Starbucks 和 Apple 为什么要统计到店人流量的,都是用何种方法来统计的?

2016年9月5日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.zhihu.com/question/29945008/answer/119879343?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title

星巴克用的wiwide的wifi方案,苹果用的ShopperTrak的监控方案。

业内主要公司包括国外的RetailNext,提供监控+wifi+saas完整方案,收购了nearby systems。被Tyco投资,用了tyco的摄像头。Brickstream是其主要竞争对手,也提供完整方案,收购了Nomi。另外还有Euclid。国内目前没有完整方案公司,监控包括汇纳、文安等,wifi/beacon包括Sensoro、智慧图、鲜老虎等。

这里的客流分析其实不仅仅是统计客流和数据分析。在互联网时代,网店除了比线下零售更节省成本,它还能根据客户的浏览历史知道他/她的喜好,从而推荐商品;也能对客户群体的浏览历史和画像进行分析,推送更精准的广告。而线下零售对客户在店内的行为一无所知,只能针对成交商品的记录进行分析,就是传统的商业智能。客流分析是一次线上大数据向线下延伸的革命。

商家开始使用主动获取的方法来获取客户行为。室内定位是目前流行的方法之一。

最常用的方法是拦截购物者的智能手机发出的Wi-Fi信号,然后运用三角测量法,就可以将手机的位置确定在几米的范围之内。每一部手机都有一个独特的识别码,称为“MAC地址”,商场搜集了这个地址,就能建立回头客的行为信息了。其他方法还有无线电信标、磁场地图等。

除此之外,苹果的iBeacon也深受商家喜爱。它基于低功耗蓝牙技术,可以定位并唤醒相关app。iBeacon的应用场景也远不止零售,任何商家都可以借助该技术推送活动并获取客户的位置信息。微信的“摇一摇”功能与ibeacon结合,可以帮助商家获取参与活动的客户的画像,了解其社会关系等,并根据分析结果对VIP进行准确推送。这也是SCRM的功能。

主动获取的弊端在于会遗失部分未连接的客户,而且wifi的定位准确性只能达到3-5米,商家拿了这样的结果未必能得到有效的答案。被动获取技术呼之欲出。

通过监控摄像头获取客流无疑是最好的被动获取技术,因为不需要客户做出任何付出。而增加了人工智能模块的监控摄像头在客流数据获取的精确度上已经非常高,远好于wifi和ibeacon。不仅如此,对摄像区域内单个客户的轨迹追踪,与wifi或ibeacon配合,再连接POS数据,可以获知一个客户在店内的行为和其背后的喜好。把所有客户的信息放在一起分析,又可以知道店内哪些商品受欢迎、如何重新布局来引导客户路线等。AI模块还可以用人脸识别技术分析摄像区域内客户的性别、年龄等,这就补充了一部分主动获取中的用户画像信息。这部分分析都在云端完成。

主动获取与被动获取结合,也是“云物大智”的完美结合。物联网设备+智能模块来提取数据,再在云端用大数据技术进行分析,结合场景得到智能的商业分析结果,为商家提供准确的建议从而提升效率。

比如,美国 Nordstorm 等大型商场就已经将对顾客手机的室内定位与商场摄像头结合起来,形成了更加完整和精细的大数据分析。在美国包括 Nordstorm 在内的许多实体商店开始使用 Euclid 公司的室内客流监测技术以及 RetailNext 的零售客流分析技术来分析顾客在实体商店的购买行为。整个分析流程是这样操作的:当顾客的手机尝试连接 wifi 时,实体商店安装的感应器将监视到你在店内的具体位置以及在该位置所在货架前停留的时间。该感应器主要通过捕获你的 MAC 地址来实现识别和监视的功能,其定位精度精确到 3 米之内。这些商场不止使用顾客手机进行室内定位追踪,还将之与店内视频相结合, 配合摄像头的时候,甚至可以清楚地分析具体的顾客选购商品时的许多细节,包括眼部浏览的具体商品,以及浏览该商品时的面部反应。此时就收集了包括客户年龄、性别、种族等信息,进而便于商家根据分析的数据及时调整货架、并可以通过手机准确投递优惠信息,甚至送出相应的赠品。

如果这一套数据能与支付环节连接并进一步分析,这就是一整套闭环了。乐刷是目前beacon加支付的公司。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 29 个回答,查看全部。
延伸阅读:
苹果 2013 年 9 月发布会(美国场)有什么亮点和槽点?

苹果和星巴克这样的公司有如此有效而又合法的避税手段,其他公司为什么不去效仿?都有哪些难点?


Comments are closed here.