「推特能预测股市」,不如说投资者情绪影响股票估值

2015年11月26日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/7493413

为什么“用推特能预测股市,而用谷歌不太行”?投资者情绪与投资者注意力

bh lin,知乎专栏: http://zhuanlan.zhihu.com/bhlin

早上刷知乎日报的时候,看到一篇题为用推特能预测股市,但用谷歌不太行的文章。文中提到了提到 ECB 用 twitter 和 google 数据预测股市的论文:

Mao, H., Counts, S., & Bollen, J. (2014). Quantifying the effects of online bullishness on international financial markets. In ECB Workshop on Using Big Data for Forecasting and Statistics, Frankfurt, Germany.

但是文章并没有对背后的成因做充分的解释。

为什么“用推特能预测股市,而用谷歌不太行”

我并不赞同把 twitter 数据和 google 数据都当成投资者情绪的代理变量。之前有个关于这篇文章的知乎问答 欧洲央行关于 Twitter 和 Google 的关键字流行度和股市的关系的论文中的推论是否有道理? – bh lin 的回答,我在回答中也阐述了我的观点:

1. twitter 数据和 google 数据有本质的区别。人们发布 twitter,表达自己的情绪,观点等等,是一种信息供给行为(information supply)。人们搜索 google,试图去了解相关的信息,是一种信息需求行为(information demand)

2. 联系了行为金融学的关注点,twitter 数据反映的是投资者的情绪,而 google 搜索数据则是反映了投资者的注意力。

那么,原论文中的结果应该这样来解释:

1. twitter 数据与 google 数据之间的 lead-lag 关系应该是信息供求之间的关系;

2. twitter 数据预测欧美股市反映了投资者情绪的预测力;事实上 twitter 情绪预测股市的文章早的可以追溯到这篇:Twitter mood predicts the stock market 。我在另外一个问答中表达了我对这篇文章的一些看法 大数据技术在金融行业有哪些应用前景? – bh lin 的回答

3. google 数据无法预测是因为投资者关注到牛熊市变化往往是滞后的。

那么,投资者情绪到底在股市中扮演什么样的角色?

投资者情绪(sentiment)

投资者情绪影响股市的理论基础

什么是投资者情绪?投资者情绪反映的是投资者对未来投资回报预期的乐观程度。

研究投资者情绪有两个流派:

自下而上的观点关注投资者情绪的成因。他们认为投资者情绪是投资者诸多行为偏差的综合反映。比如,过度自信,代表性偏差(Representativeness Bias)等等。

自上而下的观点则将投资者情绪视为宏观的解释变量,关注投资者情绪对股市的影响以及和其他现象,比如套利限制(limit to arbitrage)等的关系。

Baker and Wurgler (2007)中的图 1 简单的描绘了投资者情绪和股票估值之间的关系:

1. 股票的估值受投资者情绪的影响。乐观的投资者情绪会推高股票的估值;反之,悲观的投资者情绪会降低股票的估值。

2. 投资者情绪对股票估值的影响同时也受到股票本身的一些特征的影响。比如股票的投机性质和该股票上投资者套利的难度。如果该股票存在套利限制(limit to arbitrage),那么估值的偏差就无法由套利者修正。

投资者情绪的度量

如果把投资者情绪视为一个自上而下的宏观的度量,那么它反映的是投资者的总体。如何去度量投资者总体的情绪?

第一个方法是从投资者期望的角度度量投资者情绪。而我在 为什么散户投资者买跌卖涨(Contrarian)? – My Two Cents – 行为金融学 – 知乎专栏 提到的几个投资者期望的调查数据就可以构建投资者期望:

1. Gallup survey

2. American Association of Individual Investor survey

3. Shiller survey

第二个方法是找到投资者情绪的直接表达。比如 twitter 上,投资者的表达就是投资者情绪的直接反应。

第三类办法是找到和投资者情绪可能密切相关的变量。一个很有意思的研究就是通过天气数据。通常,阳光明媚,气候宜人总是让人心旷神怡。Goetzmann 教授和朱宁教授就研究了天气数据和投资者行为的关系:

Rain or Shine: Where is the Weather Effect?

天气数据存在明显的季节性。而根据他们的研究,天气数据并不能解释个体投资者的交易行为。虽然个体投资者的交易行为中也存在者季节性,比如一月份(January Effect)。这两个季节性之间并不存在直接的联系。

还有一类从交易数据或者是市场价格数据衍生出来的投资者情绪。这一类中,最出名的就是 VIX。VIX 被认为是“投资者恐慌指数”。因为 VIX 度量的是无风险概率下未来 30 天波动率的期望,这个度量本身是 forward-looking 的,符合投资者情绪是基于投资者预期这一标准。

References

Baker M, Wurgler J. Investor sentiment in the stock market[J]. 2007.

Goetzmann, W. N., & Zhu, N. (2005). Rain or shine: Where is the weather effect?. European Financial Management, 11(5), 559-578.

注:

  • 在之后的文章,我会讨论投资者注意力对股市的影响。
  • 本文不提供任何投资建议;
  • 转载请先征得本人许可。

发自知乎专栏「My Two Cents – 行为金融学


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注