刘家明:品牌主运营A.I.营销时要确立场景与用例

2016年9月21日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160919/038346.htm

刘家明:品牌主运营A.I.营销时要确立场景与用例

腾讯科技讯 9月19日,腾讯智慧峰会在广州召开。Digital McKinsey亚太区负责人刘家明在演讲中谈到,A.I.营销其实已经逐渐在不同体量的企业中广泛使用,然而真正要运用得当,品牌主需要确立A.I.营销的使用场景与用例。

“在美国亚马逊,已经有百分之三十左右的产品都是通过推荐引擎卖出去的”刘家明说道,无论在B2C或者是B2B,人工智能已经有很多应用场景,创造了很多价值。“有了机器学习或者人工智能,能在非常短的时间内把人群的特性和特定的属性锁定。”

刘家明认为,在营销领域内,能够把人工智能发挥较好的公司,通常具有三个特点。

首先,有非常清晰的营销愿景。刘家明以前进保险公司为例,这家公司会送给每个客户一个插件,用于追踪车辆行驶的数据,大量数据的产生与深度学习,就是使用A.I.做更好的营销和定价。“这家公司一开始就有了一个大数据的策略,用A.I.数据推进业务。这就是清晰的愿景。”

其次,将营销场景与用例定清晰。刘家明谈到,企业品牌主需要从整个产业链去思考营销场景,库存管理或品类优化,都能用大数据解决。“公司要把战略问题先分解为场景与用例,然后把A.I.技术应用在不同领域。”

最后,要搭建人工智能的基础建设。他谈到,很多公司在推进机器学习和人工智能时,凸显出一些混乱。“很多公司有很多数据,但怎么实现数据整合,并没有解决。”刘家明谈到,数据通过整合变成一个能使用的数据最重要。

2016年腾讯智慧峰会于9月12日、14日、19日分别在北京、上海、广州三地召开。本届峰会的主题是“技数领航 智能赢销”,包括腾讯、谷歌、京东、麦肯锡、尼尔森、SAP、麦当劳等多位数字营销领域的高层及品牌主将参加本次论坛并作精彩分享。


Comments are closed here.