离职前需要注意哪些细节?

2016年11月12日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://daily.zhihu.com/story/8964307

日报标题:如何才能低调沉稳不惹事地顺利离职?


Sean Ye,提问请点赞

以下讨论的“离职期”主要是在找到新工作后确认一定要辞职至到新公司上班这段时间内必须注意的事项。

被老板加薪挽留的情况,我在之前一篇回答中讨论过了:提离职被老板加薪挽留,该怎么办? – Sean Ye 的回答

简单做了一个表格,离职期的核心原则是:低调攒人品,沉稳不惹事

企业沟通

从你正式提出离职开始,你将面临一个非常诡异的环境,首要的第一要务是保密!如果在确定新东家后肆无忌惮的宣传,比较小的行业两边谣言一起,能把你黑成狗(小三公司闹事无奈辞职 / 偷窃公司财务被开除 / 被曝光是同性恋……什么离谱的案例我都听过)

你提出离职应该只告诉你的直属上司一人,对于你身边的同事朋友,尽量不说,领导说是他的事情,你就到离职最后一天写一封邮件即可:

我做出一个艰难的选择……

如果你坚定要走,避免领导加薪留你的最好的拒绝方式如下,行业内跳槽切忌随意透露去向:

这不是钱的问题,公司离家太远了 / 我家七舅老爷身体不好 / 我想放下工作去充电……

当 HR 来做离职访谈时,无论怎么不爽公司、领导和同事,这些都不再是你的问题了,作为现有局面下的获利者(领导要给你交接活,HR 要重新招人,同事要临时分担你的活),你的主要目标是不惹事,多说说公司和领导的好话,感谢他们的栽培,毕竟未来不可知,现在撂狠话得意一时,没准会给未来的自己挖坑,沟通方式可以参照以下形式:

同事是一家,领导似亲妈;公司顶呱呱,前程美如画;无奈话离别,双眼已哭瞎……

在新公司那一端,一般来说用人经理和 HR 都有足够的保密意识,不到入职不会公布你的姓名,如果是从竞争对手挖人,甚至不会在公司内进行面试。你需要注意的是,别贸贸然去 LinkedIn 或其他社交网络上找不认识的新同事套近乎。还是那话,谣言一起,能把你黑成狗。

工作安排

老东家这边,如果做好三件事,一般来说老东家都会心悦诚服让你离开,甚至会在有机会时挖你回去。

确定离职时间——你是赢家,还是让着点公司,一个月的离职期是起码的;
找到接班人——你脱离苦海了,总要有人填坑吧;
工作交接不打折——把你手头的工作整理好,相关工作安排定好计划,哪些交给同事?哪些自己完成,让老东家感受你的专业素养。

如果有暂时没法交接的工作,或者工作项目不适合交接你独立完成更合适的情况下,和新东家打个招呼,表示自己在不影响现在新工作的情况下会利用休息时间帮老东家把之前的活完成。一般来说新东家也会为你的专业素养折服,并不会阻拦。

新东家这边,你应该尽快融入,在拿到 offer 后,不要就不搭理新领导了,找个机会感谢直线领导的信任,并开始就工作问题听取领导建议,尽快适应并融入新公司。

个人安排

老东家的财物自己别扛回家,那是偷窃公司财物。但是公司电脑中有用的素材,PPT/ 报告模板,全部需要备份,你去新公司不需要重新积累,下载在公司电脑里的游戏小电影该如何处理不用我说了吧(当然是共享给有需要的小伙伴)。公司客户信息是一件比较尴尬的东西,不建议在提交离职后去公司内网或者系统上大面积下载客户联系方式,瓜田李下,就算你说不是为了挖公司墙角,公司也很难相信。

另外跳槽竞争对手一块, @第一财经周刊 写得比较完整。整体来说,我只有一个忠告:跳槽新东家后挖原公司墙角,不仅在原公司坏了名声,在新公司也会被提防——你今天能挖老东家墙角,明天为什么不能挖我的墙角?

离职期,因为老东家已经失去对你的管理基础,完全靠你个人素养,最容易看得出人品,离职期越职业的小伙伴,我认为越值得和 TA 交朋友。

我的两场 Live,欢迎来听:

想进 500 强,如何得到面试官的青睐?以及

听说你想进入咨询行业?

安利其他回答:

面试:

微软面试碰到故意刁难,甚至侮辱人格的面试官怎么办? – Sean Ye 的回答

如何回答不靠谱的面试问题 – 瞎说职场 – 知乎专栏

面试官问现在工资是多少,该怎么回答? – Sean Ye 的回答

面试官问你的缺点是什么,应该如何回答? – Sean Ye 的回答

当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么? – Sean Ye 的回答

如何评价应届生在面试中说的「虽然我没有经验,但是我非常愿意学习」这句话? – Sean Ye 的回答

求职:

如何制作高水平简历? – Sean Ye 的回答

怎样看待应届生喜欢辞职?这是 90 后所特有的吗? – Sean Ye 的回答

工作五年,给名企投简历却石沉大海,怎么办? – Sean Ye 的文章 – 知乎专栏

职场类

在中国,英语流利能给个人带来多少额外的收益? – Sean Ye 的回答

如何看待女员工怀孕后被劝离职的事件? – Sean Ye 的回答

专业的咨询顾问是怎么炼成的? – 瞎说职场 – 知乎专栏

公司福利待遇好是一种怎样的体验? – Sean Ye 的回答

劝退员工,你问过劳动合同法了吗? – 瞎说职场 – 知乎专栏


Comments are closed here.