豆瓣要开始为电影行业输送弹药了,从它最擅长的事情做起

2016年5月30日 | By News | Filed in: 未分类.

Source: http://tech.qq.com/a/20160530/049944.htm

豆瓣要开始为电影行业输送弹药了,从它最擅长的事情做起

腾讯科技 俞斯译 5月30日报道

在推迟了近一个月后,豆瓣旗下的豆瓣阅读秘密测试的一个新页面终于上线了。这个名为「影视改编」的新栏目,是豆瓣进军电影行业的又一次新尝试。

“在这里,我们将不断公布受读者欢迎的、有改编潜力的豆瓣阅读原创作品,邀请影视行业的专业人士一起参与作品的影视改编。”豆瓣在页面最上方的声明中说。

根据豆瓣阅读上的统计数字,在2012年5月上线以来,一共吸引了20943位作者,为平台贡献了7320部独家作品。现在,豆瓣想要把其中一些故事改编成影视作品,让这些故事以影像化的方式存续下去。

与以往的新产品不同,「影视改编」并不是一个对所有用户都开放的功能。只有通过“编剧”或者“制片方”身份认证的这两类用户才被允许进入各自的后台。

编剧可以从「待改编的故事作品」中挑选故事,撰写不少于 5000 字的改编剧本大纲。豆瓣阅读会挑选其中优秀的剧本大纲进行集中的展示,并有可能资助编剧把故事变成完整剧本。

制片方可以从「待改编的故事作品」中挑选故事,可以查看豆瓣阅读推荐的改编剧本大纲,与豆瓣阅读接洽版权购买事宜。这些作品的版权仍然归豆瓣所有,编剧则有机会参与影视作品项目开发,成为署名编剧并获得相应报酬。

第一批“待改编的故事作品”一共有20部,其中16部都是5万字以下的中短篇小说,其中类型最多的是爱情、悬疑、奇幻这些如今电影市场上的热门题材。

比如《追逐太阳的男人》的故事背景设定在未来,由于资源短缺,人类世界采取了不同的作息时间分配。有的人可以醒8小时,有的人只能醒来5小时。而故事就围绕两个被分配在不同时间,通过传纸条认识的男女主角之间的爱情展开。

多位影视公司负责项目开发的人士告诉腾讯科技,过去几个月豆瓣阅读通过线下沟通会的形式向他们介绍了自己的这块新业务,兜售这些作品。

尽管其中的一些故事仍然会让电影公司产生过于文艺,不好改不好卖的担忧,但在题材多元化、类型化的大趋势下,豆瓣这个“故事和剧本制造机”仍然得到了影视公司的欢迎。目前至少有8部作品已经卖出了版权,包括《白事会》、《男友说我得了抑郁症》等。买家包括华策影业、工夫影业等知名影视公司。

豆瓣目前拥有国内最大的电影评分系统,影迷们习惯于在电影上映前通过豆瓣评分和实时短评来决定自己的观影选择。在遭到水军和刷分质疑时,创始人兼CEO杨勃也通过公开信的方式,向所有人解释为什么豆瓣的评分仍然是公允的。

过去几年,豆瓣也在尝试与电影行业发生更多的业务连接。2012年开始的在线订票和选座已经被证明为是一次失败的尝试;而这一次从自己最擅常的“编辑”这件事做起,或许是一个更有可能取得成功的方向。

从目前的情况来看,豆瓣并没有要介入到具体影视项目开发中的迹象。这件事情最后能否做成,取决于豆瓣能否持续地推出有吸引力的故事和剧本,以什么样的价格把它卖给电影公司。

如今内地电影市场上好故事好剧本的稀缺性让这门生意看上去前途不错。或许一两年之后,我们就能在电影开头的出品方名单中看到“豆瓣阅读”的LOGO了。


Comments are closed here.