白宫顶级经济学家:AI不会抢走人们的工作

2016年10月27日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20161027/038124.htm

白宫顶级经济学家:AI不会抢走人们的工作

【腾讯科技编者按】麻省科技评论网站发表文章称,奥巴马总统最高经济顾问杰森·弗尔曼(Jason Furman)并不担心机器人会抢走我们的工作。他最大的担心反而是现在我们没有足够多的人工智能。以下为原文内容:

对于AI的未来,经济学家的意见往往分成两个阵营。一些人认为历史会重演:新技术出现,改变我们做生意的方式,最终经济会适应新的状况。另外一些人则认为,AI将改变经济学的规则,机器人将在工作中取代人类,造成大规模的失业和不平等。 “我坚定地站在第一阵营,” 弗尔曼近日在华盛顿特区举行的技术会议上说。

在美国和其他发达国家,生产率增长出现了停滞;主要劳动力群体的参与率正在缩小,特别是在25至54岁的男性中间。然而, 弗尔曼并不认为新技术一定就会带来前所未见的失业和不平等现象。

他说,几十年来,人们一直担心机器抢走自己的工作,但是正如我们之前所见,机器其实让人们变得更加有钱,也让富人花了更多的钱。一些工作被取代了,但是也有新的工作出现,为人们提供了可以用额外收入来购买的商品和服务。 “我认为没有理由认为这一次会有什么不同,”弗尔曼说。

这并不是说AI的发展不会带来独特的挑战,而且,政府也应该发挥关键作用,确保社会以一种公平安全的方式从AI的发展中受益,弗尔曼说。低技术工人被机器取代的可能性特别大。而且有偏见的算法(比如说在执法领域)可能会导致不公正的结果。

但是我们并不需要寻找一种新的经济解决方案来应对这些问题,弗尔曼说。实际上他最关注的事情是,目前AI只在经济的一小部分中发挥作用,我们需要进一步推广AI,让AI发挥更大的作用,而这要取决于开展更多的基础研究和开发,从这个角度上说,政府有必要在其中发挥独特的作用。(编译/Kathy)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

白宫顶级经济学家:AI不会抢走人们的工作


Comments are closed here.