你写论文时发现了哪些神网站?

2016年1月2日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/7682212

周不润,神经科学

神网站算不上,都是一些为写作带来便利的网站。而且作为一些最常用网站的替代品,这些网站有的更精确,有的更便捷。

以下内容包括:

选择正确的英文词语:语料库Linggle Netspeak

方便地查询杂志影响力和本领域有哪些杂志:Scimago Journal & Country Rank

更精确定位的学术搜索引擎(目前只有计算机类):Semantic Scholar

提升 LaTeX 效率的小工具:Detexify LaTeX handwritten symbol recognition

– 选择正确的英文词语 –

例如,大多数中国人写英文有时候还是会不确定,不知道一个单词前后应该跟什么词,不知道哪些单词更常用,哪些搭配更好。一般都是搜 Google,但 Google 的结果太多,有时候也太乱。以下两个网站能提供更精确的搭配搜索。

1. Linggle

搜索最常出现的英文语言搭配,可以根据 Linggle 给出的词频进行判断。

Linggle 里最常用的搜索:

想看看 brain 这个词前面通常用什么来形容?

想看看 record 这个动词后面通常跟什么名词?

只记得一个短语里的一个词?

不确定一个短语是不是用对了?

大家经常用一个短语在写什么?看看这些 how to 出来的结果……

一个词后面都在跟些什么词,无论名词动词也好

这个词的近义词有哪些?

比较哪个词用的频率更高?

更多功能:

2. Netspeak,与 Linggle 有类似的功能,感觉比起 Linggle 词库略少,功能也略少,不过也可做参考。在非学术环境下,例如回帖或者写信,Netspeak 已经足够好用。

找一个词

找多个词

该用哪个词?

找同义词

不确定单词的顺序

– 看杂志影响力 –

对研究人员,尤其是新踏入研究领域的人来说,了解该领域有哪些杂志,投稿时如何选杂志一开始心里并没有谱。每年新发的 impact factor 是个好的途径,但是 Excel 格式看起来十分不友好,Thomson Reuters 的网站需要登录,界面也过于复杂。曾经写过一个怎么用 Journal Citation Reports 的回答怎么知道某一学术领域有影响力的国外杂志有哪些? – 周不润的回答,不过需要学校购买引文数据库,而且操作还是略显复杂。SJR 是一个简洁、可替代的、有参考价值的网站。

3. Scimago Journal & Country Rank

关于 SJR 的 Journal Rankings 和 Impact Factor 哪个算法更好众说纷纭,目前来看无疑 Impact Factor 更权威,所有人都知道,各大杂志也都在用,投稿时参考 Impact Factor 肯定是最佳选择。

不过 SJR 的好处在于,信息免费,网站简便易用。如果只是想了解一下本领域的杂志,比较一下不同杂志,或者想知道各杂志近几年影响力的走势,完全可以只看 SJR 网站。

例如,看本领域有哪些杂志可以投稿

还可以细分不同子领域,杂志所在的国家,不同的排序方式等等。

Google scholar 的 metrics 也有类似功能:

https://scholar.google.com/citations?view_op=top_venues&hl=en

比较不同杂志影响力近年来的走向

发表论文的数量等指标

想知道不同国家本领域的大概研究情况

——————————————— 精确定位想看的文章 ——————————————

Google scholar 固然好,却也经常搜索出来好多结果,需要手动去寻找需要的结果。保罗艾伦投资的人工智能研究所 The Allen Institute for Artificial Intelligence(AI2)发布一款新的学术搜索引擎 Semantic Scholar,结合了自然语言处理和计算机视觉,以追求更精确和简单的匹配。虽然现在数据库里只有计算机科学的文章,其他领域用不到,但相信会有更多领域的加入。

4. Semantic Scholar

搜索结果左栏过滤中,包含了使用的 data sets,权威的作者,发表的会议,和 Key Phrase。右侧的搜索结果,应该会有更精确的匹配。看好将来会是个更好用的学术搜索引擎。

– 提升 LaTeX 效率的小工具 –

5. Detexify LaTeX handwritten symbol recognition

用 LaTeX 的人找符号的表示方法通常很费事,需要去翻长长的列表。Detexify 是一个省事的小网站,只要画出记忆中符号的样子,就能自动出现想要的表示方法了,Excited!

最后,继续安利我新建的个人小站,旨在传播有用、有趣的神经科学信息,欢迎大家关注:

网站地址:NeuroTimes

微博地址:NeuroTimes 的微博

RSS 订阅:neurotimes feed

乐也

补充一个很强大的美式英语语料库,和 Linggle 类似同样可以查询用词的搭配(查询语法非常强大)

Corpus of Contemporary American English (COCA)

也有英式英语的语料库,语料比美式的少一些。British National Corpus (BYU-BNC)

(注:未登录用户有查询次数限制,免费注册一下登录就可以无限次查询了)

(注 2:刚发现最近语料库增加了,从 1990-2012 更新到了 1990-2015,答案里的截图大都还是以前的版本)

– 语料可以单独选择”学术类“(ACADEMIC)

– 点查询框 word(s) 右边的小问号,会在右下角显示查询语法(search syntax)

– 查询 soft 后面跟的名词:soft [nn*]

虽然语料应该没有 Linggle 大,但是牛掰的点在于可以点进去看具体的用了这个词的句子是啥(右下角红框标出来的地方)

– play a|an * role 的搭配

– 比较 to some/certain extent

从结果就可以看到 to certain extent 只有很少的在口语里才会出现

根据评论里的提醒,和 to some extent 应该比较的是 to a certain extent,后面这个用法也很常见,语料库里出现了 900+ 次,如下:

– 点 POS LIST 右边的小问号,可以看到具体每个词性(名词,动词……)该怎么在查询的时候写

(1)点第一个链接可以看到详细词性对应英文名的列表,链接是这个:UCREL CLAWS7 Tagset

(光名词就有好多更具体的分法,不过可以用通配符 * 或者?同时匹配多个词性)

(2)更方便的方法是直接在左边的 POS LIST 下拉框里面选择需要的词性,系统会自动填充到查询框,比如我选择 noun.ALL,系统的查询框会自动的填充进去[nn*] (注意这个下拉框可能需要先点一下 POS LIST 右边的小问号以后才会出现)


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注