RMS在硬件上的失误

2016年1月14日 | By News | Filed in: News.

Source: http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/4cda8e62/sc/3/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F46881/story01.htm

我们每个人都欠Richard Stallman(RMS)很多,如果不是他坚持不懈的努力,今天的互联网和计算机将大不相同,Linux、Apache、PHP、Blender、维基百科和MySQL可能不会存在或至少不会是如今的模样。但在一个领域,RMS的软件自由和用户自由理念碰了壁:硬件。他在制定GPL许可证时没有考虑硬件可能是他犯下的最大错误。我们今天使用的每一种类型的电子设备上几乎都有私有的秘密代码。举例来说,英特尔的PCU上都嵌入了名叫Intel Management Engine (ME)的协处理器,它本身就是一个完整的计算机,没有几个人知道它是怎么工作的,它就像是一个完美的后门。x86处理器上还有一种名叫微码的底层程序,告诉电路如何对每一个指令作出反应。几乎每一种处理器架构都有微码,但ARM处理器是一个例外,它没有这些秘密,所以黄欣国的开源笔记本 Novena使用了ARM处理器。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注