他是中国AI“绝代双骄”之一,他说AI成功少不了这5大条件

2016年8月13日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160812/038911.htm

他是中国AI“绝代双骄”之一,他说AI成功少不了这5大条件

腾讯科技讯 8月12日,由中国计算机学会(CCF)主办、雷锋网承办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举行。香港科技大学教授杨强在会议上分析了人工智能重新热点的原因,以及现有人工智能存在的缺陷,和将来的发展目标。

今天的人工智能已经取得了很大成就。杨强说,“强化学习”等技术不仅可以学习用户行为,还能持续提供反馈。谷歌DeepMind就是“强化学习”的代表产品。它的工作流程可以理解为计算机的自我表达形式,机器“思考”结果经过人为修饰后,就可以帮助用户改进策略。

但这种学习方式存在一个缺点。杨强说,机器决策的空间中存在人为定义, 这限制了最终结果的客观性和准确性,因为人类永远定不准,也永远无法事先预计结果。这个缺陷催生了深度学习的第二个目标:端到端深度学习。机器学习在内部完成和表达,形成从输入端到输出端的“端对端深度学习”。在经过数百轮的学习测试后,机器的学习效率大大提升,学习效果也越来越好。

总结人工智能成功的必要条件,杨强认为,它至少要具有以下5条:

1)要有清晰的商业目标,避免产品、服务沦为技术展示;

2)要有高品质的大数据资源。这些大数据需要持续不断地更新反馈,并且要有丰富的标签;

3)要有清晰的问题定义以及领域边界;

4)要有了解人工智能的跨界人才;

5)要有强大的硬件计算能力。

作为人工智能领域最成功的应用之一,机器学习的一项基本概念就是从重复数据中找出规律,而它的作用就是将人从重复烦琐的工作中解放出来。杨强说,他很看好能够解决现实中重复工作的人工智能技术。

本届CCF-GAIR峰会将持续两天,以人工智能、无人机与机器人、自动驾驶三个专场论坛为主,超过2000名来自产业界、学术界和投资界人士,针对当下这三大领域的热门话题与趋势展开热议。


Comments are closed here.