卡兰尼克是这样将Uber打造成世界最有价值初创企业的

2016年7月30日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160730/010715.htm


腾讯科技讯 五年前,名为UberCab的初创企业在美国旧金山市引发喧嚣,你可以通过智能手机打车。自从那时以来,这家如今改名为Uber的公司就像野火那样蔓延至全球。Uber目前在全球58个国家和地区开展业务,估值超过600亿美元。但Uber的成功之路并非一帆风顺。在从出租车服务向庞大的物流公司、再向未来无人驾驶汽车巨头演变的过程中,Uber面临着对手的激烈竞争、监管机构的穷追猛堵、整个出租车行业的对抗,甚至自家司机的诉状。但是Uber的估值始终在攀升,并吸引了越来越多的投资者。随着Uber刚刚在中国获得合法地位,美国主流网络媒体BI回顾了其崛起过程,在Uber从创意变成全球现象过程中,看看其首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)成功而疯狂的旅程。


1998年6月:卡兰尼克从加州大学洛杉矶分校辍学,加入P2P搜索引擎初创企业Scour。这家企业曾获得迪士尼公司前总裁迈克尔·奥维茨(Michael Ovitz)和美国投资公司Yucaipa所有者罗恩·伯克尔(Ron Burkle)的投资。


2000年10月:Scour受到多家娱乐公司起诉,被索赔2500亿美元,根据美国破产法案申请破产。


2007年4月:卡兰尼克以2300万美元价格将其2001年创建的企业软件产品公司RedSwoosh售出,成为千万富翁。卡兰尼克表示,他之所以决定创建RedSwoosh,是想将其打造成“报复性企业”,目标就是当初起诉Scour的33家原告。


2008年12月:卡兰尼克首次在LeWeb技术大会上听到Uber的创意。他认为这是利用智能手机降低出租车成本的绝佳方式。


2009年3月:Uber成立,当时它被称为UberCab,属于黑色计程车服务。加雷特·坎普(Garrett Camp)、奥斯卡·萨拉查(Oscar Salazar)以及康拉德·惠兰(Conrad Whelan)推出了首个版本的出租车服务UberCab,而卡兰尼克担任“总顾问”。卡兰尼克表示,此前他的头衔还包括“首席孵化师”。


2010年1月:卡兰尼克发推文:“招聘企业产品经理/基于位置服务的业务开发杀手……大股权!”一个名为赖安·格拉夫斯(Ryan Graves)的人看到了卡兰尼克的推文,并作出回复,还附带了自己的电子邮件地址。格拉夫斯后来成为Uber的首席执行官。


2010年6月:Uber在旧金山正式成立。当时其收费是普通出租车的1.5倍,但你可通过发送短信或按钮的方式在旧金山打车,这让它迅速走红。


2010年10月:Uber完成125万美元种子轮融资,投资方包括First Round Capital、卡兰尼克的朋友克里斯·萨卡(Chris Sacca)以及P2P文件共享平台Napster的创始人肖恩·范宁(Shawn Fanning)。


2010年12月:Uber首席执行官格拉夫斯卸任,卡兰尼克代替了他,格拉夫斯成为Uber总经理,他们都称此次公司重组是在友好氛围中完成的。


2011年2月:Uber完成1100万美元A轮融资,公司估值达到6000万美元。Benchmark领投,其合伙人比尔·格利(Bill Gurley)加入Uber董事会。


2011年5月:Uber在纽约市展开业务,这里如今是Uber最大、最有争议的市场之一。在2015年4月到2016年4月之间,Uber平均在纽约市完成17万次载客任务。


2011年12月:Uber开始向国际扩张,首先在法国巴黎展开业务。与此同时,Uber完成3200万美元B轮融资,投资方包括Menlo Ventures、高盛以及亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)。


2012年7月:Uber在全球推出其秘密低成本项目Uber X。这项服务最初比普通黑色计程车费用便宜35%,常用汽车包括丰田普瑞斯和凯迪拉克Escalade等。卡兰尼克宣称:“Uber最终将成为生活方式和后勤物流的纽带。”


2012年8月:被Uber视为主要竞争对手之一的Lyft在旧金山成立。随后,旧金山成了Uber与Lyft价格大战的舞台。


2013年8月:Uber进入印度和非洲市场,同时完成2.58亿美元的巨额C轮融资,投资方为谷歌旗下风投机构Google Ventures,Uber估值达到37.6亿美元。


2014年4月:Uber推出UberRUSH服务,即通过Uber自行车在曼哈顿提供递送服务。这项服务起始价为7美元,包括3美元的基础费用,此后每增加1.6公里路程加收4美元费用。


2014年7月:Uber在完成12亿美元融资、估值达到170亿美元后,宣布进军中国市场。中国如今已经成为Uber最大市场,Uber如今展开业务的10大城市中,有4个位于中国。


2014年8月:Uber推出UberPOOL服务,可以让你与顺路乘客拼车,同时分摊打车费用。


2014年12月:Uber获得中国网络搜索巨头百度6亿美元投资,百度的移动搜索和地图应用开始被整合到Uber中。与此同时,Uber似乎开始与其他中国科技公司展开竞争。


2015年1月:Uber在中国香港推出UberCARGO,Uber的服务项目扩展到所有移动和递送领域。Uber宣称将为你的货物提供“VIP式旅行”,这个新功能继续将Uber推向成为物流公司的方向。


2015年3月:Uber开始启动收购地图初创企业deCarta的过程。这是Uber的首起收购,目的或是为了减少对谷歌地图的依赖。


2015年4月:Uber推出按需食品递送服务UberEATS,可在短时间内将你订购的餐饮送到指定位置。这项服务首先在4个试点城市进行,分别为洛杉矶、巴塞罗那、芝加哥以及纽约。现在,它已经在美国23个城市展开。


2015年5月:Uber从卡内基-梅隆大学挖走40多名工程师,以充实自己的机器人研究部门。这个部门是2月份建立的,主要任务是研发无人驾驶汽车。卡兰尼克曾说过:“Uber服务之所以比较贵,不仅因为你要为打车付费,还要为车里的另一个家伙(司机)付费。”


2015年6月:法国出租车司机及其支持者爆发针对Uber的暴力抗议,他们封锁公路、燃烧轮胎,并袭击疑为Uber司机的人。


2015年6月:美国加州劳动委员会作出裁决,认定Uber司机为其公司员工,而非承包商。这令Uber的低调的商业模式受到质疑。此前,旧金山司机芭芭拉·安·波尔维克(Barbara Ann Berwick)一纸诉状将Uber告上法庭。


2015年9月:Uber中国分公司筹资12亿美元,帮助应对在中国市场上的竞争。作为Uber的最大竞争对手,滴滴快的筹资30亿美元。


2015年10月:Uber正式推出UberRUSH服务,自从2014年4月份以来,这项服务始终以试点模式运行。


2016年1月:Uber完成20亿美元融资,继续支持其国际扩张计划。


2016年2月:Uber获得俄罗斯亿万富翁米哈伊尔·弗里德曼(Mikhail Fridman)的2亿美元投资。


2016年2月:Uber同意支付2850万美元给2500万乘客,以和解围绕其广告产生的集体诉讼。和解后,Uber不再被允许使用“行业领先”或“同类之最”等词汇。


2016年5月:Uber与其竞争对手Lyft双双从美国得克萨斯州奥斯汀市退出,因为这座城市投票支持限制措施,要求对司机进行指纹背景调查。


2016年5月:Uber与日本丰田汽车公司签署“谅解备忘录”,探索两家公司合作的模式。


2016年6月:Uber获得沙特公共投资基金会的35亿美元投资,这是Uber从单个投资方获得的最大数额投资。该基金会常务董事亚瑟·阿尔·鲁玛杨(Yasir Al Rumayyan)加入Uber董事会。


2016年6月:卡兰尼克宣布,Uber已经在全球数百座城市盈利,但这些钱正被重新投资进与中国对手的竞争中。Uber宣称,在与滴滴快的的竞争中,Uber每年亏损达10亿美元。


2016年7月:Uber以杠杆贷款的形式获得15亿美元现金。Uber利用低利率的形势获得贷款,用以支撑其在全球扩张、运营,并投资在研究、发展、工程等方面。


2016年7月:Uber在匈牙利陷入麻烦之中。在当地出租车司机长达数月的抗议后,匈牙利政府决定立法反对Uber的运营模式,迫使Uber退出匈牙利。


2016年7月:Uber于7月中旬宣布完达到新的里程碑,完成20亿次打车服务,而距离其完成10亿次打车服务仅6个月。


2016年7月:美国联邦法官作出裁决,认定Uber雇佣调查公司对其集体诉讼案中原告进行背景调查属于“欺诈和犯罪行为”。这些原告状告卡兰尼克的协同涨价行为违反垄断法。


2016年7月:中国政府合法化打车服务,为Uber和滴滴快的继续争夺市场主导地位铺平道路。滴滴快的已经在中国400多座城市中展开业务,而Uber的目标是在年末进军100座中国城市。


未来之战:Uber需要继续克服监管阻碍、法律之战以及在中国昂贵的价格大战,但该公司依然是世界上估值最高的初创企业。Uber将继续在亚洲和南美洲扩张,并开发无人驾驶汽车技术和筹资数十亿美元资金。对于Uber将来是否上市,卡兰尼克称他将努力确保“尽可能晚上市”。(编译/金鹿)


Comments are closed here.