麦克菲的疯狂人生 传奇的过去与现在

2016年7月5日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160704/019570.htm


BI中文站 7月4日 报道

约翰·麦克菲(John McAfee)是一个谜。

他创办了迄今为止最大的杀毒软件公司。然而,真正让他成为传奇的还是此后发生的事情。

麦克菲曾生活在洪都拉斯首都伯利兹城。据说,他在那里参与了吸毒和其他非法活动。后来,他还大张旗鼓地要竞选美国总统,并组建了自己的政党。现在,他被一家神秘的科技公司任命为董事长兼CEO。

下面让我们来看看这个人的过去和现在,看看他究竟是一个什么样的人。


麦克菲在20世纪40年代中期出生于英国。在他小的时候,他的父母搬到了美国弗吉尼亚州的罗诺克镇。


对于年轻的麦克菲来说,早期的生活可能非常艰难。他的父亲是一名道路勘察员,也是一个酗酒者。在麦克菲15岁的时候,他的父亲自杀。麦克菲后来说,他每天都会被噩梦惊醒。


麦克菲后来上了罗诺克学院,并染上了酒瘾。但是,麦克菲在年轻的时候就表现出了一个精明企业家的特质。他首次创业是挨家挨户销售杂志,这让他小赚了一笔钱。


在20世纪60年代末,他到一家研发穿孔卡片系统的公司上班。这让他学到了早期电脑的基本知识。后来利用自己学到的知识,他又在密苏里太平洋铁路公司谋到了一份工作。在这里,他利用IBM新推出的电脑系统来帮助调整列车时刻表。


在密苏里太平洋铁路公司工作的时候,他开始接触毒品。据《连线》(Wired)杂志称,由于嗑药,他在工作时经常犯错。一天,有人卖了一包名为DMT的迷幻药给他。他吸了一鼻子,没有任何感觉,于是吸完了一整包。产生幻觉的他感到非常害怕,跑出了公司,躲在了一个垃圾桶后面。


在20世纪70年代,麦克菲搬到了硅谷。他在不同科技公司工作过(包括在美国宇航局的太空研究机构工作过。)在此期间,他不停地酗酒和嗑药。直到1983年,他才彻底戒了。后来,他到Omex公司工作,故态复萌,又开始酗酒嗑药。他说,他当时感到很孤独,很害怕,于是最终决定寻求帮助。


在20世纪80年代,麦克菲在洛克希德公司工作。当时,电脑还是新鲜事物。在1986年,首批电脑病毒开始攻击PC电脑。他阅读了这些病毒软件的代码,决定创办自己的公司来查杀这些病毒。


于是他的公司McAfee Associates成立了。到20世纪80年代末,该公司每年的营收为500万美元。全世界一些最大的公司都在使用他的杀毒软件。


在1992年,由于一种名为Michelangelo的电脑病毒出现,麦克菲获得了更大的成功。麦克菲当时声称,这是迄今为止全世界出现的最恶意的病毒之一,并估计它可能会感染500万台电脑。当时,电脑杀毒软件还没有变成大多数人们愿意购买的产品。由于Michelangelo病毒的出现,人们开始注重保护他们的电脑了。


尽管Michelangelo病毒最终只感染了数万台电脑,但是它让麦克菲公司一下子引起了人们的注意,并变成了一个数百万美元的业务。


在1994年,麦克菲从麦克菲公司辞职。两年后,他抛售了自己所持有的股份,获得了大约1亿美元。


在辞职后,麦克菲深居简出。他会给年轻的初创公司提供咨询,在斯坦福大学工商管理研究生院演讲,并开展了自己的研究项目。他搞了两个社交网络项目,分别为PowWow和Tribal Voice,但是它们均未为主流用户接受。


在2008年,经济危机给了他沉重的打击。有报道称,他的财富一下子从1亿美元缩水到了400万美元。


到2010年前,麦克菲卖了房子,搬到了伯利兹城。在那里,他想进军抗生素领域。他相信,在微生物学家埃里森•阿多尼兹奥(Allison Adonizio)的帮助下,他能够开发一种利用植物来抗击疾病的产品来。他创办的这家公司名叫Quorumex。 


但是,在伯利兹城,他的处境变得很危险。据《连线》杂志报道称,他相信自己无时无刻不处于监视之中。


在伯利兹城,他经常光顾一家名为Lover’s Bar(情人小酒吧)的酒吧。他每天都会去那里,看着人们进进出出。慢慢地,他过上了与世隔绝的生活。他很喜欢在伯利兹城的这个贫困的地区观察来来往往的人。在六个月后,他撰文称自己已完全与社会隔绝了。“毫无疑问,我与文明社会的微弱联系完全切断了。”他写道,“我的着装与衣衫褴褛的乞丐没有什么区别。我的卫生状况也好不到哪里去。昨天,我居然第一次在光天化日之下,在公众场合撒尿。”


在2012年,他的邻居格雷戈里•福尔(Gregory Faull)被枪杀,他被当成了“嫌疑犯”。伯利兹政府对他进行了盘问。之后,他赶紧溜之大吉。 


后来,麦克菲在危地马拉被逮捕。据说,这可能应归咎于数字媒体Vice,该媒体派了两名记者去采访他。结果,该媒体将含有GPS坐标的麦克菲照片发布了出去。不久,危地马拉警方就追上了麦克菲,并以非法入境罪逮捕了他。在被拘禁期间,麦克菲遭遇了一系列与心脏相关的健康问题。最终,他被驱逐出危地马拉,并送回美国。


此后,媒体开始骚动起来了。人人都想了解他的过去,他是一个怎样的人,他去过哪里,他现在是不是疯了。


麦克菲自己也没消停。在2013年,他上传了一个怪异的视频。这个视频的名称是《如何卸载麦克菲杀毒软件》(How To Uninstall McAfee Antivirus)。在这个视频中,他的身边围着一群衣着暴露的女性,而他正准备卸载他发明的杀毒软件。在他离开麦克菲公司后,他曾公开指责他自己开发的杀毒软件。这个视频中还出现了枪支,并暗示了毒品和吸毒活动。但是,这个视频的目的显然是为了搞笑。


在8月,麦克菲因“药驾”和持有枪支被逮捕。在一篇Facebook帖子中,他承认在开车的时候服用了镇静药物阿普唑仓。但是,他嗔怪自己的医生没有特别说明服药后开车非常危险。


麦克菲偶尔会露一下面。他现在住在美国俄勒冈州波特兰。偶尔,他会发布博文谈论一下安全、隐私和自由方面的事情。


在2015年9月,他提交申请要求参加2016年总统竞选。他还宣布他将会成立自己的政党“网络党”。他还在视频网站YouTube上发布了一个宣传视频来介绍这个政党。


他向自由党全国代表大会展开了政治攻势,但是最终未能获得提名。相反,这个提名被新墨西哥州前州长加里•约翰逊(Gary Johnson)抢走。


在今年5月,麦克菲被任命为一家神秘的科技公司MGT Technologies的董事长兼CEO。该公司最初投资开发幻想游戏和移动游戏。最近,它又转向了网络安全。该公司还宣布投资了一家较小的与网络安全无关的制药公司。(乐学) 


Comments are closed here.