如何评价斯坦福的孵化器startx?

2016年9月26日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.zhihu.com/question/26526072/answer/122784443?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title

硅谷密探采访过三家从StartX出来的团队,他们都高度认同StartX。

首先最大的差异化是StartX是斯坦福旗下的非盈利组织,目前StartX孵化的公司的至少一个创始人/联合创始人是斯坦福的校友,目前如果没有一个斯坦福校友的话也提供了一个Visiting Founder Program。而且不以盈利为目的,大部分资金来源是捐赠。

StartX另外一个特点就是以创始人为中心,坚决站在创始人那边,如果投资人由于理念不和等原因想撤换创始人或者其他分歧,StartX坚决支持创始人。而且一旦为StartX的校友,一辈子都可以向StartX寻求帮助,即使加入StartX的孵化的企业失败了。

由于是非盈利组织,StartX的核心使命不是赚钱,而是支持(斯坦福出来的)创业者。StartX的资金很多来自于学校、校友以及企业捐赠,StartX目前以及筹集165万美元用于孵化器运营,捐赠方包括微软、思科、AT&T等等(这部分钱不包括单独的基金Stanford-StartX Fund)。

由于StartX是非盈利组织,所以在StartX孵化不占股份!

StartX同时又有一个Stanford-StartX Fund,这个基金总是可以无条件的投资融资总额的10%,每个StartX孵化的公司在进去孵化的三年内、融资额度在50万美元以上可以在融资时选择接受这个投资,当然这不是强迫性的,可以选择接受或者放弃。

这个基金是可以占股然后合理退出赚钱的,而且这个投资方式其实也很聪明,等于让别的VC帮你刷选出了好的创业公司。

免费的服务、强大的人际网络、优秀的导师、免费的课程

StartX每年10.10开始接受申请,是一个为期11个月的孵化项目。
虽然StartX不占股份,但它会提供创业者很多免费的服务。比如aws、支付的stripe等等,还有免费的5000美元律师服务,各种免费的额度和费用加起来,价值总计可以高达50万美金。

其次就是人际网络,因为StartX整个人脉网络非常庞大,你如果想认识什么人,你都可以问StartX是否可以帮你介绍,StartX自己内部有一个类似Linkedin的人脉网络系统,记录了社区内部所有的人脉资源。 而且StartX内部非常强调互助,他们的mail-list也是经常有求必应,所以氛围非常好。
而且斯坦福强大的人脉网络都会在StartX共享。

第三点就是StartX的导师阵容(mentor)也是非常强大,随便截张图大家感受一下….
都有Facebook/Linkedin联合创始人,各大VC公司的合伙人。

导师都是免费的,但是都非常的负责,他们内部还有评分,如果导师不合格会被撤销资格。

最后就是StartX会提供很多小而精的课程,StartX会针对一些团队的需求,邀请相关的领域专家来给予指导和培训。

从 2011 年成立以来,它已经帮助了接近400个初创团队完成了孵化(参考StartX Alumni)。这些创业公司包括Periscope、Branch Metrics等,以及Poloarr和2Redbeans等,有 700多名斯坦福大学的校友被培养成为企业创始人。 早年的统计表明超过85%的参加孵化的创业团队成功拿到外界的融资。

总之,StartX算是比较另类而独特的孵化器,也只有少数组织可以效仿,但对其他孵化器有启发。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:硅谷密探

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 2 个回答,查看全部。
延伸阅读:
招股说明书是如何撰写的?

国内有哪些不错的创业孵化器?有什么优势和特色?


Comments are closed here.