扎克伯格 2016 年的个人目标完成了,把《钢铁侠》中的 Jarvis 搬到了家

2016年12月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2hOOfgI

2016年 1 月,扎克伯格设定了一个雄心勃勃的个人目标——在家中打造一个类似人工智能助理,可以帮助他自动完成一系列日常行为,比如灯控、监控来访者、操作家用电器等,这就是所谓的“Jarvis 计划”。现在快到年底了,他的年度计划完成了么?

日前,他在 Facebook 中表示,这款类似于钢铁侠的 Jarvis 的个人助理已经基本完成了。他认为这比他想象中容易许多,因为 Amazon 的 Echo 就已经可以实现,Echo 音频控制助手服务 Alexa 自去年8月免费开放以来,不少公司已经在开发语音助手界面将 AI 技术融入其中。

扎克伯格显然不会做大多数公司和产品已经实现的东西。他发现,大多数 Echo 拥有者没有从根本上对自己的 Alexa 服务进行编程,而扎克伯格就是要使用 Python、PHP 和 Objective C 编写自己的个人 Jarvis,并且结合机器学习技术,进行包括语言处理,语音识别和面部识别等多项任务,在这一基础上,Alexa 将可以自动学习个人习惯偏好,做出合适的推荐,就像了解你的音乐口味一样。

举个例子,把 Sonos、Spotify、三星电视、快思聪的智能家居和照明系统、巢镜头等一系列设备捆绑在一起使用,扎克伯格需要做到将自然语言翻译成向第三者表达命令,使第三者执行命令,同时,这些命令需要在语境中完成。“比如,如果扎克伯克的妻子要求在‘我的办公室‘做些什么,那么应该触发不同的行动,而不是丈夫向两个人提出完全相同的请求。”

此外,扎克伯格的另一大创新,也是目前市场上的缺口,认识到用户的音乐偏好,输入较少的内容后, Jarvis 就会检查以前播放的音乐,并作出选择,也可以通过使用非特定的术语要求 Jarvis 改变音乐基调,如“来点轻音乐”,这种情况下,系统也可以跟踪过去的音乐偏好做出推荐。还值得注意的是,扎克伯格建立了一个 Facebook Messenger 机器人通过文本与Jarvis沟通,他发现,总体上,语音沟通有更强的偏好。

扎克伯格说自己只用 100 小时就完成了2016年设立的 Jarvis 的目标,并且开发出了一个应用性很强的系统,他甚至开玩笑说可以基于此开发一个新的 Facebook 产品。

但很显然,类似于 Alexa 产品的东西 Facebook 开发工程师们已经开始在研究了,如果没有,只能说他们太目光短浅了,毕竟这一类型产品的巨大应用潜力毋需多言。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 20, 2016 at 06:06AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注