短租业离爆发还有多久? 小猪CEO说快到了

2016年6月22日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160622/023426.htm

短租业离爆发还有多久? 小猪CEO说快到了

腾讯科技讯 (韩依民) 2016 (第十五届)中国互联网大会今日在北京国际会议中心召开。

本届大会于6月21日-6月23日在北京国际会议中心召开。今年大会的主题是“繁荣网络经济,建设网络强国”,包括VR、网红、移动直播、互联网+、网络安全等成为今年大会最热的话题。

大会期间,小猪创始人、CEO陈驰做客腾讯科技专访间,就短租行业当前的发展状况及小猪未来的发展规划等话题进行了分享。

不久前小猪作出一个决定,将品牌名从之前的“小猪短租”改为“小猪”,去掉了“短租”二字意味着小猪要跳出短租的范围吗?陈驰肯定了这个猜测。

以短租业务为原点,陈驰划分出了横向和纵向两个大的发展方向。横向上是以短租为分享经济的起点,延伸到车辆分享、美食分享等其他领域;纵向则是围绕短租业务,衍生出的保洁、管理等周边服务。

陈驰希望依托短租这一主营业务,小猪能发展成为依托于分享经济的大平台。不过在当下,小猪并不计划将横向作为发展重点,而是更加看重对纵向业务的投入。陈驰将纵向业务称之为短租生态圈。

提高供给多样性、分享房屋的门槛以及构建更强的信用链条,是陈驰为当下的小猪定下的三个主要任务。

陈驰希望小猪在房源供给上是百花齐放,能够满足不同年龄层、职业、收入人群的需求,同时小猪要做好短租行业的基础建设,比如提供保洁、房间摄影众包服务以及智能门锁等,降低房屋分享的门槛;信用是国内短租行业急需建设的一个体系,小猪即是国内信用体系的使用者也是参与者,对信用体系的建设始终是小猪的重点任务之一。

随着短租概念逐渐为大众接受,越来越多人开始通过短租创业:通过买或租用多套房屋,进行短租服务。

C2C是小猪短租业务区隔于竞争对手的一个重要标志,因此在陈驰看来,小猪不会特别去考虑2B,反而现在小猪其实还是比较谨慎一点,尽管整个趋势它会出现。但小猪并不愿意进行过多干涉,陈驰希望通过短租市场的规律来调节个人房源和B端房源的平衡。

从2012年成立到现在,小猪已经走过了四个年头,陈驰认为小猪是硬生生在一片荒地上把短租这个业务发展起来,而且他认为短租正处在爆发的前夜。

“三年前的短租市场其实是在一个荒地上,所以小猪短租最开始是解决房东获取的问题。第二个阶段是在2013年和2014年,从早期种子用户向少数人群跨越。

整个行业最明显的改变从第三个阶段也就是去年开始,更多的人了解和接触到这个行业,意味着这个业务已经到了更大的阶段。早期形成的很强的社会效应一旦释放,这个人群基数就很大,可以被更多社会大众接受。整个行业从去年开始跨越第三个鸿沟,一旦跨越过去之后这个行业发展速度将会非常迅速,现在还在跨越中。”


Comments are closed here.