传谷歌放弃开发PC端VR设备 移动端VR才是重点

2016年7月16日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160716/008012.htm

传谷歌放弃开发PC端VR设备 移动端VR才是重点

Recode中文站 7月16日报道

消息人士表示,谷歌此前曾开发类似Oculus Rift和HTC Vive的PC端虚拟现实设备。然而近期,谷歌已放弃了这一项目。

谷歌此举很可能是为了对内部项目进行梳理,整合资源。以虚拟现实为例,谷歌正在将更多资源投向移动端虚拟现实技术。相对于成本高昂的PC端虚拟现实设备,移动端虚拟现实使用成本更低。谷歌可以吸引更多第三方公司为这类平台开发应用、游戏和服务。

谷歌拒绝对此消息置评。

今年5月,谷歌发布了虚拟现实平台及参考设计Daydream,这被认为是此前Cardboard的升级版本。谷歌同时表示,将发布自主的Daydream产品。Daydream平台基于谷歌最新版Android系统。

此外消息人士透露,谷歌X实验室(目前是Alphabet旗下另一家公司)曾开展另一个虚拟现实项目,投入了约50人的研发团队。这一项目试图为虚拟现实设备开发不同于Android、独立的操作系统。

目前看来,这一项目和操作系统已被放弃。外界尚不清楚这一项目的进展如何。谷歌X实验室的项目经常被放弃或转向。

不过此举表明,关于与Facebook、三星、HTC和其他厂商在虚拟现实领域展开直接竞争,谷歌目前的兴趣不大。在谷歌发布Daydream平台时,业内人士指出,这表明谷歌将继续加码移动端虚拟现实技术。在尚未得到证明的虚拟现实市场,这是一种更稳妥的做法。

关闭这一项目并不意味着谷歌将放弃虚拟现实。消息人士表示,谷歌的相关部门,即汇报给副总裁克莱·巴沃尔(Clay Bavor)的部门,目前规模已经很大。(编译/李玮)

【美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

传谷歌放弃开发PC端VR设备 移动端VR才是重点


Comments are closed here.