化妆,在男性和女性的眼中,透露出的含义是否有什么不同呢?

2016年7月3日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://zhuanlan.zhihu.com/p/21428856?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=rss&utm_content=title

前段时间有个挺火的问题,关于为什么中国女生不喜欢化妆,而正好又看到的关于化妆内容的文章,就写一写这个内容。至于其中的是否女权,是否个人意志等等复杂的问题暂且不提,这篇文章仅仅来讨论男女对化妆的女性的不同看法。

——-

通常来说,化妆的女性经常与更高的收入以及更高地位的工作相联系,最近一些研究,更进一步地认为这种社会地位可以由两种主要路径得到:

(1)统治力/支配力(dominate)

(2)个人声望,威信(prestige)

而在化妆问题上,虽然不论男女都认为化妆的女性更具有吸引力,但是当具体到社会地位/阶层时,是男女间的看法却开始产生一定的区别。男人认为化妆的女性有着更高的声望和地位,而女性则认为化妆的同僚更具支配/统治性(dominate),而这个支配性,在一定程度上来说,又与威胁和嫉妒有联系。当看到自己的同性化妆时,女性会认为这些化妆的同僚更容易对男性产生吸引力,但是同时,也更为随便。就像开始说的那样,“高社会地位”可以从两个主要路径获得,要么你具有很强的统治力,要么你得有很非常强的人际交往能力来让他人不可抗地跟从你,另一种可替代的有效方法,就是通过自己良好的威信和声望来促使他人希望跟随你。

那么研究具体是怎么做的呢?

简单来说,研究者通过电脑程序将45张不同的女性的脸整合平均化,然后再通过程序来将这张脸”化妆“,就像下面的图展现的那样,左边为素颜,右边会化妆后的样子。

然后研究者要求被试们对这张化妆后的脸的各种特征进行打分,包括吸引力,统治力,以及声望。不论是男性被试还是女性被试,都给化妆后的脸打了更高的吸引力分。原因也挺简单,因为一个人的皮肤质量与外观对吸引力的影响非常大,而化妆品,则有粉底以及遮瑕功能,自然会使皮肤显得更为匀称美观 (Fink et al., 2006)。化妆品的阴影效果,也会给脸带来更强的对比度,这种对比度同样与吸引力相联系 (Porcheron et al., 2013),所以经过良好的化妆后,对他人的吸引力也就自然而然地提升了。

但是,只有女性被试给化妆后的脸打了更高的统治力分,而男性被试,则在声望方面给了更高的分。

研究者之后又做了一些后续的研究,来探究为什么女性会觉得同性化妆会让人感到统治性,结果发现这种统治性提升的原因很可能与嫉妒和潜在的威胁有关。女性更容易对化妆的同性产生嫉妒感,会认为她们更为随便,并且相比于那些没化妆的女性,这些化妆的女性会更吸引男性。总的来说,女性对于化妆的同性有着更多的负面看法,并且化妆在一定程度上提高了同性的警觉性以及竞争性。另外,化妆品一般来说都加强了使用者的女性气质与特征,因此也很好的解释了为什么女性会认为化妆的同性有着更强的社交统治力以及男性吸引力,同样的,这也在一定程度上解释了为什么男性会认为化妆的女性更漂亮,具有更高的声望。而在社会层面上来说,男性一般不会对化妆的女性产生竞争意识或是威胁,嫉妒感,所以,男性便不太容易将化妆与统治力联系到一起。

研究者还举了一个工作面试的例子,在工作面试前,了解面试官中的性别构成很可能影响着女性候选人是否化妆的决策,因为候选人的妆容可能会更容易吸引男性面试官,而这种优势,可以看看我之前的答案

因为在招聘的场景下,如果求职者经过层层考核结果素质都差不多,那么自然的,人们会对外貌更出众的求职者有好感,好看的人就算是在最公正的法庭中也存在潜在优势。当然,还有一种较为粗俗的理解,就是好看的人在生物层面上代表着潜在的性对象,人们会更乐于与好看的人打交道,比如交谈,接受美女/帅哥的安利推销,对他们进行雇佣,因为这些行为都能会增加发生性关系的几率。 这个因素在男性身上体现的最为明显,不管几率是多么的小,男人也会愿意做任何事来增加他们与吸引人的女性发生关系的几率,即使是从0.01%增加到0.02%。所以有的研究发现一个美丽的外貌,一个美丽的微笑,一点适宜的挑逗都可以是保障工作岗位的因素。也有很多研究发现BOSS们更愿意去雇佣”那些可以成为他们朋友甚至是浪漫对象“的,在身边的话能感到舒适的求职者。

企业更愿意招好看的应聘者,属于潜在歧视吗?

但同时,对于女性面试官来说,这种化妆提升而来的吸引力显得毫无意义,反而会引起一些负面的心理。有一个很有名的关于青年人的研究,就发现那些具有更高社会地位或是社交地位的女生(被大家认为很受欢迎的女生),事实上并不意味着她们很受大家的喜爱(受欢迎≠受喜爱),而且很多同龄的女生在事实上很讨厌这些受欢迎的女生 (Eder,1985)。

所以总的来说,化妆可能会对人有一种延伸的表象作用,能对他人对自己的意见产生潜在的影响,并且对不同性别的人,产生的影响也不同。

不过,我个人觉得每个人对妆容都有不同的个人审美,比如我自己就觉得上面图中不化妆的反而看着更为舒服。而且化妆也不一定就代表着更高的吸引力,因为如果一个人化妆水平不好的话,反而会让人感到不美观,起到反效果。所以还是找到适合自己的妆容最为重要,如果很好地提升自己的内在与气质,说不定还能达到浓妆艳抹总相宜的效果。

Eder, D. (1985). The cycle of popularity: Interpersonal relations among female adolescents. Sociology of
Education, 58, 154–165.

Fink, B., Grammer, K., & Matts, P. (2006). Visible skin color distribution plays a role in the perception
of age, attractiveness, and health in female faces
. Evolution and Human Behavior, 27, 433–442.

Porcheron, A., Mauger, E., & Russell, R. (2013). Aspects of facial contrast decrease with age and are cues for age perception. PLoS One, 8, e57985.

V. R. Mileva, A. L. Jones, R. Russell, A. C. Little. Sex Differences in the Perceived Dominance and Prestige of Women With and Without Cosmetics. Perception, 2016

公众号:psychomindhack

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:叶赌徒

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载


Comments are closed here.