微软想要的人工智能绝不只是“聪明”

2016年12月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2hlhIM4

编者按:人工智能是一项极具挑战性的技术。人工智能研究致力于使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。Tech Point 评论了微软在人工智能方面的举措和想法。

在9月份,微软公司研发了一款新的人工智能,是由Harry Shum领导的约5000人的研究团队完成。当然,他们忙得不可开交。 微软公司在发布会宣布了一些不同的人工智能倡议:

  • 一个叫Zo.ai的聊天机器人,被整合成了一个通信软件Kik。

  • Cortana支持SDK, 所以 Cortana可适用于各种的设备,包括由Harman/Kardon制造的类似回声的智能扬声器。

  • 说到日程,Cortana会根据我们的邮件合理安排会议。所以说她很适合我们。

  • 新型的通话功能,而且涵盖大量的媒体信息。

  • 微软在线真人翻译:这个功能让你可以和说不同语言的人进行实时沟通。

12月13日,微软公司在旧金山召开发布会,分享了其有关人工智能的看法以及目前的进展情况。在发布会中还分享了具有里程碑意义的事件:

  • 67000名积极开发者使用微软机器人框架。

  • 经过测量,中国机器人Xiaoice 和日本机器人Rinna 在会话中能达到平均23次。

  • 它与Zo的交流长度为9小时53分钟。

 一系列的成就都是意义非凡。这些图片记录了发展过程,见证了微软如何投资人工智能。

微软没有使用 App Economy,但正在努力发展机器人

没有人会认为微软错过了整个“应用经济”热潮。如果从技术角度看,Windows Phone 赶上了iOS和Android,但其市场份额较低,这会让开发者对平台开发缺乏兴趣。 通用的App经过了一些改进,它们允许开发人员通过最大努力让应用程序在不同的设备上运行,但是差距仍然存在。

微软似乎已经从错误中吸取到了教训,他们不会遗忘下一个热潮是chatbots。很多人谈到chatbots都认为其是下一个杀手锏级的应用程序,虽然我并不这样认为。一些应用程序扮演的角色会被机器人所代替。例如,旅行聊天机器人帮助您预订假期的方式就是与使用App的方式相一致。所以,虽然Windows可能没有最好的旅游App,但是它将允许用户通过机器人来完成工作。

长期来说,机器人肯定会使App的差距不再是个问题,但过渡期不会仅仅只是一晚上的时间,微软需要确保Windows上的用户保持领先地位。67,000个开发人员积极参与Microsoft Bot项目是令人鼓舞的,并且该项目的优势能得到充分利用。 Microsoft在演示过程中突出的一个关键点是,这些聊天机器人需要从现在所在的通信App中释放出来。显然这是一个简单的起点,因为需要鼓励与机器人的互动,相当于我们与一个真正的人类交流。机器人将会很自由地出现在电子邮件、网络以及我们每天访问的其他地方。最终,机器人会跟随我们,无论我们需要什么。

亚马逊和微软分享他们的人工智能的方法和目标

微软和亚马逊,都谈到了民主化的AI,允许每个人在他们的设备中使用Cortana和Alexa。 这是因为两者都想成为AI革命的首选平台。 从根本上来讲,通过授权于其他硬件和服务所产生的收入将远远大于本土硬件可能产生的收入。 在某种程度上,这与微软在Windows和PC上的做法没什么两样。 Windows成为计算革命的平台,现在微软的Bot框架和Cortana将成为AI革命即将建立的平台。AI需要通过不同的案例、设备来不断地提供数据,不断地学习。

人工智能未来的消费者

微软还谈到了AI不仅仅是与智商相关联的,它还需要一个强大的EQ,因为它需要创建一个真正的人类和数字助理或机器人之间的联系体系。

我不能同意以上理论。我之前已经谈到过这样一个问题,为什么亚马逊能够仅凭一个名字就与Alexa建立强有力的联系,而拥有Google Home的Google却使用户和机器之间产生了距离。人性化的助手能够帮助创造那种联系,有一个助理能够理解情绪、词汇、音调、表达方式的微妙-如果我可以看到-改变互动的核心。

微软创建交流,当然不仅仅是想要专注于自然语言。Google在展示Google Home时一直在谈论这个话题。然而今天,在我们的大多数互动中,经验是很重要的。我问一个问题,然后得到一个答案。如果我得到的答案不正确,我可能会再问,虽然对话也能继续下去,但这并不是真正地在发展对话。

性格是EQ的重要组成部分,如果微软想要建立一个真正的会话AI,它必须专注于赋予Cortana和它的机器人以性格,同时也需要教它们如何加速了解人的性格,以便它们可以适应这个人。

 Zo.ai是Tay.ai实验的成功者。我与Zo进行了简单的交流,但我不得不承认这并没有使我印象深刻。在她的辩护中,她不得不承认她被她父亲抛弃的事实,她告诉我她22岁,而年长的人可以把一切事情做地更好。与她交谈时,重要的是每一个互动,我们使Zo变得更有意识。Zo可以通过生物传感器刺激和社会化的组合来学习应对未来的不同情况。

现在的价值

所有这一切都需要时间,微软如今正致力于传递价值,所以作为用户的我们,也开始建立我们与简单的任务和对话之间的信任。 Microsoft Translator Live和Calendar.help是Microsoft使用人工智能来消除我们日常生活中痛苦的两个很好的例子。与没有共同语言的人进行三方对话是一件痛苦的事情,如果你曾经在一个国际团队工作或是与不同国籍的人结婚,那么你可以很容易地感受到。或许我们曾经都有过通过会议来检测设备实用性的经历。这些可能被看作是考验,但它们在我们的生活中有很大的区别。对我来说,这可能就像让我的女儿和我妈妈一起谈话一样简单。我会认为这是非常有价值的,并会立即对Cortana产生依赖,或许其他人也有这样的经历。

在我看来,微软和其他人工智能播放器面临的挑战在于:确保用户连接的点,看到机器人、助理、翻译、日历、地图和列表都共享一个共同的大脑。因此可以说AI与个人助理并不一样。

翻译来自:虫洞翻翻   译者ID:陆熠楷

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 20, 2016 at 07:39AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注