云计算在中国的市场格局是怎样的?

2016年9月21日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.zhihu.com/question/28886875/answer/119035098?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title

在互联网时代,市场从落地到成熟的时间会越来越短,中国的云计算市场份额的增速也会越来越快。但在公有云市场,中国与美国相比至少有 5 年的差距,当中国云服务刚落地的时候,美国已经实现了从企业到公众的成熟应用阶段,公有云应用的市场规模更是天壤之别。
先贴几张IDC刚刚出炉的报告(2016年5月)

我们看到中国公有云服务总市场规模达到 14.42 亿美元,比 2014 年同比增长 53.8%。

这张图里可以看出,aaS 市场依然是规模最大并且增速最快的基础市场:2015 年 IaaS 市场总规模达到 8.37 亿美元,年度同比增长率高达 70.7% 。

随着头部客户转型的示范效应显现,越来越多的企业会加入到这次云计算浪潮中来。在不久的将来,这依然是 VC 青睐的投资领域。IDC预计,2020 年之前企业对 IaaS 的需求依然强烈,复合年增长率达到 36.6%,PaaS 平台的复合年增长率为 38%,SaaS 为 28%,整个公有云市场以每年 32.2% 的速度增长,2020 年规模将超过 50 亿美元。

再来看看2015年的中国云计算市场概况,IDC给了一个IaaS层面的市场报告

从报告里可以看出,阿里云一家独大占据第一梯队,联通、电信、世纪互联(微软)第二梯队,刚转正的亚马逊,金山及其他第三梯队。

先说说阿里云。

作为中国互联网的代表,阿里云在2009年就开始在云计算上布局,已经连续5个季度保持三位数增速了。这次云计算成为阿里Q2财报亮点,股价走高,也有云计算的一份功劳。

更重要的是,不仅云计算,阿里云在人工智能方面也紧跟谷歌,连续发布了预测歌王的小Ai和后来的速记机器人,现在统一更名叫ET了。

马云:嗯?手下员工公然调侃我

BAT里另外两家做云计算比较晚,2010年的深圳IT峰会上,马化腾觉得云计算要几百年后才,李彦宏说云计算是新瓶装旧酒,马云说不做云计算就会死,可以说现在的格局在当时就已经定下了基调。

之前德银做过估计,阿里巴巴云计算规模是腾讯的10倍,百度的30倍。跟这次IDC的报告也是比较吻合的。

作为从业者,很遗憾看到阿里一家独大的局面,腾讯百度思想和行动上的落后给了阿里太多的机会去扩大领先幅度。对于我们来说,也相当于失去了选择的机会,只能削减脑门往阿里挤。

第二梯队里,作为基础供应商的联通电信还是有不少的份额的,作为国企能做到这样已经算不错了。这里,单独表扬下微软,纳德拉大刀阔斧改革微软还是起到了不错的成效,其云计算部分营收增速达到华尔街惊叹的102%,让微软股价一扫低迷,算是再一次抓住了时代的脉搏,期待微软尽快进入第一阵营。

第三梯队里,3年前就入华的AWS上个月才拿到“居民身份证”,此前一直水土不服,现在增速很快,不久后应该就会进入第二阵营,甚至跟阿里云交锋。

一份Gartner的报告显示,亚太地区的服务器厂商表现显得非常抢眼——销售额和出货量分别增长了9.7%和8.4%,其中中国撑起了强大的需求市场,年增长率为14.9%,营收19亿美元,浪潮、联想、华为分列前三。

目前英特尔的服务器业务约有30%提供给云计算公司,而且增长很快。在英特尔的200个客户中,前7家云计算领域公司的芯片需求量占到了三分之一,这7家公司分别是谷歌、亚马逊、微软、Facebook、百度、阿里巴巴和腾讯。

对于经历了云计算从0到1过程的人,应该不难感觉到,全球云计算市场已经越来越往亚太地区倾斜,欧洲是最排斥云计算的地区,美国的大型科技企业又自信到不屑用云计算,唯独亚洲这个新兴市场,对云计算有强烈的需求。

高盛最近有一份研报,指出AWS的竞争对手不在美国,而是中国的阿里巴巴。如果说几年前你还没有这种体会,你现在只要想想,仅一个云栖大会就有2万多人参加,200多家海外企业参展,因特尔、英伟达、软银、SAP、富士康、新加坡电信这些巨头悉数出席,可以不客气的说,中国的云计算市场已经成为全球最大潜力、最具活力、最富价值的市场。

希望更多有志之士能加入到这个行业中来,一起见证时代的改变。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:jason

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 27 个回答,查看全部。
延伸阅读:
网盘靠什么盈利?

云安全,到底是什么一回事?


Comments are closed here.