为了做一款自己的“Siri” 搜狗开发四年后正式发布语音交互引擎“知音”

2016年8月3日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160803/036749.htm

为了做一款自己的“Siri” 搜狗开发四年后正式发布语音交互引擎“知音”

搜狗CTO杨洪涛在发布会上

腾讯科技讯 (韩依民) 8月3日,搜狗公司对外发布了语音交互引擎“知音”。“知音”是一款与苹果公司Siri类似的语音交互引擎,在发布会上,搜狗公司展示了通过“知音”搜索导航、电影、信息等应用场景。

搜狗CTO杨洪涛介绍,搜狗从2012年开始研发智能语音技术,2013年开始进行深度学习,目前搜狗的智能语音技术已经成功应用到搜狗的全线产品。

此次推出的“知音”引擎是搜狗在智能语音技术上的最新成果,这项最新技术已经被运用到搜狗拼音输入法上,接下来将逐渐应用到搜狗其他产品线上。

知音产品负责人王砚峰介绍,得益于搜狗搜索积累下的大量数据,“知音”在语音识别能力、语音纠错能力、知识图谱的信息整合能力以及多轮对话的理解能力等四个方面具有技术优势。

比如,在语音识别上,“知音”解决了用户语速过快导致的吞音问题,识别错误率下降了30%,识别速度提升了3倍。

其次,“知音”能够在交互过程中支持用户修正错误的识别结果,用户可以使用自然语言(即正常的说话方式)进行修改,例如用户可以说:把“张”修改为立早章。

另外,“知音”还支持多轮对话。

目前,“知音”尚未应用到搜狗的全线产品中,在“知音”团队的设想中,“知音”未来的应用场景将拓展到搜狗产品线之外。

除了用以支撑搜狗自身的产品,搜狗还希望未来将“知音”与更多外部产品结合,拓展它的使用场景,比如车内语音交互。而杨洪涛也介绍,目前团队已经与四维图新在导航方面展开了合作。


Comments are closed here.