神威太湖之光的处理器及弱点

2016年6月20日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.solidot.org/story?sid=48649

神威太湖之光使用了国产的申威SW26010处理器,由上海高性能集成电路设计中心设计。官网没有提供最新芯片的规格下载(旧规格下载需要注册)。根据HPC的报道,处理器包含了1个Management Processing Element (MPE)、1个内存控制器(MC) 和64个Computing Processing Elements (CPE),MPE和CPE是基于RISC架构、64位、SIMD和错序微结构。MPE能执行管理、通信和计算,而CPE主要执行指令计算。神威太湖之光由40,960个节点构成,每个节点包含了260个核心,总共10,649,600核心。它的操作系统Raise OS 2.0.5是基于Linux,包含了 C/C++和Fortran编译器、自动向量化工具、基础数学库,支持OpenACC 2.0。超算的 LINPACK测序性能高达 93 petaflops,但 LINPACK并不能反应实际应用,它的 HPCG测试只有0.371 petaflops,相比之下天河二号是 0.580 petaflops,泰坦是0.322 petaflops,日本理化所的K computer是 0.460petaflops。下一代申威处理器据报道将使用28纳米工艺制造。


Comments are closed here.