创建,也不用经历学习过程。

目前 Hipmunk 的聊天机器人还不能像其移动应用程序一样提供丰富的体验,但情况不会一直这样。随着聊天机器人生态系统的发展,它们只会变得更好。

不过现在已经取得一些关键的进展了。例如人们渐渐明白几个可行选项要比空白的搜索框更方便,聊天机器人只需用户点击某个推荐选项就可以了,而是用浏览器搜索时用户要输入明确的命令。如 Kik Codes 这样的聊天代码以及“网络泡沫”(web bubbles,有时也称 wubbles)正在逐步成为标准。邀请和提及等分享选项有益于聊天机器人的迅速传播。

不过目前还有一些关键的功能尚未到位。在当前的迭代中,Kik 和 Facebook Messenger 平台的聊天机器人上线不到一年。对比移动应用程序的相同的历史阶段,那个时候苹果没有打开程序内购买(in-app payments)渠道,其 App Store 中垃圾软件占了主导地位。如今的聊天平台已经允许开发者建立聊天机器人并获取用户,例如在 Kik上,Roll、DisOrDat 和 Tickers 的用户量都达到了 100 万以上,不过它们才刚刚开始帮开发者赚钱。Facebook 正在测试 Messenger 的聊天机器人的支付功能。毫无疑问,其他公司也将迅速跟上。

一旦支付功能成为聊天机器人生态系统的基本功能,接下来的进展我们就可以拭目以待了。平台和开发人员将通过新的开发工具使机器人功能变得更丰富。越来越多的人将开始使用聊天机器人管理一切生活,从朋友之间的联系到帐单的支付等方方面面。随着 2017 年的到来,聊天机器人将迎来它们的 App Store 时刻。

优质的平台往往可以为用户提供之前不可能完成的服务,就像 PC 克服了只能在固定的地方使用电脑的局限,网络可以用户在任何地方都能获取信息,手机就像是可以随身携带的电脑。

那么对于聊天机器人来讲,它们的颠覆在于让我们随时与身边的世界互动,包括人、服务和事物。我们可以在中国看到这方面的力量,腾讯的微信已经成为一个集通信、媒体和商业功能为一身的通用应用程序。今天,腾讯的财付通处理的支付交易占中国总移动支付交易量的 40%。就在 3 年前,这个数字几乎为零。

下一个伟大平台的演变已经开始,2017 年注定是充满惊喜的一年。

 

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 23, 2016 at 01:49PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注