张宏江:AI在各行业的应用仍需要靠专业人士去梳理

2016年8月13日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160812/037551.htm

张宏江:AI在各行业的应用仍需要靠专业人士去梳理

腾讯科技讯 8月12日,由CCF主办、雷锋网承办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举行。金山软件CEO张宏江在接受腾讯科技专访时表示,人工智能经过近60年的发展,现在迎来了可以全面使用的阶段,目前最大的挑战,是各个垂直领域里的AI人才去梳理、总结。

张宏江认为,人工智能经过近多年的发展走到今天,最大的突破是深度学习。这也得益于三个维度:大数据的数据库呈几何形的扩张、算法的进步以及云计算的普及。“Alphago能击败围棋高手,获得世人的关注,也让人们感受到了算法的强大。”张宏江说道,算法突破的背后,其实是方法论、计算、数据量不断积累的过程。这个过程发展的如此之快,在过去20年都没法想象。

张宏江谈到,过去人们认为图像识别、语音识别、机器翻译很难做到,这是因为需要大量的计算与数据量,但在今天这些应用都被人工智攻克了。而接下来某些不需要复杂计算、具有重复性特点的工种也会被取代,比如同声传译、股票推荐、基于逻辑性计算的会计都会被人工智能替代。

“因为这些工作存在的问题空间有限,能被足够多的数据覆盖,随着算法的改进、数据量的增加、所属领域知识的积累以及算法模型化训练,每个行业都会产生巨变。”

人工智能真的到了一个可以被大规模应用的时间节点吗?张宏江表示谨慎乐观。他认为,虽然深度学习有所突破,但是在各个领域的应用还需要做基础工作。

“人工智能在应用层面最重要的事,是在这些垂直领域从事AI研究的人,怎么能把这个垂直领域的现象、问题去梳理、总结,转而让AI去解决这些问题,能拿现有的或实验性的方法论解决掉。”

他建议,让人工智能、大数据、云成为企业的标配。企业怎么能在海量数据里抓住用户的行为与心理,其实现在通过深度学习、大数据与云的方案,就可以实现了。

“比如移动广告公司如何做一套不去打扰用户的广告推荐,游戏发行公司如何分析流量的走向及用户消费行为,其实现在的方案已经做到了。”

本届CCF-GAIR峰会将持续两天,以人工智能、无人机与机器人、自动驾驶三个专场论坛为主,超过2000名来自产业界、学术界和投资界人士,针对当下这三大领域的热门话题与趋势展开热议。


Comments are closed here.