2015年图灵奖揭晓,两学者因密码学研究获“计算机界的诺贝尔奖”

2016年3月2日 | By News | Filed in: News.

Source: http://www.huxiu.com/article/140552/1.html?f=wangzhan

虎嗅注:本文部分引用了微信公众号新智元(AI_era)翻译自ACM、Stanford News的《2015 图灵奖出炉,现代密码学先驱Diffie 和Hellman 获奖》一文,译者:王嘉俊、王婉婷、李宏菲、曾天宇、张大少。

据美国计算机协会(ACM)网站消息,今年图灵奖的得主是前Sun Microsystems公司首席安全官菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)和斯坦福大学电气工程系名誉教授马丁·赫尔曼(Martin Hellman),两位获奖者在1976年发表的论文《New Directions in Cryptography》中提出了密码学研究的新方向,向世人介绍了公钥加密和数字签名的新构想,这奠定了今天公共密码交换系统的基础,被广泛应用于当前网络通信,该论文的引用目前已经超过1,4000次。ACM将于6月11日在加利福尼亚州旧金山市举办年度颁奖典礼并授予2015年图灵奖。

“今天,加密的科学主宰了传媒,而且被视为影响国家安全、政府和私营企业关系的重要问题,也吸引了几十亿美元用于研究和开发,”ACM 主席 Alexander L.Wolf 说:“在 1976 年,Diffie 和 Hellman 想象了一个未来,人们有规律的通过互联网联系,这会导致他们之间的通信非常容易被盗或被篡改。如今,经过 40 年的发展,我们看到他们的预测非常有先见之明。”

“公钥加密是我们行业的根本问题,”Google 杰出科学家 Andrei Broder 说:“对私有数据的保护,依赖于对信息所有者信息的确认,以及确保通信的完整和机密性。这些广泛使用的工具,是在 Diffie 和 Hellman 的思想和方法下得以发展起来的。”

任何一个互联网的使用者可能对使用公钥加密来建立安全连接这件事都不陌生。一个典型的安全URL以https开头,其中s的意思是使用安全传输层协议(Secure Transport Layer protocol)来加密信息交流。这种安全连接是这样建立的:经过公钥加密后传输一个对称加密的密钥,这个传输来的密钥可以被用来对接下来的交流信息进行加密。

除了为今天的网络安全行业奠定基础并建立起密码学这一计算机科学中的重要领域,Diffie和Hellman的工作也让加密技术来到了个人和企业的身边。


“计算机界的诺贝尔奖”——“图灵奖”

美国计算机协会一年一度颁发的图灵奖被誉为“计算机界的诺贝尔奖”,又叫“A.M. 图灵奖”。图灵奖设立于1966年,其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·图灵,由美国计算机协会(ACM)承办,它是计算机领域国际学术性质的团体,也是全球最大的科学和教育社团。

图灵奖获奖者的贡献必须是在计算机领域具有持久而重大的技术先进性的,包括硬件、软件或者理论创新,大多数获奖者是计算机科学家。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。 所以今年两位科学家获奖的情况也算罕见。另外,值得一提的是,截止目前仅有一位华人科学家得此殊荣,他就是2000年由于在计算理论包括伪随机数生成、密码学与通信复杂度等领域做出突破而获得图灵奖的姚期智(Andrew Chi-Chih Yao),他也是首位获奖的亚裔学者。

在奖金方面,图灵奖历年的资助金额为25万美元,今年图灵奖奖金额度为100万美元,其中大部分来自于Google,后者在2014年11月份宣布对该项目进行投资。而在此之前图灵奖的奖金额度则是25万美元,在谷歌的大力投资下奖金额度几乎可以和诺贝尔奖持平。此前,英特尔公司也曾赞助过该奖项。

附:2015年图灵奖获得者简介

Whitfield Diffie:

世界著名的密码技术与安全技术专家,1991年加盟Sun公司,在Sun实验室工作。此前,他曾在北方电讯任安全系统经理达20年之久。Whitfield Diffie还是“公钥加密”概念的发明人,被业界公认为信息技术安全事物的权威人士。

Diffie 是马可尼基金会 (Marconi Foundation) 成员,并且从许多机构 — 包括美国电气及电子工程师学会(IEEE)、电子前沿基金会 (Electronic Frontiers Foundation)、美国标准技术研究所(NIST)、美国国家安全局 (NSA)、富兰克林研究所 (Franklin Institute) 和 美国计算机协会 (ACM) –获得多种奖项。

Matrin E. Hellman:

斯坦福大学电机工程方面的荣誉退休教授,他曾经以电机工程学教授的身份工作了25年。他本科毕业于纽约大学,从斯坦福大学获得了硕士学位和博士学位。

Hellman获得过1996年美国计算机学会(ACM)Paris Kanellakis理论与实践奖(与Leonard Adleman、Whitfield Diffie、Ralph Merkle、Ronald Rivest和Adi Shamir一同获奖),以及2010年电子与电机工程师协会(IEEE)Richard W. Hamming奖章(与Whitfield Diffie和Ralph Merkle一同获奖)。他是Marconi Fellow,计算机历史博物馆Fellow、以及美国国家工程院院士。

Hellman著有超过70份技术论文,拥有12项美国专利和一些相应的国际专利。

我们总该用点什么,不然就错过了这个丰腴的时代,如果你正在想着应该用点什么来改变自己的生活,那你已经找对地方了,点击下载独物,或者在应用市场搜索“独物”下载,我们来聊一聊!更有免费众测待你参与


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注