不想做“中国版Airbnb”的途家,要造一个新模式,能成吗?

2016年3月26日 | By News | Filed in: News.

Source: http://www.huxiu.com/article/143239/1.html?f=wangzhan

罗军有些介意外界将途家形容为中国的“Airbnb”,他更想去创造一个行业。“就微博一样,提起微博,你想到的就是新浪微博”“未来这个行业是什么,是途家。”

不想做Airbnb的途家

途家目前的商业模式是,为旅游地不动产的业主提供托管服务,在业主自住之外的时间,为业主提供入户管家服务,做经营或出租之用,收入与业主按约定比例分成。和Airbnb等纯C2C模式相比,途家主要和开发商合作,并扮演物业和酒店前台的角色。

不过,在去年拿到3亿美金融资后,途家业务开始向C2C(只做租客和住客之间的对接,不对房源质量负责,只对预订流程负责)扩张,与Airbnb模式差别缩小。但从昨日发布的最新信息来看,在B2C和C2C之外,途家正尝试切入到乡村旅游——与远大住工成立合资公司,新公司在乡村地区盖别墅,途家负责别墅运营。

这意味着,在传统的房屋托管业务之外,途家还要发展C2C业务,以及更加深度的介入到对房源的把控中。一条腿往更轻的模式走,一条腿却迈进了更重的房屋建设与托管环节。


途家要怎么做?

依据途家网联合创始人兼CEO罗军在昨天的发布会上公布的情况,途家将构建住宿分享生态系统的五重战略,分别是途家钻石卡、途立方运营平台、个人房东全球招募计划、品牌加盟和途远系列产品。

直白地理解,上述五重战略分别对应途家的会员体系、托管业务、加强品牌塑造(如自营住宿品牌斯维登,与雅诗阁合资的品牌途家盛捷)、C2C业务,以及乡村旅游。前三种业务比较好理解,不做赘述,重点说下后两者:


1、全球范围内的C2C业务

这不是途家第一次提C2C业务。早在去年8月份,宣布完成3亿美元D及D+轮融资同时,罗军向媒体表述,途家已经开始着手C2C。罗军总结出C2C模式的两个好处:第一,弥补原来类酒店经营模式的不足;第二,在房客与房东间建立互动。

有意思的是,在2年前,罗军还坚称短租这个行业在中国只能是B2C模式,“因为诚信问题,C2C不适合在国内发展。”

之所以态度逆转,也不难理解。C2C模式能够使途家在短时间内获得房源,而房源的数量和质量是与同类公司竞争中的主要争夺点。

不过,与此前不同,此次途家扩大了C2C业务的范围,拟在全球范围内招募个人房东。


2、乡村旅游的重模式

值得注意的是,在此次发布会上,途家推出了乡村旅游项目——“途远”。途远为途家与远大住工合资成立的公司。做住宅开发起家的远大住工负责盖房,途家负责房屋运营。

具体而言,途远从农民处租赁土地,远大住工把房子盖起来后交给途家,途家将房屋装修后以40年为期限租给消费者,用户需要支付盖房和土地租赁成本、40年租金,得到的回报是可以自住、交换转让,或交给途家打理对外经营。

但是这一模式颇重,不仅要做房屋托管和运营,还往房产制造领域延伸。不过,罗军强调,盖房子是远大住工的事,他们只负责后期服务,因此仍属于“轻”模式。

#独物(duwu.me)#虎嗅新品更专注智能硬件消费平台,下载app了解更多


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注