去中心化Web将权力归还给网民

2016年10月11日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.solidot.org/story?sid=49934

今天的互联网围墙高耸,每一个巨头都围绕它自己构建了一个完整的生态系统。以视频呼叫类应用为例:微软有 Skype ,苹果有 Facetime,Google 有 Duo,这些应用都受限于各自的围墙。这种互联网服务日益中心化的趋势不是我们曾经设想过的互联网。我们曾经设想过的互联网是人人平等的去中心化系统,不依赖于单一的中心化机构。然而Web的演化却是走向中心化,搜索引擎Google独大,社交网络Facebook独大,聊天类应用也日益集中到少数服务如WhatsApp。今天,一场去中心化运动正在兴起,它试图将互联网的力量归还给普通的网民,这场运动的关键是隐私、数据的可控和安全,它可以称之为去中心化Web或Web 3.0。Github是基于去中心化的分布式版本控制系统Git,而区块链技术从数字加密货币推广到了更多领域。


Comments are closed here.