什么菜都能做的厨房,才是好厨房

2015年8月30日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/7064414

如何设计「中西双厨」的厨房?

雨前羽街,关注一下微信公众号(plumestreet)嘛

以下内容针对的是家庭厨房,主要以满足功能性为主,所以风格搭配,配色并不在阐述范围内,同时考虑到各家的实际面积的区别,所以以下内容针对的是这个厨房最低限度的要求,当然空间是可以无限延展的,但是不建议再缩小了。

厨房的流程:

无论中餐还是西餐他的工作顺序是差不多的,大致可以拆分成这么几步。

从冰箱或者橱柜中取出相应的食材,放到预处理区做初加工,比如拆包装啊,比如简单的去皮等,然后拿去清洗、沥干,然后进行食材的加工、切分等工序,然后按照不同菜的需求来加热,最后将成品放在配餐区,最终拿到餐厅。

如果空间不足那么其中预处理和配餐这两个部分是可以精简掉的。

厨房类型和一些尺寸:

无论你家的房型是如何的餐厅的格局基本上会依照这几种类型来布置。

但无论是哪一种形式的厨房,请确保活动空间一定要足够。

厨房内的走道宽度尽量不要小于 900mm

橱柜、灶台的进深不要小于 600mm

橱柜、灶台的高度不要低于 800mm(这里视个人的具体身高来定,找一个你最舒服的高度,不然时间久了腰真的是受不了啊)

也要格外注意吊柜开门后的位置不要碰头。

抽油烟机如果不是采用壁挂式的也要当心不要碰头。

把管线都藏起来,让你的厨房看起来更简洁。

最后无论选择什么形式的厨房最好可以把每一个功能设置成可以被 600 整除的模块,不理解模块的意思么?想想模拟人生里面的家具布置吧,

这是一个标准的模拟人生式的厨房,每一个功能对应一个块,他们宽度是一样的,你只要根据自己的要求挪动位置就可以了。自己家的厨房也强烈建议按照模块化的形式来处理,这样建造成本和改造成本都会经济的多。

适合中西餐的厨房

其实从功能和布局上来说中餐或者西餐式的厨房并没有很大的区别,它主要的区别体现在了设备上。

  • 比如你需要一个带烤箱的 3~4 眼灶台,还有一个强有力的抽油烟机

嵌入式烤箱最大的优点就在于更加保温的门,以及可以节省更多的厨房空间,另外,灶台上方的油烟机也能很有效的解决烤箱中生成的烟雾。

美国常见的这种竖向排列的其实也可以考虑。

常见的配置是一个微波炉,一个烤箱,一个 warmer(主要是西餐用来热盘子的,其实中餐也有需要。)

  • 油烟机请选择一个声音小的

如果空间有限需要大量的储物柜的话那么这种抽拉式的油烟机和侧挂式的油烟机也是一个不错的选择

但是要记住,无论是什么类型的油烟机也不要把厨房设置在一个没有对外通风的房间里,也就是说不要做暗厨!

不要做暗厨!

不要做暗厨!

当你尝试炸过一次辣椒油,炒过一次花椒之后你就明白我的意思了。

灶台请使用明火,明火对于中餐就相当于烤箱对于西餐一样,如果你有中餐的需要请一定不要使用电磁炉。

  • 尽可能大的操作台

如果空间足够大尽量做一个岛出来。

无论是备料,作为出菜前的缓冲都非常的有用,更重要的是,无论中西餐你都需要一个可以制作面点的大操作台,岛无疑是一个很好的选择,当然它还能起到储物的作用。

  • 选材:

饰面不要使用木头!

饰面不要使用木头!

饰面不要使用木头!

我知道木头看起来美美哒,但同时清洁起来也是让你要死要死哒。

地面我其实个人更建议使用防滑的 PVC 地面,卷材或者块材都可以,首先它耐脏,易清洗,抗酸碱,防滑又防水,而且花色选择也比较多。唯一的缺点可能是耐磨性不如瓷砖好。但是让我在防滑和耐磨上选我可能还是选择防滑吧。

台面尽量使用一整块的台面,比如不锈钢,主要特点也是易清洗,耐磨,这两件事对于厨房厨房的台面来说是最重要的,尤其是中餐,一旦人造石面被划伤或者拼接处有破损,无论是看上去还是用上去体验都是很糟糕的。

墙面灶台的背面如果不是抽油烟机的话请尽量使用不锈钢,或者是任何表面光滑,接缝少,防水的材质,这对于中餐的要求还是很高的。

  • 机电配套:

通风要做好,抽油烟机、无论是排风扇还是开窗户后的自然通风都要做,而且要做好,确保厨房内的烟味不会进入其他的房间。

要准备一个空调。

要准备一个空调。

要准备一个空调。

不然夏天真的会热死。

电源的高度尽可能的安装在 1200mm~1300mm 之间的高度,如果空间够大的话为了安全起见不要再水盆和灶台两侧 300mm 的空间内设置电源。

电源要做防水盖,不用的电源口尽可能的挡住,数量要足够多,无论是台面上的,岛上的,还是低柜以及吊柜的背后,因为你至少需要一个烤箱、冰箱、抽油烟机,你甚至还需要微波炉,warmer, 洗碗机,下水道清理机,电饭煲,电压力锅,咖啡机,吐司机,酒柜等等……所以确保家里的电量是足够的,并且电源的数量是够的,尽量不要使用接线板,在厨房区域使用接线板不是一个很安全的做法。

其实一个现代厨房,无论是中式还是西式他们形式上的差别已经越来越小了,细微的区别都体现在了使用的器具上,毕竟常见的西餐烹调技法中餐也都有,中餐的明火快炒和蒸菜西餐里面也存在,所以合理的分配空间,正确的使用装修材料,才能打造出一个使用体验好的厨房。

 

欢迎订阅我的公众号“PLUMESTREET


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注