被这位偶像惊呆了,坐拥七家公司帅可敌国,目标是殖民火星

2015年12月23日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/7639843

伊隆·马斯克(Elon Musk)是谁?

覃超,曾经沧海难为水,Facebook工程师

我来好好回答这个问题。Elon Musk 一直是我的偶像,主要原因是他的项目多样化以及每个项目都在改变着我们人类生活的世界。当然,Elon 长得也很帅!(插播一句:Elon 读音为 伊郎,不是 埃隆 )

言归正传,他创业的公司包括:Zip2, X.com, Paypal, SpaceX, Tesla, SolarCity, Hyperloop。对于一般人来说,如果能创立上面的任何一家公司,肯定都是无比自豪的事情,而 Elon 参与并主导了以上所列公司的创立。Elon Musk 涉及的领域包括:

  • 汽车
  • 太空技术
  • 太阳能
  • 电池等储能技术
  • 卫星
  • 快速轨道交通
  • 外星球殖民 etc (°ο°)

我反正是惊呆了。于是我接下来将先介绍他的身世,创立公司的来龙去脉,最后则是介绍我最为着迷的一个问题:“为什么 Elon Musk 这么猛?是如何做到跨学科快速学习的?他的学习方法和思维模式是什么?”

Elon Musk 的前世今生

Elon 的自传有很多,还有两本书专门阐述细节,所以我这里讲一个精简版

首先,Elon Musk 全家都很猛。他的外祖父和母亲做过很多让人难以做到的事情,也特别富有冒险精神,所以这使得 Elon Musk 在童年就受到各种熏陶。

1971 年,Elon Musk 出生在南非;父母都是白人,母亲是加拿大国籍,从小受到典型的西方教育,并不是像大家想的“出生在非洲”。

1981 年,他接触到计算机(10 岁):Commodore VIC-20 ,开始自学编程。12 岁的时候,自己做的游戏 Blastar 被一个杂志社以 500 刀 购买。

1989 年,Elon 移居加拿大,在 Queen’s University in Kingston, Ontario 攻读本科学位。

1992 年,转学到美国的 University of Pennsylvania (Penn) ,中文名叫 宾夕法尼亚大学;此学校在美国东岸的 Philly 市(费城),与 Brown 布朗, Columbia 哥伦比亚, Cornell 康奈尔, Dartmouth 达特茅斯, Harvard 哈佛, Princeton 普林斯顿, Yale 耶鲁 并称 Ivy League(常春藤“萌”校)。美国大学里的学院都有一个具体的名字(基本上是以捐钱最多的人命名),比如 CMU 的商学院叫 Tepper business school,MIT 的商学院叫 Sloan 斯隆商学院,而 宾大 的商学院叫 Wharton, 也就是大名鼎鼎的沃顿商学院。

1995 年,Elon 拿到 物理学 和 经济学 的本科双学位,并来到 Stanford 攻读应用物理的 PhD 博士。但是仅仅过了两天,他便着迷于硅谷的互联网和创业文化,于是申请退学正式工作和创业。

1995 年,Elon Musk 想去当时最牛逼的互联网公司 Netscape(有 Marc Andreeseen 创立)求职,但是悲剧了。于是和自己的兄弟 Kimbal 创立了 Zip2。Zip2 做的东西比较像大众点评。

1999 年,Zip2 被 Compaq 康柏 以 三亿美元 收购,Elon 个人入账 2000 万刀。Elon 接着杀入在线支付领域,创立公司 http://X.com。后来发现另外一家公司和他们的业务非常类似,尝试合并。这家公司叫 Confinity,由 Peter Thiel 和 Max Levchin 创立。注意:这里的 Peter Theil 就是大名鼎鼎的 《Zero to One》 的作者。合并后公司取名 Paypal,同时 Paypal Mafia 牛人帮开始初具雏形。Elon Musk 是 Paypal 最大股东兼 CEO。但是牛人和牛人们的合作很多时候是不顺利的,2000 年底,在 Elon 外出休假度蜜月之时,“反动派”们在公司内推选 Peter Thiel 当 CEO,替换掉了 Elon。Elon 很反感他们的做法,但是选择以大局为主,选择慢慢淡出公司的管理事物。

2002 年,Ebay 以 15 亿刀收购了 Paypal,Elon 依然是 Paypal 最大股东,选择套现卷款 1.8 亿美元(税后)走人。此时 Elon 年仅 31 岁,绝对是早年成名 30 一朵花高帅富。他开始疯狂钻研火箭技术,因为从小他就着迷外太空探索,现在是一个绝好的时机来真正开始这一切了。

2002 年下半年,Elon 物色到很不错的火箭专家;他们自身也厌倦于 NASA 这种政府机构的缓慢节奏和官僚制度,一拍即合一同出来创业:SpaceX 诞生。 SpaceX 先是着眼于廉价的火箭发射技术,让发射火箭也可回收重复使用。最终目标是殖民火星(牛逼!现实版的“人有多大胆地有多大产”)。

2004 年,Space X 正在技术攻坚之时,Elon 个人投资开办 Tesla,做电动汽车。Elon 不理会什么叫“创业者要专注”,也用实际行动反驳了这一点。Elon 坚信电动汽车是汽车业的未来,而自己是这个格局转变的推进人。Tesla 的策略分为三步走:

a)超高性能酷炫但是受众小的电动跑车 Tesla Roadster

b)高性能的中等汽车 Tesla Model S 和 SUV Model X

c)大众化的经济型电动汽车 Tesla Model 3

2006 年,他的亲戚创立 SolarCity,用太阳能来解决美国普通家庭的能源问题。Musk 给了兄弟的公司最初的投资,成为 SolarCity 最大的股东。

2008 年,SpaceX 终于造出火箭,试射了三次,可惜在到达轨道前皆爆炸。相当于放了三枚高级冲天炮 + 二踢脚!SpaceX 的资金只够支持最后试射两次。同期的 Tesla 也是一坨屎,Roadster 迟迟没有发布,一些 blogger 戏称 Tesle 将是 2007 科技公司中的最大失败。同年, Elon 八年的婚姻宣布失败。2008 年对于 Elon Musk 是最为黑暗的一年,同期经济危机席卷整个美国。Elon Musk 称其在最为痛苦的时刻,“睡着觉也在哭”:因为醒来的时候,发现整个枕头是湿的。这里借用他在 Ask me anything 里的一句话:“if you’re going through the hell, keep going.”(来自丘吉尔)

2008 年下半年,一切开始好转。SpaceX 的第四次发射成功,火箭完美地把东西送入轨道。NASA 说:“Fuck it, let’s give this guy a try!”,遂与 SpaceX 签订了 12 亿美元的合同。之后 SpaceX 的 20 余次发射皆成功(除了今年上个月的发射爆炸),且具备能力将飞行器发布到指定轨道并在使用完后将其返回。SpaceX 成为继 美俄中 之后的第四个可以发射和回收航天飞行器的组织。稍微不同的地方是,前面三者是国家,而 SpaceX 只是个公司。由此可见,Elon Musk 帅到掉渣,SpaceX 帅可敌国。

2012 年:Tesla Model S 取得了最大成功,Tesla 的股票飙升。同期,SolarCity 上市,市值一度成为 60 亿 美元的公司。

2015 年 3 月:Hyperloop 开始测试轨道。一个全新的公共交通方式开始成为现实;而政府一直讨论的 “旧金山 – 洛杉矶”高铁,在争论了 10 年后不了了之。

2015 年 7 月,Tesla 宣布开发一款新的 Roadster;Tesla Model X 的发布也临近。SolarCity 发布新产品 PowerWall。Elon Musk 的身价升至 129 亿美元。

接下来是我更加关心的问题,为什么 Elon Musk 这么猛? 他如何跨学科学习的?他的思维模式是怎样的?

1. 他极度勤奋且酷爱学习

在看他的自传里,很多时候描述就是:他每天都在思考和阅读,经常几个小时就可以读完一本书,然后挑里面的关键内容再花一天时间精读;

2. 他创业的方向一直是他从小热爱的东西

这很重要但是容易被大家忽视。兴趣是最好的老师,而做感兴趣的事情才是可以坚持一生的事情。不管是火箭,外太空旅行还是可再生能源,这些都是 Elon Musk 在孩提时期就很着迷的事情,另外更加重要的是,它们对整个人类发展有重大的意义。可能我们没有这么好的机遇或者本钱去做改变人类命运的事情,但是我们应该学会去追求自己儿时一直喜欢的兴趣,并想方设法将兴趣和自己的工作相结合,亦或是出来做自己喜欢的创业项目。

3. 他的学习方法和思维模式

在 TED 的采访中,他坦言自己最赞同的思维模式是 “First principle thinking”。 “First principle thinking” 的详细解释和如何运用我会在另外的问题专门回答。简单说来,First principle thinking 就是从事物最基本的公理为出发点来进行推导的思维方式。其对立的方法是 Analogy(类推法),简单说来就是别人或者其他事物如何如何,所以我也要如何如何。

举例说明:“现在我有 1 万刀的现金想投资股票,我应该买什么股票?”

Analogy :“别人家之前买了这几支股票,赚了不少,或者我旁边有个股票大神也买了这几个股票,赚了,所以我也准备买这几个股票。”

First principle thinking:“首先去弄明白股票的原理,看清股票涨跌的本质,然后分析公司的背后价值,接着根据自己的需求,看自己是想长久投价值,然后在 A 股市场利用趋势捞一波。当然也有可能,在分析过程中发现股票市场的风险大小超过了自己的承受范围,从而放弃投资股票。转而杀入债市或者定期投资等。”

从上面可以看出几点:First principle thinking 对一个人的学习能力要求很高,同时分析问题的过程冗长;类推法则很方便,直接 O(1)出解,只是并不知其所以然,并且缺乏对本质问题的理解。这两种思维模式的选取是一个辩证的问题:在大部分的问题上可以采用 Analogy,节约时间。但是对于重要的可能决定自己命运轨迹的问题,则采用 first principle thinking(比如创业 方向?模式?,长期投资等)。

最后, 如何像 Elon Musk 一样厉害呢? 做好的上面的三点 + N 小时的“精深练习”。推荐一篇最近看到的文章,说努力的重要性:http://zhuanlan.zhihu.com/kungfucharlie/20129091 (生活规律 + 专注 + 坚持)

这些点说起来简单,但是做起来却都很难。所以,共勉。

— END —


公众号: qc_empire

如何看待 2015 年 12 月 22 日 SpaceX 成功发射 Falcon9 并回收一级火箭?

太空精酿,【啤博士】成员/航天汪一只

作为一只航天汪,必须出来说几句自己的感慨了。

转载私信哦,知乎日报已货授权

这次 SpaceX 的成功,是人类航天史上一次划时代的成功,意义远远不止火箭成功回收这一技术上的胜利,给我的启发一把一把的。本帖不是关于技术本身。

第一,看看 Space-X 的老板

Space-X 是一家民营的私人航天公司,是的,你没有看错,这不是政府重点扶持立项的企业。他的创始人 Elon Musk 就不用再多介绍了,他在 2002 年创立了 SpaceX,4 年后正式注资了一亿美元(他一个人持有整个公司三分之二的股份,标准的私人公司),然后便开始了他的航天之路。

然后他的钱来自于哪里?

有一个加州的公司叫做 PayPal,创建于 1998 年,专做第三方支付服务,是不是类似于中国的支付宝?伊隆就是创始人之一,也是从这里拿到了第一笔钱:2002 年他和联合创始人以 15 亿美元的价格卖掉了 PayPal。可以想象他可以在被采访的时候说:我从小就有航天的梦想,后来赚了钱,就想投资个公司实现自己的梦想。然后,他成功了,但他并不是第一个,从八十年代到九十年代,美国每年有上百家关于航天的创新企业成立,只不过后来证明伊隆是最成功的一个。

这位大神有着丰富的人生经历:出生于南非,有加拿大和美国双重国籍,12 岁便卖掉了自己开发的一个太空游戏商业软件,500 美元。父母 17 岁时已经完全不资助他,又去服了兵役。后来 21 岁从加拿大皇后大学转学到宾夕法尼亚的沃顿商学院,读完经济学又读物理学,拿到了斯坦福的博士位置,两天后就辍学,正式开始创业。创建第一个公司时 27 岁,创建 SpaceX 时候 31 岁,然而这并不是全部!!!

他还是传说中的特斯拉纯电动车的创始人兼总设计师,这个车在全世界目前简直火的不像话!

2008 年又创立了 Solarcity 家用光伏发电项目公司,如今是美国太阳能发电系统第一大供应商

这还不是全部,他 2013 年创立了 Hyperloop 超回路列车公司,目前还处于起步和项目论证阶段,然而 SpaceX 的成功之后,没有任何人再怀疑这个项目成功可能性了。这个新形交通概念,目标是亚音速……一秒 300 米速度,比一般的客机飞的都要快!

2016 年这个项目的首次试验即将开始!

第二,看看这个天才究竟如何成功?

我们看到的,是一位超级天才尽情挥洒他的超能力。然而这背后的成功,也少不了以下一些因素:

1. 天才般的伊隆·马斯克本人,天赋异禀。

2. 从小良好的教育,去的从来都是美国超一流大学,潜力能被最大程度开发出来。

3. 除了两个民用公司,其他特斯拉、SpaceX、Hyperloop 都处于非常敏感的国之重器、国家需要垄断行业内。然而他并没有碰到来自政府和行业竞争对手的疯狂打压,没有收到快递和请喝茶。

4. 成熟的商业体制,需要钱的时候总能融资到资金,对于这种纯烧钱的企业简直太重要了。

5. 美国超强的人才储备,只要能开出高工资,就能找到一批人才,为这个鬼才实现常人无法想象的目标。

6. 虽然是商人,也总有一批人,不是为了钱,还在坚持自己的梦想,做一些天花乱坠般的东西。可以想象,以他的才能,若想赚到大笔大笔的钱,投资其他行业简直太容易了。

总结看来,他所有的发迹除了自身的超强能力外,还有一个强大国家良好的教育体系,不仅教育出他,还教育出给这个鬼才工作的无数天才;还有一个强大的金融商业体系,能给这些看起来不切实际的公司投钱;还有一个万恶的联邦政府,放开航天、交通、高端制造业给民用公司;还有一个人可以追逐梦想,不急功近利的文化环境。“做自己喜欢的事情”,不是课堂上的说辞,不是小学生们的读后感,他们的成年人、政客和商人都在这样做……

第三,前面跑题了,这里简介 SpaceX 带给人类的礼物

猎鹰系列火箭

SpaceX 开发出了一系列火箭,已经逐步成为美国的太空发射中坚力量,从运载能力上讲,已经和我国火箭发展水平相当了。从执行小型近地发射任务的猎鹰 9 号,到可以实现载人航天任务的猎鹰 9 号重型。但请注意,这里只是他的成熟版本,之前失败的猎鹰 5 等都没算进去。而且还不包括 SpaceX 刚刚签了合同,正在研发的新型火箭……

龙飞船

这是他们的非载人运货版本龙飞船,主要用于给国际空间站运送货物,美国航天局局长博尔登曾说过“龙飞船的发射标志着美国再次成为太空探索的领头羊,重要性怎么评价都不为过”。SpaceX 目前在开发载人的二代龙飞船,长期合同有用于登月和登火星的非常版本,也就是说跟国家的猎户座相得益彰。

火箭发动机

根据已公开的数据,SpaceX 至少拥有 Merlin、Kestrel、Raptor、Draco 和 SuperDraco 系列火箭发动机,从煤油、甲烷到自燃类引擎几大系列,可谓是一个非常丰富的家族了,基本上是航天大国水准。

火箭垂直回收技术

这个技术目前就是今天最夺人眼球的成功,因为火箭的发射成本中一级火箭占到了 90%以上,如果能成功回收能极大降低成本,使航天发射不再过于高昂。经过了众多失败,SpaceX 终于迎来了首次成功,这个意义也超过之前蓝色起源(美国另外一家私人航天公司)的成功。因为这是人类历史上首次入轨成功(发射的卫星成功入轨)火箭返回的案例,已经不再属于实验,完全是实践。这个过于复杂,不多加讨论。估计知乎上有很多人在讨论这个技术,大家可以出门找别的帖子研究。

各种 SpaceX 正在做的大杀器

红龙火星登陆任务

很有可能,第一个登陆火星的航天器就来自这个公司。目前美国宇航局现在越来越肯定 SpaceX 的实力,预计2018 年第一个合同中的红龙将会抵达火星,主要从事生命分子是否存在等科学目标,基本上可以理解为 SpaceX 登陆火星的第一次实验,成本预算约 4 亿美元,简直太便宜了!!!!

商业卫星领域正式涉足

今年 1 月,SpaceX 正式宣布将会涉足商业卫星领域,如果这样的话,SpaceX 将会形成一个超大航天帝国,基本上现在人类在做的所有航天任务,他都有能力做出来。无论是火箭发射、卫星制造、深空任务、载人航天,都能独立实现。这种强大的体系,已经完全达到了世界航天强国的水准。

然而的然而,他们还有保密未公布的东西,你永远不知道……

最最最重要的是,SpaceX 开启了一个新时代!

最最最重要的是,SpaceX 开启了一个新时代!

最最最重要的是,SpaceX 开启了一个新时代!

这种意义是可怕的,SpaceX 和之前蓝色起源的成功,让世间第一次意识到航天不再是一种遥不可及的领域。这个意义就好比,当初欧洲人航海,最早都是举全国之力,送出两三艘船,百年之内便发现了美洲、环游了全世界。但突然间,人类发现航海技术不再遥不可及,造船公司、航运公司成为了现实,人们可以买票做出一百多年前开拓者做出的创举。五月花号上的人,坐在船上,已然没有了当时开拓者们害怕的那种心境,他们只是买了在正常不过的船票,航海已经成为人类开拓新世界的工具,不再神秘。

航天亦是如此,刚发展了不过 70 年时间,如今已经从国之重器、国之大业,慢慢走向了商业化、产业化,一个私人公司竟然能实现如此不可思议的成就,未来的航天将会更加普及,成本将会更加低廉,可靠性将会更加令人信服。航海用几百年普及下来,航天可能 100 年内即可实现,未来这些商业公司的航天,将会成为人类进入太空开发太空的一艘艘“五月花”号。这种意义上的贡献,是要远远超过 SpaceX 做出的任何一个产品的。

第四,我国路在何方?

作为一个航天汪,感叹别人强大之余,总是不由想起我国的对比。中华儿女都是龙的传人,之前看到 SpaceX 起名为龙飞船就心有感慨,谈一下个人看法。

1. 中国航天相比美帝差距依然在,依然大,美帝 40 年前登月成功我国目前还在不断前行。美帝各种深空任务接连不断、已然几颗卫星飞出太阳系,看似遥不可及。但我确认为中国航天也许是传统高精尖行业中和美帝相距最近的一个行业,基本上紧追美帝脚步。这一切都源于航天汪们辛苦的努力!

君不见,航天汪夜夜加班,只为看到火箭起飞时的一瞬荣光。

君不见,航天汪远离亲人,只为聆听遥远基地中的轰鸣巨响。

君不见,航天汪不忘初心,只为在民族复兴的路上占据先机。

我从来没见过一个行业能像航天这么辛苦,实验室曾经毕业的师兄在航天院工作时,最忙的发射任务时全组每天加班到凌晨,一个月休息两天假,太过恐怖。90 年代时,国家没有那么重视航天,无数航天汪拿着可怜的工资,还在执着地坚持。即便如今,每每在国际会议上看到美帝的航天人,就深感他们有这么一个完美的平台,但转念刚过,又要冷静下来阅读下一篇论文。航天汪们的努力是有目共睹的,这么小的投资、这么短的时间,实现的成就却快的令人惊奇。目前,我们在赶上美国的路上越来越快,俄罗斯已经止步不前,欧洲纠纷不断,中国这只龙也在急速前行。差距无法弥合,但也成为了最好的加速空间。

2. 航天的成功,是一个强大综合国力国家的必然结果。这里我不想举咱们的航天投入本身比起美国微不足道,想说的是强大国力的重要性。就如同 SpaceX 的成功,没有美国完善高等教育系统培养的一大批人才,没有成熟商业环境带来的投资机遇,没有一种国民从事喜爱行业的大环境,这一切根本不可能。而我国,目前依然在没有像帝国主义掠夺他国、没有资源极大丰富出口、没有安定友好的周边环境下,带着这个星球上最大的一批人类,改善最基本的生活。

我们的落后,包括航天,是一种时代的必然,也不可能很快超越美帝。我们的教育系统依然落后,不可能培养出一大批超高层次的航天人才(至少比例不够);我们的政策环境不允许,因为不可能拿出这么多钱用来做成本高昂的航天。民营航天公司难,远不止于难在政策上困难,更难在国家实力所限,不可能有成熟的商业、工业生产配套系统来支持,即便成立又能拿到多少支持;此外,有多少曾经爱好过航天的人去了别的行业,又有多少工作中的航天汪依然在迫于生计只敢保守工作?我们真心还有很长一段路要走。

所以,我们唯一的办法,就是认真发展国家实力,体制、政治其他的都是扯淡,航天是一个国家工业、商业、教育的明珠,有了这些作为支撑,航天的发展自然水到渠成。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注