百度发布医疗大脑 将基于大数据建立患者档案

2016年10月12日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20161011/037743.htm

百度发布医疗大脑 将基于大数据建立患者档案

腾讯科技讯 (韩依民) 10月11日,百度推出人工智能在医疗领域内的最新成果——百度医疗大脑,百度总裁张亚勤、百度首席科学家吴恩达均到场为其站台。

这也是张亚勤9月初工作调整后首次亮相。上月初,百度发内部邮件任命前1号店CEO王路出任百度公关副总裁,负责大市场、公关和政府关系业务,直接向李彦宏汇报;原先负责这块业务的张亚勤转而负责构成百度互联网业务以及未来百度大脑业务基础设施的多个部门(原王劲负责)。

两年前,百度创始人、CEO李彦宏曾对外公布了百度人工智能的产品“百度大脑”;在今年的百度世界大会上,李彦宏首次向外界全面展示百度人工智能成果“百度大脑”,并宣布对广大开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。

根据李彦宏的介绍,百度大脑由三个部分组成:人工智能算法(超大规模的神经网络)、计算能力(数十万台服务器来进行计算,基于GPU)、大数据。

百度大脑的能力主要有四方面能力:语音的能力(语音合成、语音识别)、图像的能力、自然语言处理能力以及用户画像这四种能力。

百度医疗大脑是百度大脑在医疗场景中的具体应用,根据介绍,百度医疗大脑是通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,模拟医生问诊流程,与用户交流,依据用户症状提出可能出现的问题,并通过验证给出最终建议。

百度方面表示,将基于百度医疗大脑逐渐打造开放的医疗智能平台。

百度医疗事业部总经理李政表示,百度医疗大脑将向谷歌、IBM等同类产品看齐。

他同时介绍,百度在医疗领域业务已经布局了十年,百度的医疗业务也经历了从连接人与信息(搜索、百科、知道能产品)、连接人与服务(通过百度医生接入第三方服务平台如春雨医生、好大夫在线等提供在线问诊、预约挂号等服务)到现在连接人与智能的三个阶段。

百度医疗大脑的具体应用场景包括为百度医生在线问诊提供智能协助、为医院提供帮助以及为患者建立用户画像,以便进行慢病管理。

整体来看,百度医疗大脑的想象空间很大,但要真正落地,还有许多事情要做。比如怎样与医院结合、发挥真正效用就是尤为关键的一环。而在与医院合作这方面,其他互联网公司已经先行一步,百度想能借医疗大脑实现在公立医疗体系的真正落地,挑战很大。

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学报告:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

百度发布医疗大脑 将基于大数据建立患者档案


Comments are closed here.