计算机程序能像数学证明那样无法破解

2016年9月23日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.solidot.org/story?sid=49781

2015年夏天,一组黑客尝试控制一架军用无人直升机。黑客已经抢得了一个先机:他们已能访问无人机的部分计算机系统,他们所需要做的是入侵无人机的机载飞行控制计算机,然后无人机就是他们的了。在美国国防部高级研究计划署(DARPA)发起的这个项目的早期,“红队”黑客们就像入侵你的家庭无线网络那样轻而易举的控制无人机。但随后的几个月,DARPA的工程师实现了一种新的安全机制——一种无法用现有技术破解的软件系统。它的代码就像数学证明那样可靠。即使给予红队六周的时间访问无人机及其网络系统,他们仍然无法破解其防御。DARPA准备将这项技术应用于更多的领域。挫败黑客们的编程技术叫形式证明,今天的大部分程序代码都是非形式的,对其的评估主要是基于它是否能工作。形式证明代码读起来就像是数学证明。整个程序的测试具有与数学家作证明同等的确定性。


Comments are closed here.