区块链不止运用于比特币,“币看”想用去中心化来解决物流行业信任问题

2016年12月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/2hTWrcV

区块链作为底层技术最早被应用于比特币领域,用于记录这种货币的流动,巧合的是,物流本身也是一种“链条”,有着相似的流动规律,同样需要解决可追溯、防篡改的问题。因此,区块链技术企业开始把物流领域视为下一个战场。

但在一项新技术被应用于物流行业之前,首先需要解决的是行业标准问题。

今日(12月19日),中国物流与采购联合会在深圳Fintech全球峰会上宣布成立区块链应用分会(二级),这家经国务院批准设立的物流、采购行业社团的一项职责就是“制定行业标准”,具有多年区块链技术研发经验的“币看”,和顺丰等企业一起成为理事及发起单位,负责提供技术支持,协助协会制定标准。

物流行业的痛点主要有两个,区块链都有机会一一攻破。

第一,整个物流产业链上,企业之间常常是既合作又竞争的关系,不同环节彼此不信任,不愿意共享货物具体信息,形成“数据孤岛”,比如在广州买东西,本该从广州仓发货,因为信息不对称,无法做到实时追溯和调配,结果从上海发货,带来大量损耗浪费。

而区块链可以把上下游链条上的各家企业纳入进来,把核心产品从原材料到生产、加工、仓储、物流等各个环节的信息写入区块链,保证信息公开透明,还能确保真实性和时序性,实现了物品溯源。

“币看”CEO刘洋认为,电商的高度发达已经让购物活动充分互联网化了,销售端效率提升得足够高了,但在物流端,不仅信息化程度低,而且还在用传统“中心化”思路去运营,这种“中心化”结构如果由一家企业来主导,不同企业仍然不愿共享数据,形成的是“很脆弱的联盟”。此时就需要去中心化的区块链来充当整个物流行业的底层技术。

同时,物流行业的第二个痛点是资金问题,据刘洋介绍,处于末端的司机拿到现款才接单,但在物流的顶端,比如,圆通接了大客户华为的单子,华为通常是延迟一个月才付款,这种账期就会在物流环节中层层传递,中间某些环节就会出现资金短暂的中断,而物流供应链上大多是资金能力薄弱的中小微企业,又缺乏固定资产,很难获得银行等传统金融机构的贷款。

区块链有望解决这一难题,其原理类似于今年兴起的很多垂直SaaS平台——先提高行业信息化水平,从而获取供应链数据(包括传统银行一般很难获取的交易流水),再根据数据对供应商放贷。

但不同的是,SaaS平台通常只服务于某一家大公司和它的供应链,而区块链则可以打通物流供应链上下游的各个环节,解决信息分散和信息重复审验等效率低下问题,从而为小微企业增信。

其实,区块链之所以能解决物流行业的这些问题,也与区块链技术的本身特点有关:

从数据存储方式看,它是分布式、非中心化存储,就像一个分布式账本,所有的记录由多个节点共同完成,每个节点都有完整账目。所有节点参与监督交易是否合法。没有任何节点可单独记账,避免记录被篡改,这适合物流产业上的不同企业进行记账管理。

除了去中心化的特征之外,区块链为保证账户信息的安全和隐私,采用加密算法。虽然区块链上的交易等信息是公开的,但账户信息是被保护的。没有授权无法访问数据,因此又保证了货物信息的保密性。

在具体应用中,刘洋的设想是和行业协会一起,牵头在物流行业用区块链技术建立这样一个去中心化的数据库——企业上传数据,经过加密后,存放在平台上,除了建立上述的信用机制以外,发货端和运输企业也都不再需要自己开发IT系统并互相一对一地反复进行适配了,因此,还能节省大量人力成本。

刘洋预计,有了国家级行业协会牵头,区块链技术在物流行业的应用进展有望加速——明年开始会有产品上的尝试,而商用则需要3年。在此过程,需要行业协会用统一的标准,聚集发货端核心企业、物流企业和金融机构等不同环节达成共识,才能真正提高物流行业的效率。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 20, 2016 at 06:21AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注