从卡内基梅隆到Facebook:我是如何肉身翻墙,又回国创业的?

2016年5月31日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://www.huxiu.com/rss/0.xml/从卡内基梅隆到Facebook:我是如何肉身翻墙,又回国创业的?



本文整理自5月26日虎嗅作者覃超在InfoQ大咖说的视频直播:

一、程序员如何人肉翻墙?

首选,最方便的方法是留学。拿F1签证读书读到Master,毕业后申请去硅谷的互联网公司工作,拿到H1-B,再拿I485绿卡。美国的H1-B每年大概放出4.5w个名额,一般有15w人申请,要和很多印度人竞争,「摇号」中签的概率是30%。

但是,留学学费比较高,四大名校(CMU、Berkeley、MIT、Stanford)一般要准备6万美元学费、2万美元左右生活费。当然,钱只是一小部分问题,最大的问题是时间花费比较大。

第二种,从国内的外企内部transfer过去。比如微软、亚马逊、eBay、PayPal,工作两到三年再找机会去美国总部。这种情况,拿到的是L1签证,不能换工作,只能继续在微软、亚马逊这种大公司。我不建议去已经成熟的大公司,推荐去Launching Rocket,坐即将起飞的火箭,去更有前景的硅谷初创公司。

If you're offered a seat on a rocket ship, don't ask what seat. Just get on.

——Sheryl Sandberg, Facebook COO

第三种、也是最刺激的方法是直接拿海外公司的offer。比较常用的方法是用Linkedin搜索,可以看到招人的公司,但是他们一般比较看重海外工作背景。推荐用Linkedin找到同一公司的华人同事内推,有内推还是比较方便的。国外的面试一般先是2~3轮电话面试,再来4~6轮 onsite 面试,你要飞到美国去当场面试,每轮面试45分钟。

二、怎样才能通过国外的程序员面试?

我在Facebook当了三年的面试官,上岗前HR专门培训了一个月。总之,面试官是公司的门面,面试官要做的第一件事,就是不要和面试者拼智商。不要出太难的题目,要对面试者友善,在面试中用细节来观察他的能力,考察他的反应和性格,看能否和公司匹配。

Facebook里面的人学历一般都很高,因为招人很有优势,主要来自四大名校:CMU、斯坦福、伯克利、MIT。对中国的程序员来说,想通过硅谷公司的面试,主要要做到两点:

1、注意细节,要把代码写的清晰、简洁,是写给人看,而不是给机器看的代码,这一点非常重要。有的程序员习惯不好,很多常用的代码宁愿去网上copy & paste,也不愿意手写,但是国外面试是要手写code的。所以,有竞赛经历基本功好的同学,以及特别愿意看开源代码的同学都是很有优势的。建议大家有时间就去Top Coder、LeetCode刷题,平时多去Github参加一些开源项目,当你做的项目多的时候,Facebook等一些国外公司的招聘人员会主动来找你。

2、其次,如果你的编程能力还可以,要注意提高语言能力。作为中国人,一定要把英语发音练好,我见过很多国内的程序员,挂在语言上。在Facebook,外籍员工进去还可以再学英语,公司会安排有经验的老师专门给你培训。总之,说英语一定要有自信,发音要用力,要饱和,不要畏畏缩缩。

三、在硅谷当程序员是怎样的体验?

有弹幕问我,Facebook的工程师一年赚多少钱?推荐一个网站:Glassdoor.com,里面有几乎所有公司的薪水。

一般Master毕业生刚进Facebook可以拿到11万美元/年,但是加州赋税很高,大概40%的收入都要交税,所以一年到手5万美元多一点。

结合房价来看,湾区的房子一般在1~2个million美元,也就是700万人民币左右,其实和北京的房价差不多,但是这边的房子一般有院子、有车库,这块地都是属于你的。BTW,西雅图的房子更便宜,50~60w美元。当然,湾区好学区的房子也比较贵,在200万美元左右。

再推荐一个网站:Zillow.com,可以看到美国的房产情况。

四、回国创业:出去,是为了回来

总有人问,你为什么回国?我在美国待了5年多,在Facebook工作了4年,看到周围的年长的同事,似乎看到了自己确定的未来。我想拥抱不确定性,想尝试一些新东西。同时,从概率上来看,华人工程师还是比较难进入顶层的职位,和Native比,还是有文化隔膜。

我强烈建议年轻人要多出去,多去各个国家走走,住个一年半载,身临其境地去感受别国的环境和生活方式,去了解更普世的人类观和价值观。我记得哈佛大学校门有个校训:

Enter to grow wisdom (进来增进智慧)

Depart to serve better thy country and thy kind (出来更好的服务你的国家和人民)

—— Havard University

在国外再好也是别人的国家,回国了是为了更好的服务自己的国家和人民。虽然回国的日子没有在国外爽,还是感受到了生活的压力,看到高房价绑架了年轻人创新的未来,但是希望做一些事情能改变。

五、技术Leader应该如何带团队?

对于这个问题,强烈推荐给大家一本书,这也是Facebook用来培训管理者的必读书:

Leaders Eat Last: Why Some Teams Pull Together and Others Don’t

书中把管理者分为4个等级:

初级的Manager,一般要做的是把上面布置的任务完成;

第二个级别在此基础上,还要站在公司的角度考虑还可以做什么新项目来完成总目标;

第三个级别,需要想好下属未来一到两年的成长路径,要公开感谢他们的付出,形成团队凝聚力;

第四个级别,则是具有行业影响力,了解行业方向的Leader。

总之,不是Leader自己牛就能自动吸引牛人加入,而是因为牛人能集合在一起把事情做好,才能让他成为牛人。Zack在和员工探讨Zack Review的时候,非常谦卑和平易近人,当然他肯定也有发火的时候,可能是我级别不够没看到(笑)。

六、工作三年,和牛人差距在哪里?

看到弹幕问,工作三年,如何职业规划?这个问题很大,简单来说,如果三年之后,你在一个领域做到顶尖了,你可以尝试新的领域。如果你做的还不好,需要警醒,要注意不要做重复性的事情。

我常把人生比作打撸啊撸,起步的时候积累了一些钱,有了一些好的装备,就要带团做一些新的大事儿了,不要再继续打小兵了、做简单的任务了。

还有观众问我几点睡觉,我一般凌晨1~2点睡。我几点睡其实没有意义,不妨来看看那些硅谷的牛人几点睡觉?Zack 一般12点前睡觉,早上7点起床,Elon Mask只睡6~7个小时。

有意思的是,越忙的人越有时间健身。我看到很多Facebook的牛人,不抽烟不喝酒,保持良好的作息,坚持锻炼,把身体养好。

一些程序员大牛还有一个有趣的习惯:Meditation,冥想。现在,生活中的碎片化信息太多,不断地侵入大脑。练习冥想,是为了提高专注力。Manager每天要开很多会,时间以小时为单位切割。但是程序员作为一个Maker,需要有专注力,以半天或一天来切割专注力。所以,要有意识地强迫自己花半天时间专心做一件事,这也是提高脑力的方法。

本文首发于InfoQ公众号(ID:infoqchina),转载请联系作者获取授权。

下载虎嗅APP,第一时间获取深度独到的商业科技资讯,连接更多创新人群与线下活动


Comments are closed here.